Главная городская газета

Без благословения ГИОП

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Без благословения ГИОП | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот уже пять с половиной лет в Московском парке Победы стоит не то небольшая церковь, не то вместительная часовня. Ее история – пример того, как благое дело может вылиться в судебные тяжбы.

В блокаду печи стоявшего на месте будущего парка кирпичного завода работали в качестве крематория, а карьеры, ныне пруды, стали приютом праха 110 тысяч ленинградцев. Но после войны в мемориальном парке появились такие объекты, как танцплощадка, городок аттракционов и лодочная станция...

В 1990-е трагическая история парка Победы вновь выплеснулась на страницы газет, и память о погибших в блокаду была отмечена ротондой с символической урной. Со дна пруда была поднята и поставлена на пьедестал вагонетка, служившая транспортным средством для сброса праха. В середине 1990-х желание родственников погибших от голода и холода установить в парке церковь обрело материальные формы. В 1996 году здесь был установлен поминальный крест, начались богослужения под открытым небом. Православная общественность добивалась появления здесь храма или часовни.

Проблема в том, что новое строительство в парке федерального значения в законодательство никак не вписывалось. Комитет по охране памятников в сентябре 2009 года признал невозможность возведения здесь церкви, однако месяца через два стройка началась. От Санкт-Петербургской епархии ответственным за строительство был назначен протоиерей Алексей Исаев, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В считанные месяцы на рубеже 2009 – 2010 годов церковка обрела зримые черты. Архитектурный проект подготовили С. В. Шустерман, Е. А. Пунько и И. В. Хухка. «Композиция часовни строится на сочетании купола, решенного в виде огромного колокола и классицистического основания часовни, выполненного в традициях петербургских храмов и отделанного натуральным камнем – известняком и гранитом», – объясняли архитекторы на своем сайте.

Надо признать, часовня неплохо вписалась в композицию парка. 7 мая 2010 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и епископом Петергофским Маркеллом было совершено малое освящение храма.

Одна беда: на момент открытия часовни не было документов: ни разрешения на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. Фактически это был самострой.

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов поясняет, что на запрос одного из тогдашних депутатов Законодательного собрания город ответил, что в парке возводятся сооружения малых форм. «Но малые формы – это скульптуры, скамейки, – говорит Карпов. – А получилась капитальная постройка».

Эксперт считает, что так как парк Победы – объект культурного наследия, то любое новое строительство на его территории за исключением работ по сохранению памятника строго запрещено. Но это на бумаге, а на деле церковь «Всех святых в земле Русской просиявших» стоит.

И теперь вот – новый поворот. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право государственной собственности города на часовню (так это строение проходит по документам) площадью 191,4 кв. м по адресу: Бассейная ул., д. 26, литера А.

Судя по обнародованным документам, участок с кадастровым номером был предоставлен православному приходу в аренду в 2012 году – через три года после начала стройки. Выходит, часовню возводили без документов не только на строительство, но и на землю.

В 2013 году КГИОП все же согласовал возможность возведения часовни на территории бывшего кирпичного завода «с учетом исключительной мемориальной значимости парка». Согласие было выдано на основании положительного экспертного заключения «Историко-культурного исследования на возможность возведения часовни на территории объектов культурного наследия федерального значения «Московский парк Победы», выполненного ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт по реставрации памятников истории и культуры».

Тогда в документах значилось появление временного культового объекта. Но такой объект не должен быть связан с фундаментом, он легко может быть демонтирован – как, например, киоск или стальной гараж. Чиновники не могли не видеть, что вполне капитальная постройка к тому моменту уже была возведена. Но согласовать капитальное строительство в нарушение всех норм без общественных слушаний – это было бы перебором.

Позже суд признал религиозный объект «самовольной постройкой» (это официальный термин, даже если он не нравится верующим людям), так как разрешение на капитальное строительство не выдавалось. Но самострой не приговор: закон допускает легитимизацию таких построек, если все в порядке с правами на землю и объект сооружен на совесть. В данном случае договор на землю, хоть и задним числом, но был подписан.

По заключению эксперта ООО «Центр судебной экспертизы», здание часовни соответствует строительным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности, объект угрозы жизни и здоровью людей не создает. Право собственности города на часовню признано, потому что именно город является собственником земельного участка. Решение арбитража было изготовлено в начале августа и, судя по картотеке суда (дело # А56-1240/2015), не обжаловано.

В самой же часовне автору этих строк ответили, что настоятель поменялся, а нынешний – архимандрит Иероним (Тестин) – как только вступил в должность в 2013 году, так сразу же озаботился сбором документов.

«Теоретически в суде мог бы встать вопрос о сносе этой церкви, так как она, во-первых, построена незаконно, а во-вторых, нарушает архитектурный замысел строителей паркового комплекса...» – рассуждает Александр Карпов.

Но это в теории. Снос через суд православного объекта, да еще в таком месте, да еще и посвященного памяти блокадников, даже если он сто раз построен незаконно, представить сегодня невозможно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook