Беречь и цифровать

Как стало известно, потери библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН составили почти треть всего фонда – более 5 миллионов экземпляров. У нашего города есть свой печальный опыт: за последние десятилетия в библиотеках Петербурга произошло два крупных пожара – в 1988 году в БАН и 2004 году в библиотеке имени Блока на Невском проспекте. Последние десять лет, к счастью, подобных бед больше не было.

Беречь и цифровать | Источник: http://www.izdatsovet.ru

Источник: http://www.izdatsovet.ru

По словам представителя МЧС Юрия Блохина, за этот период в библиотеках городах произошло восемь случаев возгорания, но все – незначительные. Плановые проверки проходят раз в четыре года, внеплановые – практически каждый год.

– Увы, от пожара, как и от любого иного стихийного бедствия, никто не застрахован, – отметил директор Библиотеки Академии наук Валерий Леонов. – Наша библиотека переживала три разрушительных пожара: в 1747, 1901 и 1988 годах. Конечно же, последний пожар памятен многим, и его последствия мы до сих пор ощущаем. Полностью, на 100% восстановить утраченное (а это около 300 тыс. книг) невозможно. На январь нынешнего года от того, что мы потеряли в результате того бедствия, нам удалось восстановить 55% отечественного фонда и 12% иностранного.

Как подчеркнул Валерий Леонов, он находится в постоянном контакте с руководством библиотеки ИНИОН и готов при необходимости поделиться своим опытом спасения книжного фонда...

По словам директора библиотеки им. Маяковского Зои Чаловой, проблемы есть: три из шести зданий, занимаемых книгохранилищем, являются памятниками архитектуры, поэтому к ним предъявляются жесткие требования КГИОП, которые порой входят в противоречие с предписаниями пожарных. В результате эти здания особенно уязвимы при возможных стихийных бедствиях. Правда, как заверил представитель МЧС, уже больше года назад пожарное ведомство заключило договор с КГИОП о том, как конкретно на каждом объекте обеспечить пожарную безопасность.

Среди превентивных мер сохранности книжных коллекций, в том числе и на случай пожара, – оцифровка. В библиотеке имени Маяковского это касается редких и редчайших изданий: их 17 тысяч из двух миллионов. Семь тысяч книг уже отсканировали (в том числе пять тысяч – нотные издания).

Схожие тревоги – и у архивов.

– Поскольку наши документы зачастую хранятся в единственном экземпляре, то для нас вопрос их сохранности на первом месте, – заметил начальник отдела автоматизированных архивных технологий и информатизации городского архивного комитета Павел Крылов. – Еще с 1960-х годов идет процесс микрофильмирования документов, а с 2008 года ведется сканирование. В ведении архивного комитета семь государственных архивов на десяти площадках города. Всего в них сосредоточено 11 миллионов единиц хранения. Оцифровка идет очень медленно: на сегодня оцифровано немногим более 1% всех наших документов.

В свете бедствия, постигшего библиотеку ИНИОН, особенную актуальность приобретает создание Национальной электронной библиотеки (НЭБ) России. Презентация ее портала состоялась в середине января в Российской государственной библиотеке в Москве. НЭБ сейчас включает в себя книги и другие издания из 33 библиотек России. На сегодняшний день общий фонд полнотекстовых электронных документов НЭБ составляет 1,6 миллиона экземпляров (книги, диссертации, рефераты), а также 26,9 миллиона записей в электронном каталоге. В нынешнем году число библиотек – участниц этого проекта планируется увеличить до тысячи, а сами ресурсы НЭБ адаптировать под мобильные устройства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5400) от 17.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны