Главная городская газета

Бесплатный попутчик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Бесплатный попутчик | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Думаете, что в наше меркантильное время за поездки на дальние расстояния или аренду квартиры в чужом городе (и даже стране) обязательно надо платить? Это не так. В России, как и во всем мире, постепенно набирает популярность «экономика совместного потребления» (sharing economy), как раз и вызвавшая появление сервисов по поиску попутчиков.

Как это работает? Просто. Допустим, вам надо добраться из Петербурга в Москву. Билеты дороги — дешевле чем за тысячу рублей (а реально — за две) вы не уедете. Да и найти билеты за несколько дней до отправления трудно. Выход? Идем на один из райдшеринговых (от англ. ride — «поездка», share — «разделять») сервисов: www.kangaride.com, liftshare.com или русскоязычный BeepCar. Выбираем нужные параметры — и смотрим десятки предложений о совместных поездках.

Цены за дорогу от Питера до Москвы самые разные — есть предложения даже за 2,5 тыс. рублей. Однако среди водителей попадаются и бессребреники, готовые доставить вас в столицу быстро и... бесплатно. Не верите? А это так. Я, например, без особых проблем нашел попутчика. А когда связался с ним и спросил, почему в то время, как другие везут за деньги, он берет пассажиров бесплатно, Сергей признался — одному в дальней дороге скучно. «В Москву еду по работе, — сообщил он. — Почему бы не совместить приятное с полезным — и доброе дело сделать, и путь скрасить. Все веселее, чем одному...»

И поверьте — он такой не один. На ближайшие две недели только на этом маршруте и сервисе мне удалось обнаружить не менее шести- семи предложений о бесплатных поездках в Москву. Транспорт при этом предлагают самый разный — от большегрузов до респектабельных джипов. Само собой, такие предложения быстро исчезают — кому не хочется одновременно и вопрос с поездкой решить, и сэкономить?..

Подобных сервисов сейчас становится все больше. Это и аналогичный по принципу действия международный райдшеринговый сервис BlaBlaCar (сам пользуюсь им уже больше двух лет), и популярный сайт для поиска временного жилья AirBnb, и такие ресурсы для обмена жилищами, как Homexchange.com, Home Base Holidays или Оbmendomami.ru. Смотрели фильм «Отпуск по обмену»? Это как раз тот случай: при желании на время отпуска можете «махнуть не глядя» свою квартиру в Петербурге на временное жилье в любом уголке мира.

Что касается сервисов по обмену жильем, работают они тоже просто. Регистрируетесь на том или ином сайте. Описываете свое жилье. Сообщаете, на какое направление (город, страну) и в какое время вы хотели бы его поменять. При этом вовсе не обязательно это должна быть квартира с евроремонтом в центре — подойдет, например, и благоустроенная дача. В разделе «желаемые направления обмена» так и пишете, что хотели бы поменяться домами с кем-то из Анапы, Парижа или хорватского города Сплит.

Стоит учитывать, что предложение довольно ограничено, поскольку как в России, так и за границей людей, готовых пустить чужих в собственное (и порой единственное) жилье не так уж много. А вот желающих воспользоваться возможностью обмена квартирами или домами в коммерческих целях немало: порой с удивлением обнаруживаешь, что на предназначенном для бесплатного сервиса сайте размещены предложения по бронированию жилья за деньги.

Есть ли в этом деле трудности? Безусловно. Когда речь идет о загранице, надо учитывать, что большая часть таких ресурсов не русифицирована — надо общаться на иностранном языке. Как правило, люди готовы поменяться домами только на определенный период. Например, они пишут, что свое жилье могут предоставить на неделю в октябре или две недели в марте. К тому же в большинстве случаев обмен происходит на честном слове — какие-либо формальные документы обычно не предусмотрены. И хотя бы теоретически есть риск нарваться на мошенников, которых и «в Европах» хватает.

Правда, в последнее время есть подвижки к лучшему: сервис поиска попутчиков BeepCar, к примеру, первым в России недавно объявил о запуске функции подтверждения личности по паспорту РФ (она уже доступна для жителей Северо-Запада России). Проверка добровольная, а за передачу персональных данных отвечает компания, сертифицированная Роскомнадзором и внесенная в официальный реестр. Само собой, что уровень доверия к водителям и пассажирам, прошедшим эту процедуру, повышается.

Сейчас ситуация такова, что во всем мире число совместных поездок и количество желающих «махнуться» жильем растет. Но... Представитель сервиса Aviasales Янис Дзенис, к примеру, считает, что ни райдшеринговые проекты, ни экономика совместного потребления в целом все же не заменят традиционные способы передвижения или аренду жилья. «Да, на относительно небольших расстояниях это порой очень удобно, — считает он. — Однако ехать с незнакомыми людьми в легковой машине больше десяти часов — так себе удовольствие. Поэтому если речь идет о поездке на дальние расстояния, больше подойдут поезд или самолет».

Согласен с ним и директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин. «Экономика совместного потребления, безусловно, становится все более популярной. Но далеко не каждый человек готов разделить поездку с кем-то чужим, — говорит он. — А тем более сдать ему бесплатно жилье. Со временем эта сфера потребует и введения каких-то норм регулирования, в первую очередь связанных с качеством и безопасностью услуги. Ведь если что-то негативное произойдет во время поездки или аренды жилья, надо с кого-то и спрашивать».

Много ли людей уже пользуются такими сервисами в Петербурге? Если говорить о сайтах по поиску попутчиков — десятки тысяч. Причем тысячи, включая меня, — систематически. Хотя бы потому, что попутку по нужному маршруту можно найти практически в любое время суток. И даже бесплатно. А вот сервисы по обмену жильем пока популярны гораздо меньше — количество готовых «махнуться» им с незнакомыми людьми (включая иностранцев) измеряется у нас в лучшем случае несколькими сотнями. Может быть, вы готовы попробовать?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook