Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно: в поисках ночлега на пути в Москву. Дело шло к вечеру, вдоль Старорижского шоссе не встретилось ни одного мотеля, на котором захотелось бы остановить глаз. На очередном повороте указатель оповещал о городе с романтичным названием Западная Двина. Посовещавшись, свернули...

Берега серебряные, а дно золотое | Есть непередаваемое очарование в таких маленьких станциях. ФОТО АВТОРА

Есть непередаваемое очарование в таких маленьких станциях. ФОТО АВТОРА

И очутились в укромном уголке, куда наверняка редко заглядывают любители организованных туристических поездок, поскольку здесь нет ни архитектурных шедевров, ни каких-либо знаменитых духовных святынь. Просто маленький городок, каких сотни в центральной России.

На интернет-сайте «Заповедная Россия» значится: «Город Западная Двина, областного подчинения, административный центр Западнодвинского района Тверской области. Расположен на 362-м километре по автомобильной трассе Москва - Рига, на реке Западная Двина. По территории города проходит железная дорога Москва - Великие Луки - Рига. Есть железнодорожный вокзал и автобусная станция».

От шоссе до города, как будто бы укрывшегося за сосновым лесом, минут десять езды. Переезжаем мост через Западную Двину, и мы у цели. Первое впечатление: и не город, и не деревня. Трех- и пятиэтажные постройки советского времени соседствуют с милыми сердцу сельскими домиками. Тишина, благодать, патриархальная идиллия. Не зря, наверное, если приглядеться, в орнаментах наличников на окнах деревенских домов популярная деталь - перевернутое сердечко...

Но где же хотя бы немного узнать о местных «преданиях старины глубокой»? Конечно, в библиотеке. Там посоветовали: «Рядом бывший кинотеатр, который недавно отдали под краеведческий музей. Идите туда, там наш краевед Евгений Коновальцев занимается экспонатами». Мы последовали совету: Евгений Алексеевич как раз готовил музей к открытию. Что-то распаковывал, раскладывал, расставлял по местам.

Как водится, местные краеведческие музеи - обо всем: от доисторических времен до полета в космос. Археология, этнография, трудовая слава. Много предметов, связанных с войной, немало артефактов крестьянского быта и недавней советской эпохи.

Евгений Алексеевич начал издалека:

- Наш город расположен совершенно уникально: примерно на одинаковом расстоянии от истока трех великих рек - сто десять километров до истока Западной Двины, на двадцать километров больше до истока Волги и сто с небольшим до истока Днепра. Ивану Грозному приписывают такие слова о нашей Западной Двине: мол, у нее берега серебряные, а дно золотое.

Вообще город бы не появился, если бы не железная дорога Москва - Рига, которую ввели в строй в 1900 году. На ней обустроили маленькую станцию Западная Двина, имевшую в первую очередь утилитарное значение: с местного лесозавода купца Хурина сюда возили древесину. Небольшое пристанционное поселение быстро разрасталось, в 1927 году Западная Двина получила статус поселка городского типа, а через десять лет, в 1937-м, стала городом. Он вобрал в себя больше двух десятков деревень и хуторов. Так что в нынешнем году у города юбилей - восемьдесят лет!

Не миновала край и война: с сентября 1941-го по январь 1942-го на этой территории велись ожесточенные бои. Несколько месяцев район был в оккупации. В лесах действовали партизаны. Сама территория города Западная Двина стала местом битвы.

- Вот, полюбуйтесь, курьезный экспонат того времени из наших деревень, - показывает краевед. - Приспособление для набивки колбас - на нем явно европейское клеймо, ножки в виде звериных лап. Думаю, немцы во время войны с собой привезли. Говорят, у них при каждой дивизии было собственное мясное и колбасное производство. Не могли они без них, даже во время войны.

А что же осталось в городе от давних времен? Увы, почти ничего. Старая водокачка у станции (без верха - он был разрушен во время войны) и баня постройки 1907 года. Одноэтажное здание, фасад которого сегодня расписан... березовой рощей.

- А еще у нас дуб есть - ему лет триста. Это, наверное, самое древнее, что можно увидеть в городе, - поясняет Коновальцев.

Получив напутствия в музее, мы отправились обозревать местные достопримечательности, тем более что расположены все они рядом, на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

Вокзал послевоенной постройки, памятник возле него, посвященный Великой Отечественной войне. Городской парк на Школьной улице с весьма экзотичным искусственным водопадом. Он имитирует скалу, с вершины которой каскадами льется вода. В ночное время - с подсветкой. Созданный четыре года назад, водопад уже стал визитной карточкой города. Нигде во всей Тверской области такого больше нет.

Перед зданием почты - нетронутая реликвия советского времени: памятник Ленину. И, что характерно, взгляд Ильича устремлен прямо на стоящую напротив церковь. Построенная лет десять назад, она освящена во имя Николая Чудотворца.

- Прежде в городе вообще не было церкви, - рассказал нам Евгений Коновальцев. - Храмы в окрестных деревнях разрушили еще в 1960-х годах.

Все ли мы увидели в Западной Двине? Если не все, то почти все. Дотошный блогер-путешественник Константин Череда, записи которого я нашел в Интернете уже потом, обнаружил, например, в этом городке такую любопытную достопримечательность, как расположенное на улице Некрасова старое еврейское кладбище. Когда-то в здешних краях была весьма значительная еврейская община, что было связано с дореволюционной чертой оседлости. Южнее Западной Двины находится древнее село Ильино, где в 1844 году поселились евреи-хасиды...

«Вообще Западная Двина - воплощение современной России во всех ее плюсах и минусах, - отмечает Константин Череда. - Судите сами: нельзя ведь сказать, что типичная Россия - это деревня, но и не в мегаполисах типичный россиянин живет. В таких вот райцентрах и есть Россия».

Кстати, в 2007 году в рамках областного этапа всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» Западная Двина была награждена дипломом за первое место среди городских поселений Тверской области. И высокую планку старается держать.

#город #Западная Двина

Комментарии