Главная городская газета

Беруши вам в уши

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Беруши вам в уши | Иллюстрация Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

Иллюстрация Taniana-Shepeleva/shutterstock.com

Вот уже месяц, как жильцы нескольких домов в переулке Гривцова потеряли покой и сон. И виной тому - говорящий светофор. Нововведение не просто отстукивает секунды, но и каждые полторы минуты человеческим голосом объявляет: «Переход улицы разрешен» или «Заканчивайте переход». Причем орет он так громко, что его может услышать не только слепой, но и глухой.

Забота об инвалидах - тема популярная. Пандусы, низкопольный транспорт, специальные места для парковки, говорящие светофоры... Когда последние появились в нашем городе, многие ликовали. Ну чем не европейская столица? Правда, первые образцы «безбарьерного» светофора были менее разговорчивыми. О том, что загорелся зеленый свет, они оповещали слабовидящих петербуржцев нежным стрекотанием сверчка. Но на смену им пришли более громкие образцы. И людей, живущих по соседству, стали донимать звучащие целый день одни и те же слова «Переход запрещен!», «Переход разрешен!» и громкий стук метронома.

- Начинает орать с семи часов утра, - жалуется пенсионерка, окна которой выходят аккурат на этот гаджет. - Не помогают никакие стеклопакеты. Почему из-за одного-двух слабовидящих должны страдать остальные? - возмущается она.

- Мы ни в коем случае не хотим ущемить права слабовидящих горожан, - говорит мама с ребенком, - но и нас нужно понять. У моего двухлетнего сына начались сложности с дневным сном. Да и у меня уже скоро нервный тик начнется.

Действительно, на всех светофорах в переулке Гривцова закреплены небольшие динамики, из которых и доносится голос. Причем громкость звучания поставлена на максимум. По-видимому, чтобы перекричать шум транспорта. И это притом что ситуация с шумом в центре города и без этого устройства критическая. А ведь из-за лишних децибелов, как утверждают врачи, риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии увеличивается в 2 - 3 раза. Плюс могут быть нервные расстройства.

Всем памятен случай, когда один доведенный до крайности навязчивой рекламой москвич застрелил из окна своего дома девушку-промоутера. Конечно, этот случай вопиющий. Но он лишний раз подтверждает, что монотонное и навязчивое повторение одной и той же фразы в какой-то момент может довести до ручки любого слабонервного горожанина.

Жители же домов в переулке Гривцова пока ограничиваются лишь жалобами в Дирекцию по организации дорожного движения. Но там их просьбы, увы, остаются без внимания.

Безусловно, понятно стремление властей к обеспечению «доступной среды». Однако делать это следует не за счет нервов и здоровья большей части граждан. Ведь в этом сложном вопросе всегда возможен компромисс. Например, можно сделать так, чтобы светофор начал «общаться» потише. А в выходные будил бы людей не в семь часов утра, а хотя бы не раньше десяти. Или, как вариант, полностью заглушить речь, оставив лишь звуковой сигнал.

Ведь, честно говоря, тех, кому подобные светофоры портят жизнь, гораздо больше, чем тех, кому они помогают ориентироваться на дороге.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook