Без демократии не может быть безопасности и процветания

В календаре дней Организации Объединенных Наций Международный день демократии, безусловно, один из самых значимых. Он был учрежден в 2007 году, спустя 10 лет после принятия Межпарламентским Союзом Всеобщей декларации о демократии. Сегодня, с высоты прошедших лет, с учетом накопленного международным сообществом опыта особенно хорошо видна вся важность этого события. Можно смело сказать, что политический облик современного мира в очень большой степени являет собой результат претворения декларации в жизнь. С момента принятия она служит надежным ориентиром во всем, что касается принципов и критериев демократии, их воплощения как в государственном устройстве стран, так и в международных отношениях.

Без демократии не может быть безопасности и процветания | ФОТО пресс-службы Совета Федерации

ФОТО пресс-службы Совета Федерации

За эти годы мы убедились, что демократические принципы стали важнейшей составляющей частью создания успешных экономических моделей социально ориентированных государств. Видим все возрастающую роль парламентов как института, непосредственно воплощающего власть народа. Убедились и в том, что демократия не исчерпывается моделями, созданными Западом.

Было бы упрощением сводить демократию к какой-то единой модели государственно-политического устройства. Она представляет собой систему общечеловеческих ценностей. Таких, как верховенство закона и равенство всех перед ним, права человека, участие граждан в принятии решений, контроль общества над властью. В международных отношениях ценности демократии — это равноправие стран и народов, уважение их суверенитета, национальных интересов, права самостоятельно, без вмешательства извне, определять свою судьбу. Это также неукоснительное следование международным нормам, признание ведущей роли ООН, ставка на диалог в решении возникающих проблем, урегулировании конфликтов. Демократия — это постоянный процесс реализации этих ценностей как в государственном строительстве, политике, так и в экономике, социальной сфере, ментальности людей.

К созданию реальной, а не декоративной демократии мы приступили, по историческим меркам, совсем недавно. Тем не менее считаю, что политическая система современной России отвечает всем международным стандартам в этой сфере. В нашей стране обеспечены все фундаментальные права и свободы граждан, их реальное участие в принятии решений, в формировании институтов и структур власти, контроле над ней. Это вновь убедительно продемонстрировали недавние выборы глав субъектов Российской Федерации, региональных парламентов, органов муниципальной власти. Российская Федерация всемерно способствует утверждению и развитию демократических ценностей на международной арене.

По пути демократических преобразований идут десятки стран. И все же, по моему мнению, пока нельзя утверждать, что мир окончательно сделал выбор в пользу демократии как главного вектора своего развития. Впереди еще долгий и непростой путь. Сочетание общепризнанных демократических ценностей с традициями, историческим прошлым, жизненным укладом, политическими реалиями целого ряда государств — процесс сложный и зачастую длительный. Любое навязывание этих ценностей извне лишь дискредитирует саму суть демократии и нередко ведет к обратным результатам.

Серьезным вызовом укреплению демократических ценностей в мире является усиление международной конфронтации. В нарушение норм международного права Западом введены экономические санкции против нашей страны, Соединенными Штатами развернута информационная, а теперь и дипломатическая война. Расширение НАТО ведет к росту напряженности в Европе и, по сути, создает угрозу стабильности и безопасности во всем мире. Сегодняшняя обстановка становится все более похожей на ту, которая была характерна для худших времен холодной войны. На планете немало стран, где полыхает самая настоящая гражданская война, льется кровь, гибнут мирные люди. Таких очагов становится все больше.

Как всегда в таких случаях, встает вопрос: «Кто виноват?». Главная причина возникновения и нарастания конфликтов на международной арене — это политика, проводимая Западом после распада Советского Союза. Политика, в основе которой лежит гегемонистская идеология, стремление США, их союзников к контролю над миром. То, что она сопровождается заверениями в приверженности демократии, не должно вводить в заблуждение. Нельзя не видеть, что те же «поборники демократии» закрывают глаза на все более частые проявления на Западе правого экстремизма. Остаются без реакции с их стороны подъем неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии, ущемление законных интересов русскоязычной части населения в ряде государств Центральной и Восточной Европы.

На мой взгляд, сегодня есть все основания говорить о зарождении мифологии, призванной обосновать антироссийскую направленность внешней политики Запада. Современный миф покоится на русофобии, навязывании миру образа России как извечного врага демократии и прогресса. То, что это миф, который не имеет ничего общего с реальной историей, очевидно, как и то, что его не принимает большая часть человечества. Однако недооценивать его, как теперь принято говорить, токсичность не стоит. Он насаждается активно и с размахом. Как отметил президент России, из некоторых стран русофобия хлещет через край. «Это связано с тем, — подчеркнул В. В. Путин, — что утверждается многополярный мир. А это не нравится монополистам».

Вот почему призыв «Люди, будьте бдительны!», прозвучавший в разгар борьбы с нацизмом, сегодня вновь актуален. Конечно, исторические аналогии всегда условны. Но полностью игнорировать их не стоит. Выдающийся русский историк В. О. Ключевский предостерегал: «История учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение». Важно сделать все, чтобы не усвоенные определенными силами на Западе уроки не пришлось вновь оплачивать всему человечеству.

Демократия столкнулась с таким опасным вызовом, как международный терроризм. В Сирии во многом благодаря усилиям России боевики ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и других террористических организаций терпят поражения. Ситуация в этой стране постепенно улучшается. Однако в странах Европы терроризм становится серьезной угрозой.

Победить его можно только совместными действиями всего международного сообщества. Россия обращается с этим призывом, продвигает эту позицию на международных площадках с конца 1990-х годов. Нельзя сказать, что она не получает отклика. Наладилось взаимодействие нашей страны и других государств, но оно явно недостаточное. Как неоднократно заявлял глава Российского государства В. В. Путин, необходимо не на словах, а на деле формировать широкий антитеррористический фронт при ведущей роли ООН.

Как видим, ситуация сложная. Однако, на мой взгляд, она не тупиковая. Несмотря на «двойные стандарты», ограничения и нарушения демократии во многих государствах и в международных отношениях, запрос на нее никуда не делся. Растет понимание: справедливый мировой порядок, который действительно откроет перспективу безопасности и процветания для всех стран, может быть создан только на основе общечеловеческих ценностей, диалога и сотрудничества, а не конфронтации. Значит, надо эти ценности восстанавливать, укреплять, развивать в политике, экономике, социальной сфере, духовной жизни.

Важную роль в этом призвана сыграть 137-я Ассамблея МПС, которая, как известно, состоится в следующем месяце в Санкт-Петербурге. Будет рассмотрена резолюция «К 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность разнообразия». Нет сомнения, что принятие резолюции станет стимулом для национальных парламентов, международных организаций к активным совместным действиям в борьбе за безопасность, стабильность, экономический, социальный, культурный прогресс для всех.

#демократия #ООН #Валентина Матвиенко

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны