Главная городская газета

Беда со многими нулями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Беда со многими нулями  | Безадресные пожертвования уже подарили шанс на спасение сотням людей.<br>ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Безадресные пожертвования уже подарили шанс на спасение сотням людей.
ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Когда 58-летний житель Краснодарского края Николай Смык узнал о своем диагнозе, он осознал, что у его жизни есть вполне конкретная цена. В данном случае речь шла о 20 тысячах евро. Именно такую сумму озвучили в НИИ им. Горбачевой, где мужчине согласились провести операцию по трансплантации костного мозга.

– Все начиналось с простого медицинского осмотра в районной больнице, – вспоминает жена Николая Нина Борисовна. – Результаты крови меня, как медсестру, сразу же насторожили – слишком низкий гемоглобин. Врачи нашей поликлиники на результаты анализов внимания особо не обратили. Ну, мол, с кем не бывает. Тем более что муж у меня практически никогда не болел, вел исключительно здоровый образ жизни, увлекался техникой, рыбалкой. Да и сам он человек очень жизнерадостный, работал водителем «скорой помощи».

Сначала и сам Николай над тревогами жены лишь подшучивал, до тех пор пока не стал чувствовать постоянный упадок сил. Походы по врачам результатов не приносили. Местные доктора и сами не могли понять, что происходит с пациентом, – ставили противоречивые диагнозы, назначали бессмысленное лечение. А тем временем мужчине становилось все хуже. Он, как говорится, таял буквально на глазах.

Видя состояние мужа, Нина Борисовна засела в Интернете и стала искать клиники, в которых ее близкому человеку могли бы поставить правильный диагноз. Хотя где-то в глубине души она боялась, что он окажется онкологическим. Свой выбор она остановила на клинике им. Горбачевой. Позвонила в НИИ и отослала им отсканированные выписки и результаты анализов. Через некоторое время из Петербурга пришел ответ, что Николая приглашают приехать на обследование.

– Мы, естественно, собрались и поехали, – рассказывает Нина Борисовна. – В итоге через две недели петербургские врачи поставили нам диагноз – «первичный миелофиброз» (злокачественное заболевание костного мозга). После очередной консультации выяснилось, что спасти Николая может только трансплантация костного мозга (ТКМ). И на эту операцию надо собрать 20 тысяч евро. Естественно, что таких денег у нас не было.

Здесь следует уточнить: несмотря на то что трансплантация костного мозга для пациентов в России бесплатна, по сути она является платной процедурой, так как ее важный элемент (без которого ТКМ невозможна) – поиск донора – оплачивается пациентом. И эта статья расходов лежит тяжким бременем на плечах больных и их родственников, поскольку ни государство, ни страховые компании не покрывают эти расходы.

Поиск неродственного донора в зарубежном регистре стоит порядка 18 тысяч евро. Плюс транспортировка стволовых клеток для пересадки – 2,5 тысячи евро. Ну какой среднестатистический российский гражданин способен взять и выложить такую сумму?

– «Придется, по-видимому, возвращаться домой», – сказал мне супруг, – продолжает свой рассказ Нина Борисовна. – «Тем более что у нас уже есть билеты на поезд. Все равно таких денег у нас никогда не будет. И нечего даже бумаги на операцию заполнять». Мне, конечно, тоже было понятно, что нам, как говорится, ничего не светит. Мы уже собирались развернуться и поехать домой – и пусть будет, что будет, но меня остановила принимающая документы женщина. Она-то и подсказала нам обратиться за помощью в благотворительный фонд «АдВита».

Честно говоря, у меня были сильные сомнения, что кто-то нам сможет помочь в сборе средств. Особенно таких... Но мы решили использовать этот маленький шанс. Когда мы пришли в «АдВиту», чтобы заполнить документы, в коридоре увидели нескольких мамочек с детьми, которым тоже была необходима помощь. Посмотрев на лица детей, муж сказал: «Нина, поехали домой. Кому из меценатов я нужен в своем возрасте. Да и детишкам эти деньги важнее, чем мне». Но я решила идти до конца.

Конечно же, как говорят сами сотрудники благотворительного фонда «АдВита», большинство людей адресно охотнее помогают детям. И много реже, то есть практически никогда, не жертвуют больным взрослым. И здесь ситуацию спасают рекуррентные платежи – автоматическое ежемесячное списание с банковской карты. Именно из таких пожертвований оказывается помощь пациентам, на которых не хватает адресных средств.

– Словом, оставив заявку, мы вернулись домой, – продолжает Нина Борисовна. – Разумеется, что на сердце у меня лежал тяжелый камень. Да и сам Николай приуныл, стал хуже себя чувствовать, и мне показалось, что он в душе уже смирился с неизбежным. Но, когда я стала внимательно изучать сайт фонда «АдВита», у нас появилась некоторая надежда на лучшее. Там было столько хороших отзывов, столько благодарностей... Мне показалось, что такие люди смогут и нам помочь.

Потом были долгие недели ожидания, от которого каждый раз замирало сердце. И вдруг однажды раздался звонок от нашего лечащего врача, который сказал, что Николаю нашли донора и следует срочно сдавать анализы и ехать в Петербург. Но только нужно, чтобы у мужа поднялся уровень гемоглобина. Иначе нас на операцию не возьмут. Мы срочно стали делать уколы и различные процедуры, которые помогли нам восстановить кровь. Да и Коля сам воспрял духом. Как рассказали потом в фонде, целевых пожертвований (конкретно на Николая) было немного. Все расходы были оплачены из безадресных пожертвований.

Сейчас, когда после операции прошло уже много времени, Николай чувствует себя хорошо. Его даже отпустили на пару недель домой. И всем родственникам и знакомым он тут же рассказал, что жив лишь благодаря фонду «АдВита» и тем безымянным людям, для которых нет чужой беды.


КСТАТИ

Оформить ежемесячное списание любой суммы с карты можно в два клика по ссылке http://advita.ru/donation–chronopay.php
Ежемесячные списания с карты удобны для жертвователей, которые хотят помогать постоянно: вы потратите пять минут на оформление подписки и больше можете ни о чем не беспокоиться: ваши пожертвования будут поступать в помощь самым нуждающимся, даже если вы очень заняты, в отъезде, отпуске и т. д. Если обстоятельства изменились, от ежемесячных списаний можно отказаться, а также изменить дату и сумму списания. Фонд готов прислать вам на e-mail отчет о расходовании ваших пожертвований.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook