Главная городская газета

Бегония в каскаде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Бегония в каскаде | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Одними из самых ярких звезд летнего сада стали бегонии клубневые с роскошными, причудливо устроенными махровыми, полумахровыми и простыми цветками. Цветут они все лето до морозов.

Портрет

Цветки этих бегоний справедливо сравнивают с розами, по размеру и форме они не уступают признанной царице сада. Есть сорта с цветками диаметром до 15 см. Красные, желтые, розовые, белые, лососево-розовые цветки привлекают к себе внимание и создают заметные акценты в убранстве сада.

По форме цветков различают простые махровые, камелиецветные, камелиецветные компактные, бахромчатые, розовоцветные. Листья разнообразной формы, чаще косо-сердцевидной, с заостренными концами, очень нарядные, темно-зеленые с оттенками. Стебли сочные, хрупкие в узлах, не только зеленые, но и розоватые или красноватые в зависимости от сорта.

В конце лета с наступлением короткого дня бегонии сбрасывают листья и переходят в состояние покоя.

* Прямостоячие формы клубневых бегоний невысоки, в среднем до 15 см. Их используют в ковровых композициях, вазонах, цветочных ящиках в беседках, на крылечках, террасах.

* Ампельные формы и сорта отличаются особой изысканностью - множество махровых, как правило, цветков ниспадают каскадом на более длинных стеблях. Такие бегонии высаживают в подвесные корзины, ампели, висячие ящики, высокие вазоны - в те контейнеры, где наиболее выгодно будут смотреться цветочные каскады. Особенно эффектны алые цветки на фоне белых высоких кашпо, куда помещают горшки с цветущей бегонией. Так украшают парадную часть сада - при входе, на террасе, крыльце.

Для пышного цветения

Растения очень теплолюбивы, в сад их высаживают по окончании весенних заморозков. Бегонии относительно теневыносливые растения, но для пышного цветения им необходимо хорошее освещение в течение большей половины дня, а в полдень предпочтительна легкая ажурная тень. Идеальное местоположение - под навесом террасы, беседки в хорошо освещенном месте. В таком случае нежные цветки будут защищены от дождей и сильных ветров.

Почва в контейнере должна быть влажной, воздухопроницаемой, пересушка не допускается.

Земляную смесь готовят из смеси садовой земли, торфогрунта, крупного речного песка, вермикулита, кокосового субстрата - любого из имеющихся разрыхлителей грунта. Слабокислую смесь перед посадкой проливают раствором фитоспорина или интенсивно-розовой марганцовкой.

Для работы по обеззараживанию семян, клубней, субстратов удобно иметь концентрированный раствор перманганата калия в стеклянном пузырьке, из которого в воду добавляют несколько капель концентрата до нужной окраски рабочего раствора.

Поливают бегонии в край горшка или ящика, стараясь не увлажнять клубень, цветки и листья. В неблагоприятных условиях сухости и перегрева бегония легко сбрасывает цветки и даже листья. Увядшие цветки нужно сразу удалять, чтобы не развивалась серая гниль, поражающая цветки и листья. Особенно внимательно нужно очищать растения в сырую погоду.

Каждые 10 дней в течение сезона дают подкормки полным удобрением слабой концентрации с небольшой долей азота. При посадке можно воспользоваться комплексным удобрением длительного действия.

Размножение

Обычно мы покупаем клубни бегоний в садовых центрах. Здоровый клубень должен быть плотным, крепким, с кожицей без вмятин, признаков гнили, плесени.

* В любом случае даже внешне благополучный клубень стоит аккуратно вымыть с зеленым или хозяйственным мылом, выдержать 15 - 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки, ополоснуть водой и выложить на светлое место на поддон с влажным песком для проращивания.

Если на большом клубне появились 2 - 4 почки, его можно разрезать пополам стерильным ножом, подсушить срезы, припудрить порошком активированного угля, молотой корицей, обработать зеленкой для дезинфекции. Когда ростки станут покрупнее, а снизу клубня появятся корешки, его сажают в горшок с высоким дренажным слоем в подготовленную смесь.

Корни у бегоний неглубокие, поэтому им нужны мелкие широкие контейнеры. Для большего декоративного эффекта в один широкий контейнер сажают несколько клубней сразу. Глубина посадки такова, что верхняя часть клубня видна на поверхности. Под донце клубня желательно подсыпать столовую ложку промытого песка. Часть подросших стеблей можно срезать и укоренить в воде, приумножив таким образом число растений интересного сорта.

В конце лета часть растений в горшках и ампелях можно внести на закрытую веранду, в светлую комнату для продолжения цветения. При дополнительном освещении осенью ампельные бегонии могут цвести довольно долго, но для сохранения жизнеспособности клубням необходим период покоя без полива и света. Полив прекращают с опадением листьев.

На зиму

Перед зимним хранением клубни промывают водой, крепким раствором марганцовки и просушивают. Хранят в темном прохладном месте (в овощном отделе холодильника, подвале, кладовой) в песке, опилках, торфе для меньшего высыхания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook