Бесцветная отрава

В преддверии зимы Роспотребнадзор просит автомобилистов внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Бесцветная отрава | ФОТО David Cheshire LOOP Images/ТАСС

ФОТО David Cheshire LOOP Images/ТАСС

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт - сильный кумулятивный яд», - говорится в сообщении.

При попадании внутрь организма он поражает нервную и сосудистую системы человека. 5 - 10 граммов метанола приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а доза 30 граммов, как правило, смертельная.

Отравиться метанолом можно, просто вдохнув его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, слабость, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматит.

В ведомстве приводят статистику, что в первом полугодии 2016 года зарегистрировано 564 случая острого отравления метанолом, содержащимся в таких жидкостях, в том числе 473 с летальным исходом. В прошлом же году в России было зарегистрировано 1202 острых отравления метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом.

Напомним, что запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще двадцать лет назад. Тем не менее производство незамерзайки на основе метилового спирта до сих пор налажено махинаторами. Ведь себестоимость канистры метанола копеечная. А продают ее уже втридорога.

Роспотребнадзор просит россиян приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, ее назначения, состава, соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена, срока годности, мер предосторожности.

И резкий запах не должен смущать водителей. Так пахнет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают нормальные стеклоочистители. Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Однако все же надо помнить, что даже это вещество может раздражать глаза и дыхательные пути.

КСТАТИ

Если при работе стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными - немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5 - 10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку. Вместо этого можно залить в бачок дешевой водки с добавлением шампуня или жидкости для мытья посуды. Конечно, это обойдется дороже, нежели «левая» незамерзайка, но что может быть дороже здоровья?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны