Главная городская газета

Без дальнего забугорья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Без дальнего забугорья | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Результаты завершившей на днях работу туристической выставки «Отдых без границ. Лето-2016» показывают: петербуржцы намерены выбирать путешествия поближе и подешевле. В связи с чем зафиксирован рост спроса на путевки, предполагающие отдых в бывших союзных республиках.

«Люди, предпочитающие отдыхать за рубежом, сейчас рассматривают альтернативные «закрытым» направления, – говорит по этому поводу вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Поэтому растет спрос на отдых в Армении, Грузии и других странах».

Видят рост интереса к «бывшим», ныне ставшим самостоятельными государствами, и в среде бизнеса. По оценке генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, число бронирований туров в такие страны выросло на 50%. И хотя, по его мнению, по-настоящему массовыми они станут вряд ли, определенную часть «турецкого» клиента в сезон 2016 года им привлечь удастся. «Только в Грузию этим летом приедут 200 – 300 тыс. организованных туристов из России», – считает он. По словам директора по развитию петербургской компании «Матрешка-тур» Вероники Самохи, направление еще с прошлого года пользуется популярностью. «В 2016-м мы наблюдаем резкий рост интереса к пляжному отдыху и экскурсионным турам в Грузию», – замечает она. Отчасти это, конечно, объясняется и тем, что с мая в Петербурге появляется регулярный авиарейс в Батуми.

По ту сторону границы тоже констатируют: турист из России «поехал». По данным национальной администрации туризма Грузии, в январе 2016-го число посетивших страну россиян достигло рекордного за последние десять лет уровня: за месяц ее посетили 44,2 тыс. «В последний год число туристов из России возросло на 30 – 40%», – замечает генеральный директор Capital Georgia Travel Владлена Шевченко. То же самое наблюдается и на таких ближних туристических направлениях, как Армения, Азербайджан и Узбекистан: на каждом из них фиксируется рост интереса со стороны граждан России.

Почему это происходит? Эксперты уверены: причин много, но три основные – близость, безопасность и божеские цены на отдых. Не последнюю роль играют и такие важные факторы, как наличие безвизового режима и отсутствие языкового барьера. А еще многими из тех, кто сейчас способен платить за отдых, движет ностальгия по былым путешествиям.

«Что бы мы ни говорили и как бы ни старались переориентировать петербуржцев на другие виды отдыха, живущие большую часть года без солнца горожане хотя бы летом мечтают отправиться к южному морю, – отмечает Вероника Самоха. – Поэтому способные организовать пляжный туризм страны и будут наиболее востребованы».

Есть и еще один аргумент в их пользу: за последние годы Грузия и Азербайджан создали отличную инфраструктуру отдыха, которая не уступает аналогичной в Египте или Турции. Причем делается это при систематической поддержке властей.

Чувствуя рост спроса на «ближний» туризм, турфирмы (в том числе и в Петербурге, конечно) уже вовсю предлагают поездки на отдых в страны ближнего зарубежья. Причем выбор большой: можно предпочесть как экскурсионные поездки в Узбекистан или Армению, так и пляжные туры в Грузию или Азербайджан. Как вариант – комбинированные из этих двух, а также других составляющих.

«В результате совместной работы туроператорам Армении и крупным российским туркомпаниям удалось предложить туры по низким ценам, которые сопоставимы с лучшими предложениями на европейских направлениях, – отмечает Александр Кузнецов, менеджер отдела ереванской фирмы «Армения Тревел». – Мы готовы найти для россиян самые разные варианты отдыха, включая и такие специализированные виды туризма, как археологический, экологический или спортивный».

В свою очередь заместитель председателя национальной компании «Узбектуризм» Анвар Темирходжаев уверен, что названия таких городов, как Самарканд, Бухара, Хива или Шахрисабз, многое россиянам говорят. «У нас вы сможете не только ознакомиться с богатым культурным и историческим наследием, но и попробовать себя в таких видах туризма, как путешествия на лошади или верблюде, – говорит он. – Но это только малая часть того, что сейчас способен предложить россиянам Узбекистан».

...Если вы еще не решили, куда отправиться предстоящим летом, стоит обратить внимание на новое, но хорошо забытое старое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook