Беруши вам в уши

Вот уже месяц, как жильцы нескольких домов в переулке Гривцова потеряли покой и сон. И виной тому - говорящий светофор. Нововведение не просто отстукивает секунды, но и каждые полторы минуты человеческим голосом объявляет: «Переход улицы разрешен» или «Заканчивайте переход». Причем орет он так громко, что его может услышать не только слепой, но и глухой.

Беруши вам в уши | Иллюстрация Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

Иллюстрация Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

Забота об инвалидах - тема популярная. Пандусы, низкопольный транспорт, специальные места для парковки, говорящие светофоры... Когда последние появились в нашем городе, многие ликовали. Ну чем не европейская столица? Правда, первые образцы «безбарьерного» светофора были менее разговорчивыми. О том, что загорелся зеленый свет, они оповещали слабовидящих петербуржцев нежным стрекотанием сверчка. Но на смену им пришли более громкие образцы. И людей, живущих по соседству, стали донимать звучащие целый день одни и те же слова «Переход запрещен!», «Переход разрешен!» и громкий стук метронома.

- Начинает орать с семи часов утра, - жалуется пенсионерка, окна которой выходят аккурат на этот гаджет. - Не помогают никакие стеклопакеты. Почему из-за одного-двух слабовидящих должны страдать остальные? - возмущается она.

- Мы ни в коем случае не хотим ущемить права слабовидящих горожан, - говорит мама с ребенком, - но и нас нужно понять. У моего двухлетнего сына начались сложности с дневным сном. Да и у меня уже скоро нервный тик начнется.

Действительно, на всех светофорах в переулке Гривцова закреплены небольшие динамики, из которых и доносится голос. Причем громкость звучания поставлена на максимум. По-видимому, чтобы перекричать шум транспорта. И это притом что ситуация с шумом в центре города и без этого устройства критическая. А ведь из-за лишних децибелов, как утверждают врачи, риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии увеличивается в 2 - 3 раза. Плюс могут быть нервные расстройства.

Всем памятен случай, когда один доведенный до крайности навязчивой рекламой москвич застрелил из окна своего дома девушку-промоутера. Конечно, этот случай вопиющий. Но он лишний раз подтверждает, что монотонное и навязчивое повторение одной и той же фразы в какой-то момент может довести до ручки любого слабонервного горожанина.

Жители же домов в переулке Гривцова пока ограничиваются лишь жалобами в Дирекцию по организации дорожного движения. Но там их просьбы, увы, остаются без внимания.

Безусловно, понятно стремление властей к обеспечению «доступной среды». Однако делать это следует не за счет нервов и здоровья большей части граждан. Ведь в этом сложном вопросе всегда возможен компромисс. Например, можно сделать так, чтобы светофор начал «общаться» потише. А в выходные будил бы людей не в семь часов утра, а хотя бы не раньше десяти. Или, как вариант, полностью заглушить речь, оставив лишь звуковой сигнал.

Ведь, честно говоря, тех, кому подобные светофоры портят жизнь, гораздо больше, чем тех, кому они помогают ориентироваться на дороге.

#говорящий #светофор #дискомфорт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны