Без дальнего забугорья

Результаты завершившей на днях работу туристической выставки «Отдых без границ. Лето-2016» показывают: петербуржцы намерены выбирать путешествия поближе и подешевле. В связи с чем зафиксирован рост спроса на путевки, предполагающие отдых в бывших союзных республиках.

Без дальнего забугорья | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Люди, предпочитающие отдыхать за рубежом, сейчас рассматривают альтернативные «закрытым» направления, – говорит по этому поводу вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Поэтому растет спрос на отдых в Армении, Грузии и других странах».

Видят рост интереса к «бывшим», ныне ставшим самостоятельными государствами, и в среде бизнеса. По оценке генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, число бронирований туров в такие страны выросло на 50%. И хотя, по его мнению, по-настоящему массовыми они станут вряд ли, определенную часть «турецкого» клиента в сезон 2016 года им привлечь удастся. «Только в Грузию этим летом приедут 200 – 300 тыс. организованных туристов из России», – считает он. По словам директора по развитию петербургской компании «Матрешка-тур» Вероники Самохи, направление еще с прошлого года пользуется популярностью. «В 2016-м мы наблюдаем резкий рост интереса к пляжному отдыху и экскурсионным турам в Грузию», – замечает она. Отчасти это, конечно, объясняется и тем, что с мая в Петербурге появляется регулярный авиарейс в Батуми.

По ту сторону границы тоже констатируют: турист из России «поехал». По данным национальной администрации туризма Грузии, в январе 2016-го число посетивших страну россиян достигло рекордного за последние десять лет уровня: за месяц ее посетили 44,2 тыс. «В последний год число туристов из России возросло на 30 – 40%», – замечает генеральный директор Capital Georgia Travel Владлена Шевченко. То же самое наблюдается и на таких ближних туристических направлениях, как Армения, Азербайджан и Узбекистан: на каждом из них фиксируется рост интереса со стороны граждан России.

Почему это происходит? Эксперты уверены: причин много, но три основные – близость, безопасность и божеские цены на отдых. Не последнюю роль играют и такие важные факторы, как наличие безвизового режима и отсутствие языкового барьера. А еще многими из тех, кто сейчас способен платить за отдых, движет ностальгия по былым путешествиям.

«Что бы мы ни говорили и как бы ни старались переориентировать петербуржцев на другие виды отдыха, живущие большую часть года без солнца горожане хотя бы летом мечтают отправиться к южному морю, – отмечает Вероника Самоха. – Поэтому способные организовать пляжный туризм страны и будут наиболее востребованы».

Есть и еще один аргумент в их пользу: за последние годы Грузия и Азербайджан создали отличную инфраструктуру отдыха, которая не уступает аналогичной в Египте или Турции. Причем делается это при систематической поддержке властей.

Чувствуя рост спроса на «ближний» туризм, турфирмы (в том числе и в Петербурге, конечно) уже вовсю предлагают поездки на отдых в страны ближнего зарубежья. Причем выбор большой: можно предпочесть как экскурсионные поездки в Узбекистан или Армению, так и пляжные туры в Грузию или Азербайджан. Как вариант – комбинированные из этих двух, а также других составляющих.

«В результате совместной работы туроператорам Армении и крупным российским туркомпаниям удалось предложить туры по низким ценам, которые сопоставимы с лучшими предложениями на европейских направлениях, – отмечает Александр Кузнецов, менеджер отдела ереванской фирмы «Армения Тревел». – Мы готовы найти для россиян самые разные варианты отдыха, включая и такие специализированные виды туризма, как археологический, экологический или спортивный».

В свою очередь заместитель председателя национальной компании «Узбектуризм» Анвар Темирходжаев уверен, что названия таких городов, как Самарканд, Бухара, Хива или Шахрисабз, многое россиянам говорят. «У нас вы сможете не только ознакомиться с богатым культурным и историческим наследием, но и попробовать себя в таких видах туризма, как путешествия на лошади или верблюде, – говорит он. – Но это только малая часть того, что сейчас способен предложить россиянам Узбекистан».

...Если вы еще не решили, куда отправиться предстоящим летом, стоит обратить внимание на новое, но хорошо забытое старое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны