Беспилотник над полигонами

Комитет экологического надзора Ленинградской области приступает к проверкам соответствия фактических границ «мусорных» полигонов проектной документации.

 Беспилотник над полигонами | Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Как сообщает пресс-служба областного правительства, проверки будут проводиться с использованием беспилотной техники, которая позволяет сформировать 3D-модель полигона, измерить объем находящихся на нем отходов, определить границы с точностью до 10 см. И первый в таком списке - полигон в Гатчинском районе «Новый Свет-Эко».

Еще несколько лет назад на этот объект утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) организовывались пресс-туры, чтобы показать, какой он весь из себя компактный (19 га) и экологичный. Исходя из своей проектной мощности, полигон был рассчитан на 25 лет. Но после закрытия «Волхонки» все пошло вразнос - сюда повезли все ТКО из южной части Петербурга. Как отмечалось на недавнем заседании правительства Ленобласти, есть данные, что «Новый Свет» уже вышел за утвержденные границы и складирует отходы на площади от 40 до 60 га. А также согласовал с центральным аппаратом Росприроднадзора право строить мусорные терриконы высотой 72 метра. Для сравнения: это высота 20-этажного дома.

«Новый Свет» не только стал бедствием для жителей Гатчинского района, вынужденных нюхать его «ароматы», но и создает опасный прецедент. Вместо того чтобы внедрять новые технологии по уменьшению объемов захоронения ТКО, другие полигоны на территории Ленобласти тоже захотят перенять «опыт» и добиться увеличения высоты своих терриконов.

Возможностей у региона повлиять на ситуацию немного. Лицензии выдает федеральный орган - Росприроднадзор, он же проводит экологическую экспертизу. Когда заработает территориальная схема обращения с отходами, такой рычаг появится: можно будет исключить из схемы транспортировки подъездные пути к таким нецивилизованным, не использующим современные технологии полигонам. Но это произойдет еще не скоро, не раньше середины 2018 года, когда будет выбрана организация - региональный оператор по обращению с отходами.

Пока же более 90% ТКО, образующихся на территории Ленинградской области, направляется на 15 лицензированных полигонов. Ими обеспечены 13 (из 18) муниципальных образований 2-го уровня. Наиболее нагруженные из них расположены в Волосовском (ООО «Профспецтранс»), Всеволожском (ООО «Полигон ТБО»), Тихвинском (АО «Чистый город») и Гатчинском районах (ООО «Новый Свет-Эко»). Лицензированные объекты размещения ТКО отсутствуют в Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском районах и Сосновоборском городском округе. До 2020 года планируется создать 5 станций сортировки, а также построить или расширить еще 4 полигона - в Подпорожском, Кингисеппском, Выборгском и Тосненском районах.

Но еще большую головную боль у Ленобласти вызывает ТКО большого соседа - Петербурга. По федеральному закону, строить полигоны в границах населенных пунктов нельзя, поэтому все отходы мегаполиса размещаются на территории 47-го региона и, естественно, в ближайших к городу районах. А таких отходов Петербург производит в три с лишним раза больше, чем вся Ленобласть - более 1 млн тонн в год. Чтобы оценить это в кубометрах, то есть неуплотненного, нерассортированного, непереработанного мусора, тонны надо умножать минимум на пять. Весь данный объем поступает на три полигона: ЗАО «Промотходы» и ООО «Полигон ТБО» (Всеволожский район), полигон ООО «Новый Свет-Эко». И налоги за его транспортировку остаются в бюджете северной столицы, поскольку управляющие компании заключают договоры с городскими транспортниками. На долю области остаются только платежи за нанесение экологического ущерба.

Отдельная история со свалками строительных отходов, которых в Ленобласти ежегодно образуется 4 млн тонн, в Петербурге - 7 млн тонн. Они обнаруживаются то в лесах, то на сельхозземлях, то на частных территориях, куда и с проверкой-то зайти проблематично. Их постоянно ликвидируют, но количество только растет. Комитет экологического надзора отчитался, что на конец 2015 года ликвидированы 1069 свалок, а сегодня их насчитывается уже 1200 общим объемом 2 млн куб. м. И все - в районах, граничащих с Петербургом.

На заседании областного правительства, где «мусорная» тема стала основным вопросом, глава 47-го региона Александр Дрозденко призвал устанавливать с Петербургом «свои правила игры: первое - экология, второе - налоги». Вот только как это сделать, никто из областных чиновников губернатору не смог подсказать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны