Главная городская газета

Бесцветная отрава

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Бесцветная отрава | ФОТО David Cheshire LOOP Images/ТАСС

ФОТО David Cheshire LOOP Images/ТАСС

В преддверии зимы Роспотребнадзор просит автомобилистов внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт - сильный кумулятивный яд», - говорится в сообщении.

При попадании внутрь организма он поражает нервную и сосудистую системы человека. 5 - 10 граммов метанола приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а доза 30 граммов, как правило, смертельная.

Отравиться метанолом можно, просто вдохнув его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, слабость, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматит.

В ведомстве приводят статистику, что в первом полугодии 2016 года зарегистрировано 564 случая острого отравления метанолом, содержащимся в таких жидкостях, в том числе 473 с летальным исходом. В прошлом же году в России было зарегистрировано 1202 острых отравления метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом.

Напомним, что запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще двадцать лет назад. Тем не менее производство незамерзайки на основе метилового спирта до сих пор налажено махинаторами. Ведь себестоимость канистры метанола копеечная. А продают ее уже втридорога.

Роспотребнадзор просит россиян приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, ее назначения, состава, соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена, срока годности, мер предосторожности.

И резкий запах не должен смущать водителей. Так пахнет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают нормальные стеклоочистители. Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Однако все же надо помнить, что даже это вещество может раздражать глаза и дыхательные пути.

КСТАТИ

Если при работе стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными - немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5 - 10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку. Вместо этого можно залить в бачок дешевой водки с добавлением шампуня или жидкости для мытья посуды. Конечно, это обойдется дороже, нежели «левая» незамерзайка, но что может быть дороже здоровья?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook