Белкины кладовые

Следы зверей и птиц на снегу - своеобразная книга. Только читай... По ним можно узнать, кто прошел: он или она, куда направляется, сыт или голоден.

Белкины кладовые | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Двигаясь на лыжах по широкой заснеженной просеке, слева, метрах в пяти от себя, увидел раскопанный снег. Приблизился. Около ямки в снегу глубиной сантиметров тридцать - сорок, были видны птичьи следы и небольшие неясные следы какого-то зверька. Возникает естественный вопрос, что они здесь делали, зачем раскапывали снег. Надо попытаться найти ответ.

Присмотревшись к следам, с большой долей вероятности предположил, что птица наверняка кедровка. А вот кто был ее спутником - загадка. Оглядевшись, метрах в двадцати от просеки обнаружил еще одну ямку, чуть дальше - две других. Таким образом, всего их было пять. Возле всех были те же следы, что у первой лунки. Около одной из них сохранились довольно отчетливые следы зверька: несомненно, это белка.

Обследуя вторую и третью лунки, увидел скорлупу, понял, что белка и кедровка искали кладовые лесных орехов. Причем именно белка летом сделала эти запасы и теперь пыталась найти их. Кедровка же стала своеобразной нахлебницей, подбирая то, что не находил зверек.

Может возникнуть закономерный вопрос: почему я утверждаю, что это кладовые белки, а не кедровки? Общеизвестно, что эта птица славится как активнейший заготовитель орехов. Не зря же ее второе название - ореховка. Изложу по этому поводу свои соображения...

Прежде всего зверек и птица по-разному извлекают ядра орехов. Белка разгрызает скорлупу так, что оставшиеся части очень напоминают черепки разбитого горшка. Кедровка же, как правило, раскалывает орехи пополам. Из пяти обнаруженных ямок орехи были только в трех, в двух других - пусто. При этом белке в каждой из них доставалось 5 - 6 орехов; кедровке в двух по одному, в третьей вообще ничего. Отсюда можно сделать вывод: именно белка, а не кедровка отыскивала свои кладовые.

Трудно сказать, почему в двух ямках было пусто. То ли белка ошиблась, определяя местонахождение кладовых, то ли орехи растащили вездесущие мыши или кабаны. В подобных случаях заготовитель полностью зависит от того, повезет или нет.

Поведение кедровки можно объяснить тем, что, наверное, зимой ей не хватило своих запасов, вот она и присоседилась к белке. И хотя и скудно, но все-таки с помощью зверька подкормилась. В лесу многое взаимосвязано: часто звери и птицы хотя и невольно, но помогают друг другу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны