Бессонница озимых

Нынешняя зима явно сбилась с традиционного курса. Ей хочется быть весной. Уже замечены: набухшие почки на кустах сирени, проклюнувшиеся ростки тюльпанов, готовые раскрыться бутоны первоцветов... И ярким контрастом на фоне «лысых» лесов, черной зяби – изумрудные поля с озимыми зерновыми. И ведь красиво смотрится! Но красота эта в неположенное время – немалый аграрный риск.

Бессонница озимых | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Озимых на полях Ленинградской области сеют не так уж много – около 2% от общего зернового клина. Тем не менее, по данным комитета по агропромышленному комплексу, площадь под урожай будущего года увеличилась на 2,2 тысячи гектаров – до 8,4 тысячи. Больше всего полей отвели под тритикале – 4,4 тысячи гектаров. Озимую пшеницу посеяли на 3,8 тысячи. Еще 150 гектаров занял озимый рапс. Все эти посевы – для фуражных целей, то есть на корм скоту. Продовольственное зерно в наших краях не выращивают.

Для тех, кто немного подзабыл. Озимые культуры (чаще злаковые) – это те, что требуют перезимовки в условиях пониженных температур. Их сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, получают необходимую закалку. Зимуют под снежным покровом, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают чуть раньше, чем яровые культуры, высеянные весной.

Качество самого зерна, по оценке агрономов, у озимых выше, чем у яровых. Однако зимние катаклизмы могут свести на нет все осенние труды земледельца. Теплая малоснежная зима – риск. Морозная и опять же малоснежная – снова риск.

Было время, когда из-за потенциального риска площади в наших краях под озимыми вообще сводили к минимуму. Но тут появились культуры, которые могли хотя бы отчасти противостоять катаклизмам.

Чуть больше десяти лет назад на наши поля пришла новая культура, на тот момент – экспериментальная. Тритикале – особый гибрид пшеницы и ржи, обладающий повышенной зимостойкостью, устойчивостью к грибным и вирусным болезням. К тому же не слишком требовательный к плодородию почвы. Одним словом, то, что нашему рискованному земледелию как раз и нужно. И то, что сполна может удовлетворить пищевые запросы и крупной рогатой живности, а заодно и поросячьего поголовья.

Добавлю, что в мире этот кормовой гибрид известен давно. В некоторых странах – в Польше, к примеру, в Испании – «тритикальную» трапезу с животными разделяет даже народонаселение, употребляя хлебобулочные изделия из муки пшенично-ржаного гибрида...

А у нас тритикале теперь – основная культура среди озимых.

Говорить, что нынешняя зима для аграриев стала чем-то из ряда вон выходящим, сами земледельцы не торопятся. Припоминают как минимум пять критических для озимых посевов зим за десятилетний период наблюдений. Не была исключением и прошлая зима. Если хорошенько припомнить, то и ее начало было в какой-то степени аномальным.

До того как снег надежно укутал землю, а случилось это только в январе, была опасность при первом крепком морозе образования ледяной корки на полях. Вот тогда уж точно все озимые были бы обречены на погибель. Но снег опередил морозы. Тем не менее до самой весны сохранялась тревога за дальнейшую судьбу посевов. Дело в том, что до появления снежного «одеяла» почва оставалась переувлажненной и шел процесс вымокания озимых.

Гидрометеоцентр, ведущий постоянный мониторинг состояния озимых по всей России, нынешнюю ситуацию в Северо-Западном регионе оценивает так: «Неоднократное образование и таяние снежного покрова в условиях преобладания аномально теплой погоды и кратковременных, но резких похолоданий создавали малоблагоприятные условия для зимовки озимых культур... Зимостойкость растений, особенно слаборазвитых, значительно снизилась, однако угрозы повреждений посевов пока нигде не было».

Мониторят состояние озимых и специалисты комитета по АПК. Прогнозов-страшилок не делают. Говорят, что в любом случае окончательный итог перезимовки подведет только весна. Тогда будет понятно, для каких полей достаточно активной подкормки удобрениями, а на каких придется провести повторный сев.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.


Комментарии