Главная городская газета

Бедные родственники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Бедные родственники | Молитва, прочитанная в часовне, у многих укрепляет надежду на выздоровление. Поэтому службы в храме при детской поликлинике № 70 проходят регулярно.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Молитва, прочитанная в часовне, у многих укрепляет надежду на выздоровление. Поэтому службы в храме при детской поликлинике № 70 проходят регулярно.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Диагноз «рак» – это страшно! А еще долго и трудно – больной человек не умирает в одночасье. И родственникам нужно много терпения, веры и внутренних сил, чтобы не сломаться за месяцы, а порой и годы лечения. И мало кто осознает, что всем горюющим от болезни и потери близкого, как живая вода, необходима специальная помощь.

Утешители душ

Говорят, что с одним человеком, умирающим от рака, обычно страдают до пяти родных. Среди людей, похоронивших близких после тяжелой и продолжительной болезни, смертность в первые два года после потери возрастает в два-три раза, в том числе по причине онкологических заболеваний. Утешители уходят с утешаемыми если не в могилу, то в тяжелые депрессии и пожизненный стресс.

За четырнадцать последних лет в моей семье три человека умерли от рака. Не думаю, что мой опыт переживания потерь – плакать в одиночестве и утешаться жалобами друзьям-подругам – особенный. Но однажды наступает время, когда ты понимаешь, что жизнь продолжается, а печаль, тоска и страхи разлагают ее, что они, незалеченные, плодят семейные проблемы, разрушают здоровье. И тогда ты начинаешь осознавать, насколько важен профессиональный утешитель – психотерапевт или священник, способные дать твоей сердечной ране шанс быть исцеленной. Встретить такого человека – большая удача, потому что не каждый претендующий на звание утешителя таковым по существу является.

Андрей Владимирович Гнездилов, онкопсихотерапевт, стал тем человеком, к которому я волею судьбы обратилась за первой помощью. Однажды просто прочитала в городской газете о враче, который пишет сказки для своих умирающих пациентов. Разыскала я его в Лахте в первом российском хосписе, врачом и одним из организаторов которого Гнездилов и является.

Туда он, уже далеко не молодой и усталый человек, приезжал городским транспортом ежедневно, чтобы обходить палаты со своими подопечными и их родными. Ни одной души не оставлял неутешенной. Доктор наук, почетный профессор Эссекского университета в Англии – удивительно простой и скромный человек. Он много лет проработал в детской онкологии, и, может быть, поэтому моей душе с ним было комфортно и спокойно. Разговаривали о жизни, о ее трудностях, о семье...

Как-то он сказал: «В нашей медицине вместо семерых слуг пациент имеет семерых начальников, которые определяют его режим, поведение, учат, что надо и чего не следует – фактически распоряжаются его жизнью». Для замученного собственным горем человека это смертельно. А подход настоящего профессионального утешителя – это служение пациенту, уважение к его свободе, вере, внутренним переживаниям.

Таким опытом, как правило, обладают люди, работающие непосредственно в лечебных учреждениях, где горе объединяет врачей, пациентов и родных. И именно это отличает настоящего профессионала от модного корыстолюбивого психотерапевта, озвучивающего пациенту сумму немалого гонорара за определенное по таймеру время, в которое вы можете пройти кучу новомодных тестов, но так и не поговорить по душам. А это в работе утешителя главное. Душа человеческая исцеляется только человеческой душой – в касании сочувствия и тепла.


Храм в поликлинике

Особенно остра такая необходимость в кризисные времена, когда стресс общественной жизни обостряет все человеческие заболевания, а уровень позитивности информации, питающей человеческий ум и душу светлыми надеждами на жизнь, резко сокращается. Врачи говорят: «Люди, готовые до конца с участием ухаживать за своими тяжелобольными близкими в условиях равнодушия социальной системы к нуждам больных, становятся редкостью».

К сожалению, не при всякой больнице или хосписе есть специалист, разбирающийся в психологии и психотерапии потерь, хотя персонал многих стационаров эту насущную необходимость осознает прекрасно и даже приглашает священнослужителей и сестер милосердия в постоянные утешители. Например, главный онколог Санкт-Петербурга Григорий Манихас как-то сказал: «Сестры милосердия и священники нужны нам для духовной поддержки больных, что наравне с другими факторами улучшает качество их жизни».

Это понимание и воплотилось при поликлинике городского онкодиспансера на Березовой аллее – в возможности для пациентов и их близких посоветоваться с опытным психотерапевтом. Здесь благотворительное общественное движение «Онкологическое психотерапевтическое сообщество» проводит консультации для больных и их близких, подходя к проблеме переживаний стресса в том числе и с духовной точки зрения. Например, протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи, расположенного недалеко от городского онкодиспансера, в содружестве с врачом-онкопсихиатром Александром Бражниковым рассказывает о взаимосвязи духовного и эмоционального состояния человека с телесными заболеваниями, способах духовного психотерапевтического лечения. На этих лекциях могут встретиться люди, хорошо понимающие состояние друг друга и потому могущие помочь друг другу адекватно. Такие же беседы проводятся и при онкологическом стационаре на проспекте Ветеранов.

Воспользоваться возможностью встретиться и поговорить с утешителем при своей знакомой районной поликлинике, казалось бы, смелая мечта. Заметьте, при поликлинике, куда и дойти проще и врачи с годами становятся практически родными. И тем не менее к осуществлению этой мечты уже сделаны первые шаги – при единственной в Санкт-Петербурге поликлинике – детской поликлинике # 70 появился храм.

Теперь «поход» с болеющим ребенком к врачу дает возможность решить не только проблемы с его «физикой», но и с эмоциональным состоянием мамы. Например, после посещения кабинета врача мама с ребенком может сразу зайти в храм и при желании помолиться, поставить свечку или поделиться своими бедами со священником. Врачи, раньше относившиеся к такому соседству с осторожным любопытством, теперь и сами часто заглядывают сюда...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook