Главная городская газета

Без блина не Маслена

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Без блина не Маслена | РИСУНОК Максима СМАГИНА

РИСУНОК Максима СМАГИНА

Туроператоров прорвало - наперебой зазывают во все уголки России гулять Масленицу. Куда поближе - В Ленинградскую область, например, в деревни Мандроги и Винницы. Или чуть подальше - в города Золотого кольца. Или совсем уж далеко - в старинный город Ялуторовск Тюменской области - там в нынешнюю Масленицу собираются испечь трехметровый блин и тем самым отметиться в «Книге рекордов Гиннесса».

«Валентинка» для тещи

Между тем сама Масленая неделя, она же Сырная седмица, уже стартовала. И главным ее атрибутом, ежедневным угощением будут, конечно же, блины. Каждый - как символ солнца и сытой, удачливой жизни.

Всякий раз перед блинными днями социологи тешат себя забавой - устраивают «масленичный» опрос населения. В его усредненном итоге получается, что отмечают Масленицу 88 - 90% россиян. При этом ходят в гости или принимают их у себя около 38% опрошенных; 28% отправляются на народные гулянья. Самостоятельной выпечкой блинов занимаются 72%, из них 13% - мужчины.

Про мужчин - строка особая. Оказывается, большинство представителей сильного пола такое понятие, как «к теще на блины», связывают именно с Масленицей. Правда, не все знают, что традиционно этим визитам отводился один день - среда. Она же - «лакомка». В этот день теща должна была продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство, подать на стол блинчики с самыми разными начинками.

А теперь на минуточку заглянем в календарь. Нынешняя среда-«лакомка» совпадает с другим праздником, - пусть немного спорным, но «широкими массами» принятым - Днем всех влюбленных. Вот уж где разыграться фантазии! Испечь, например, блины в виде сердечек.

Через день, в пятницу, любимый зятек должен ответить тем же гостеприимством. Потому и называется пятница «тещиными вечерками». По обычаю, зятья и дочери звали в гости старших, чтобы те поучили их уму-разуму. Званная теща должна была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. А тесть «поставлял» муку и кадушку с топленым маслом.

И вот блины «от зятя», к приготовлению которых тот не имел, честно говоря, никакого отношения, - на столе: «Ешь до икоты, пей до перхоты, пой до надсаду, пляши до упаду». Что не сделаешь в угоду любимой тещеньке!

Говорят, давным-давно, при царе Горохе, такого слова «блин» и не было вовсе. Испеченную тонкую лепешку именовали «млин». А происходил этот самый «млин» от глагола «молоть».

Блин сам по себе ниоткуда, понятное дело, не возьмется. Нужна мука, нужно тесто. В старину блины пекли, как правило, из теста дрожжевого, из муки самой разной - пшеничной, овсяной, просяной и даже... гороховой. Но истинно русские блины - из гречишной муки. При огромном желании последовать традиции - состряпать такие блинчики можно и сегодня. Гречишная мука в продаже есть, правда, по стоимости она дороже пшеничной почти в три раза. Это во-первых.

Во-вторых, надо помнить, что вкус у таких блинчиков, темных по цвету, будет весьма специфичным. Обрадуются ли им неискушенные домочадцы - большой вопрос. Но попытка не пытка...

Впереди паровоза

Мукомольное производство - одно из самых древних в мире. И неважно, что за четыре тысячи лет до нашей эры люди растирали зерна в муку камнями. А первые ветряные мельницы появились только в Х веке нашей эры, все равно это было производство.

Кстати, первая паровая мельница в России была построена раньше, чем в других странах Европы (кроме Англии), - в 1818 году в селе Воротынцево Нижегородской губернии. Про изобретателей-самоучек - отца и сына Черепановых - каждый школьник знает. Это они построили первый российский паровоз. Но еще раньше паровоза Черепановы изобрели паровой двигатель «силой против четырех лошадей» для мукомольного производства. Двигатель приводил в движение мельничные жернова, перерабатывающие до 90 пудов (1,5 тонны) зерна в сутки.

Сегодня практически все мукомолы России объединены в профессиональный Союз мукомольных и крупяных предприятий. Это около двухсот юридических лиц из 51 региона страны; фирмы и организации из пяти зарубежных государств. Валовое производство муки из зерновых и зернобобовых культур доходит до 9,8 миллиона тонн в год. Уровень обеспечения страны собственной мукой и крупами никогда не опускается ниже 95%.

Самая большая доля на отечественном рынке - у пшеничной муки. 4/5 всей муки, производимой в России. Доля импорта незначительна настолько, что и в статотчетах ее не всегда отражают. У торговли есть возможность даже в самой кризисной ситуации не задирать цены на этот товар. А в каждую Масленую неделю, как утверждают маркетологи, большинство торговых сетей даже снижают цены на муку, причем существенно: от 30 до 50%.

Хотя и без того стоимость ее не заоблачная. По данным Петростата, средняя цена в торговой рознице в прошлом году не поднималась выше 50 рублей. А за весь 2017 год мука подорожала всего на 1,3%.

Пять сортов пшеничной муки выпускают мукомольные предприятия.

* Крупчатка. «Элитная» мука самого тонкого помола.

* Высший сорт. При производстве муки этого вида используется только внутренняя часть зерна. Это наиболее рафинированный (очищенный) вид муки. Но в ней мало клетчатки, жиров и минеральных веществ.

* Первый сорт. «Мягкая» мука, имеет в своем составе небольшое количество зерновых оболочек. По цвету чуть темнее муки высшего сорта.

* Второй сорт. При производстве остается значительное количество оболочек зерна. По цвету еще темнее.

* Мука обойная. Нерафинированная, неочищенная мука.

Понятие «сорт муки» не означает пониженного или повышенного качества продукта по сравнению с другими сортами, а указывает на целевое использование. Поэтому не стоит пугаться названия «мука обойная». К обоям, которыми стены оклеивают, она не имеет никакого отношения.

Обойная мука предназначена для выпечки столовых сортов хлеба. Более того, она и мука второго сорта по содержанию белков и витаминов (В1, В2, РР и Е) более полноценны, нежели другие сорта, включая муку высшего сорта. Но это так, для общего сведения... Для выпечки масленичных блинов мы берем, конечно же, самую лучшую муку.

Для приготовления блинов на дрожжах хлебопеки советуют муку высшего и первого сортов. Блинчики будут иметь хороший объем и мелкую развитую пористость. А вот бездрожжевую основу для блинчиков с начинкой лучше готовить из муки только первого сорта. В ней достаточно высокое содержание клейковины, поэтому тесто получается более эластичным, а готовая выпечка - обещают - «хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата».

Только бы мука была свежей, а не лежалой.

Ленивое застолье

Знатоки могут дать несколько советов, чтобы определить свежесть муки. Попробуем запомнить.

* Наполнить мукой чайную ложку, смочить ее водой; если мука при замешивании почти не меняет цвет, то ее считают свежей, если меняет - лежалой.

* Прикоснуться кончиком языка к сухой муке; если вкус будет пресным или слегка сладковатым, а мучной запах едва ощутим - продукт доброкачественный.

* Слабокислый или горький привкус и легкий затхлый запах свидетельствуют о том, что мука выработана из недостаточно свежего зерна или испорчена в результате неправильного хранения.

* Повышенную влажность муки можно определить, погрузив в нее ладонь - продукт даст ощущение холода. Мука повышенной влажности портится быстрее.

Даже ленивый в Масленицу не останется без блинов. Не совсем уж потерянные лентяй/лентяйка прикупят в магазине блинную муку - смесь, полностью готовую для выпечки блинчиков. Эта мука не требует просеивания, добавления таких ингредиентов, как яйцо, соль, сахар, сода. Только добавь воды! В любое время можно одинаково быстро развести необходимое количество теста - хоть для пяти блинчиков, хоть для тридцати пяти. Производители утверждают, что никаких излишних усилителей и улучшателей вкуса в смеси нет. Придется поверить на слово. Но вот привкус негашеной соды, по свидетельству многих едоков, все-таки присутствует.

Ну а уж совсем ленивый побалует себя полуфабрикатами - замороженными блинами. Этот сегмент на рынке заморозки резко стартовал в середине прошлого десятилетия, пресытил всех жаждущих и года четыре назад замер в стагнации. И только пару лет назад снова показал рост. Это потому, что старые игроки рынка основательно поработали над расширением ассортимента.

Хотя, как ни расширяй, а повышенный спрос по-прежнему остается за блинчиками с мясной начинкой. Однако достаточно востребованными маркетологи сегодня называют блины вообще без всяких начинок. Они дешевле «нашпигованных» - это раз. Оставляют едоку выбор - со сметаной уплетать блины, с вареньем, медом, с икрой или вообще... с селедкой. Это два.

По большому счету нет принципиальной разницы в том, какие блины окажутся на столе в Масленицу - домашние «самопеки» или покупные. Главное - не забыть: «Без блина - не маслена».

И еще на всякий случай. Раньше считалось великим грехом разрезать блин ножом или протыкать вилкой. Ведь это означало ранить солнце, обречь людей на голод и болезни. Не будем обрекать. Пойдем к блинному столу без ножа и вилки, прислушавшись к старинному доброму пожеланию: «Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло».

С Масленицей!

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook