Берегись велосипеда

Берегись велосипеда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нина ГУСЬКОВА, ветеран труда

Надоело говорить об одном и том же: когда в нашем городе наконец разберутся, где можно ездить на велосипеде, а где - нет. И решат: тротуар - это пешеходная зона или также дорога для велосипедистов, самокатчиков и скейтбордистов.

Нормально, что летом многие садятся на велосипед. Но ненормально, что ездят без правил. Любой велосипедист или самокатчик - это реальная угроза для пешеходов. Идешь, а они неожиданно выскакивают на скорости из-за спины и задевают тебя колесами. Со мной это происходило не раз, поскольку я живу на Литейном, где узкие тротуары. И таких улиц в исторической части города немало. А посмотрите, что творится на Невском, где среди пешеходов лавируют экстремалы!

Все знают: недавно случилась трагедия в Шуваловском парке - велосипедист по неосторожности задавил ребенка. Вновь заговорили о велодорожках и особых местах для экстремального велоспорта. Ну сделают несколько велодорожек, и что? Ведь многие петербуржцы на велосипедах не просто катаются, а ездят по своим делам, и не факт, что эти дорожки будут им по пути. Проблему нужно решать кардинально, а не ждать очередного происшествия.

Спасибо за жизнь

Людмила ДАНИЛИНА

Хочу поблагодарить группу врачей 3-го отделения эндовидеохирургии Елизаветинской больницы, куда меня доставила «скорая помощь» 2 июня. Операцию сделали через три дня. Золотые руки Андрея Игоревича Александрова вернули меня к жизни в мои немалые 80 лет. Также хочу выразить сердечную благодарность лечащему врачу Алексею Юрьевичу Супруну, который, можно сказать, поставил меня на ноги после тяжелейшей операции. Желаю всему замечательному коллективу врачей и медсестер такого же внимания ко всем больным. И очень бы хотелось, чтобы умелая работа этих специалистов, спасающих людям жизнь, была отмечена руководством больницы.

Когда мусор на виду

Татьяна ДАНИЛЕНКО

Работаю в офисе, который расположен в Центральном районе, и давно уже недоумеваю, почему здесь так странно организован вывоз бытового мусора. Если идти около десяти часов утра от Лиговского проспекта по Кузнечному переулку, то на узкой полоске тротуара будешь буквально натыкаться на разного объема мешки с мусором.

Не надо думать, что это личные отходы, брошенные нерадивыми гражданами. Мусор подготовлен дворниками к вывозу и часами будет дожидаться, когда за ним приедут. Впечатление неприятное, особенно если кто-то из хулиганов задумает поиграть этими мешками в футбол.

Но вот вы выходите с работы примерно в семь часов вечера и идете по тому же Кузнечному, но уже от улицы Марата к Владимирской площади. Теперь на вашем пути будут встречаться уже не мешки, а переполненные мусорные баки, которые выставили из дворов на тротуар. Опорожнять их приедет спецмашина, а пока этого не случилось, их будут лицезреть все прохожие, в том числе и гости города. Ясно, какое это произведет на них впечатление.

Говорят, что именно по такой же схеме расстаются с мусором и на других улицах района. Непонятно, почему в Центральном это делают прилюдно, в часы пик, а не как в других - незаметно и ранним утром.

Тоннель есть,
но идем по рельсам

На железнодорожной станции Удельная недавно построили подземный переход, но, похоже, никто не следит за его состоянием. Пользоваться им неприятно - темно, лужи, грязь и похожие на бомжей подозрительные личности, которые там устраиваются на отдых. Бывает и так, что некоторые заглядывают сюда, чтобы помочиться. Мы пытались выяснить, кто должен поддерживать порядок в тоннеле, но безуспешно.
Вера Костина

Поскольку это обращение в газету о состоянии нового перехода оказалось не единственным, появилось желание ознакомиться с сооружением.

Вопрос «Как пройти к тоннелю?», заданный у станции метро «Удельная», вызвал у прохожих странную реакцию. Все делали удивленное лицо и говорили, что впервые слышат, что здесь имеется подземный переход. А мы находились от него буквально в ста метрах.

Скоро стало ясно, откуда такая неосведомленность. Железнодорожное полотно, как и прежде, можно перейти по настилу, чем все и пользуются. Зачем преодолевать несколько маршей вниз-вверх, когда есть более простой путь? Несколько секунд, и ты уже не в Выборгском районе, а в Приморском. И наоборот. А если прибыла электричка или летит скоростной? Люди предпочитают переждать, а не спускаться под землю. В этом можно убедиться, оказавшись почти в одиночестве в этом мрачном широком переходе (большинство ламп не горит), где особенно неряшливо выглядит пандус.

Строительство тоннеля было завершено в последние дни 2016 года. Благоустройство территории у входа в него продолжается до сих пор. Конечно, подземный переход здесь необходим ради безопасности людей. Но если одновременно с ним еще действует и тот, что по рельсам, наш народ выберет его. Как говорится, «умный в гору не пойдет...»

А с качественной уборкой тоннеля и его ремонтом (лужи, возможно, из-за плохой гидроизоляции), видимо, придется подождать. Переход, как стало известно, не находится на балансе города. Решается вопрос о его передаче в федеральную собственность.

#диалог #письма #читатели

Материалы рубрики

18 Апреля, 07:20
Эвакуация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны