Бес посредников

Школы в недоумении, если не сказать в шоке. «Под угрозу может быть поставлено декларированное государством обязательное обеспечение учебниками», – утверждают директора нескольких петербургских школ. Они же, как и эксперты Общероссийского народного фронта, просят Федеральную антимонопольную службу разобраться – с какого, собственно, перепугу дорожают учебники?

Бес посредников | Источник: orbita.dn.ua

Источник: orbita.dn.ua

– Уже два года школы полностью обеспечивают детей учебниками, на учебники выделяется должное финансирование, никаких проблем не было. Проблема обрушилась 29 января, – заявил вчера Константин Тхостов, директор лицея # 369. За три последующих дня выяснилось, что на каждый комплект учебников школе придется надбавить до 10 тысяч рублей. Притом что деньги школам на учебники были выделены еще в январе – еще «по тем» ценам.

У Ирины Захарченко, директора школы # 377, информация еще более удручающая: она видела цены уже на 18 февраля с ремаркой, что через неделю будет еще дороже: «Как утверждают торговые компании, цены повышают издательства...». А издательства (они непосредственно в торгах не участвуют), надо полагать, тоже сошлются на рост цен у кого-то там. Хотя лес вроде бы наш и учебники не в Финляндии печатаем.

Уповать на то, что школа, закупая учебники путем аукционов, сможет выбрать поставщика подешевле, не следует. Вы умилитесь тому, сколько можно скостить на торгах. Как говорит Ирина Захарченко, максимум 1%.

Поскольку сейчас «школа платит», то родители, возможно, не в курсе, сколько стоят учебники. Директор гимназии # 92 Сергей Сочилин вводит в курс дела: учебник по математике для младших классов плюс компакт-диск в 2014 году стоил 466 рублей, сейчас – 566 рублей. И будет дорожать.

Впрочем, родители могут и ориентироваться в ценах. Государство обязано обеспечить учебниками, но срок их службы пять лет. «Вы представляете себе вид книжки к пятому году использования?» – комментирует Сергей Сочилин. Поэтому и так иные родители предпочитали купить новое. И теперь это новое дорожает со скоростью импорта.

Да, еще ведь есть прописи и всевозможные рабочие тетради – в отличие от учебников они вообще одноразовые. Одна тетрадка – 90 рублей, всего тетрадок на ученика – пять; детей в параллели, допустим, 90, то есть примерно 40 тысяч рублей сейчас школа тратит на это «одноразовое», и оно тоже будет дорожать.

К тому же, напоминает Сергей Сочилин, российские школы постепенно переходят на новые федеральные стандарты, и, соответственно, каждый год будут дополнительные обязательные траты на полные комплекты новых учебников: сейчас на новье переходят все пятые классы и в экспериментальном порядке некоторые шестые.

– Надо определиться с тем, насколько этично делать деньги на посредничестве между государством и детьми, – говорит Константин Тхостов. – С учетом сегодняшних условий кто и должен затянуть поясок, так это в первую очередь те, кто работает в системе взаимодействия с государством. Потому что нельзя сверхприбыль формировать на вещах первой необходимости. А учебники к таким вещам относятся.

По его мнению, раз речь о государственных гарантиях, то если издательство повышает цены, то «повышение должно быть понятно в первую очередь государству». Тхостов категоричен: в этой сфере надо обходиться без посредников, «потому что посредничество влечет за собой необоснованные перерасходы денежных средств». Сергей Сочилин настроен мягче: далеко не каждое издательство будет заниматься аукционами, без посредников не обойтись, но пусть будет установлен адекватный процент за услуги.

– Все-таки это социальная сфера, – согласна Ирина Захарченко. – Если в магазине я вижу энциклопедию за 700 рублей, то у меня есть выбор – покупать ли ее. Но учебники – это вещь обязательная. Тут цены абсолютно четко должны регулироваться.

– Мы обращаемся в Федеральную антимонопольную службу, излагаем свою позицию и просим дать оценку, причем по всей стране, обоснованности повышения цены, – резюмируют эксперты. – И эта оценка должна быть дана максимально быстро.

Казалось бы, до 1 сентября вон еще сколько, однако школы уже предвидят «пикантные ситуации». Закон обязывает школу обеспечивать детей учебниками, так что перекупщикам резонно полагать: «да куда они денутся». Если школы не согласятся на вот такенные цены – фирмы просто не выйдут на аукцион. А аукцион дело долгое: пока размещаешь заявку – месяц, пока идут торги – месяц; время уходит, промаринуют до августа, а там и школы, и город окажутся припертыми к стенке. Купят как миленькие.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны