Главная городская газета

Без бумажной волокиты

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Без бумажной волокиты | Иллюстрация Alexander Chaikin/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Chaikin/shutterstock.com

Теперь при постановке на учет необязательно предоставлять бумажную версию полиса ОСАГО, восстановить регистрацию транспортного средства водитель может в любом отделении ГИБДД без привязки к месту жительства, и даже может зарегистрировать автомобиль с заржавевшими или нечитаемыми номерами. Правда, если их все-таки получится распознать.

Напомним, что раньше ржавый госномер был настоящей головной болью для любого автолюбителя. Его, как правило, отправляли на экспертизу, которая могла продлиться несколько месяцев. Сейчас, если номер хоть как-то читается, его не нужно снимать и машину с ним без проблем поставят на учет. Конечно, в том случае если нет оснований полагать, что номер был изменен умышленно.

Также можно теперь без лишней волокиты восстановить регистрацию, в каком бы подразделении она ни была прекращена или аннулирована. Кстати, аннулировать регистрацию могут и сами сотрудники ГИБДД, если выявят, например, незаконное изменение конструкции транспортного средства. Но если хозяин машины устранил все недочеты, он также сможет восстановить регистрацию в любом удобном ему подразделении без привязки к месту жительства.

ГИБДД пошла навстречу и тем, кто обратился за регистрацией через портал госуслуг. Таким владельцам авто теперь сразу можно подъезжать на площадку осмотра машины, минуя длинную очередь за заявлением.

Еще одно нововведение - при регистрации машины водителю не нужно будет предъявлять полис ОСАГО. Сотрудники ГИБДД проверят его наличие через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Изменения административного регламента по регистрации транспортных средств коснулись и людей с ограниченными возможностями. Принимать таких людей будут не только в специально оборудованных помещениях, но и, при необходимости, предоставлять им сурдопереводчика. А собака-поводырь отныне может беспрепятственно попасть в помещение Госавтоинспекции.

МЕЖДУ ТЕМ

В начале июля вступили в силу и новые правила перевозки детей. Новая редакция ПДД запрещает водителям оставлять малышей одних во время стоянки. Теперь с ребенком обязательно должен оставаться кто-то из взрослых.

Детей в возрасте до семи лет, по новым правилам, можно перевозить только с помощью специальных удерживающих устройств. Ребенок от семи до 11 лет может ехать на заднем сиденье автомобиля без автокресла, но обязательно пристегнутым ремнями безопасности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook