Базар-вокзал

Конфликт между перевозчиками и автовокзалом на Обводном, обострившийся с начала августа, сегодня можно считать лишь «подмороженным», да и то ненадолго.

Базар-вокзал | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним ход событий: еще в мае пятеро перевозчиков подали на оператора вокзала «Пассажиравтотранс» жалобу в УФАС, заявив, что ГУП, оказывая услуги (продажа билетов в кассах, вокзальное и диспетчерское обслуживание автобусов и экипажей), берет несправедливое вознаграждение - 15% от стоимости проданных билетов. Таким образом, при одинаковом количестве пассажиров дальние рейсы платят много, ближние мало. Когда же руководство автовокзала установило новые тарифы, с ними не согласились (и не стали перезаключать договоры) около половины из сотни компаний-перевозчиков.

С 1 августа вступило в силу решение «Пассажиравтотранса» «О введении ограничительных мер на пользование услугами автобусного вокзала»: на часть рейсов здесь перестали продавать билеты, а безбилетных пассажиров предсказуемо не пускали через турникеты на платформы к автобусам. Затем спорящие стороны все же присели за стол переговоров вместе с чиновниками комитета по транспорту, руководство которого распорядилось: вокзалу временно, буквально пару недель, поработать в прежнем режиме, а перевозчикам «постараться договориться» и «сохранить свои маршруты». Вокзал предоставил строптивым неделю для подписания новых договоров, после чего пообещал вновь прекратить оказывать услуги не согласившимся.

То есть первое: ни на какое снижение тарифа на обслуживание им надеяться не стоит, второе - совершенно очевидно, что дополнительные расходы тут же перекочуют в цены на билеты.

Предприниматели говорят, что стоимость обслуживания по-новому вырастает примерно вдвое. «Пассажиравтотранс» и комитет по транспорту ссылаются на резко возросшие из-за новаций в законодательстве о транспортной безопасности расходы на ее обеспечение (говорят, затраты на безопасность составляют 35% всех расходов автовокзала).

Но не только в этом дело.

- Петербург, как всегда, чуть-чуть впереди России: сейчас мы выстраиваем нормальную экономику вокзала, основанную на системе покрытия затрат и проценте рентабельности на дальнейшее развитие, - поясняет глава комитета по транспорту Александр Головин. - Мы посчитали расходы автовокзала, включая транспортную безопасность, поставили коэффициент рентабельности 9,6% - так был обоснован новый тариф. Никто же не собирается на перевозчиках наживаться. Думаю, в течение месяца мы этот конфликт разрешим...

Любопытно, что новый подход, несмотря на кажущуюся простоту и логичность, не просто невыгоден, а очевидно неподъемен теперь уже для «ближних» региональных перевозчиков, осуществляющих рейсы с «коротким плечом» по области. По словам руководителя ведомства, для них расходы на транспортную безопасность не обязательны, как, впрочем, и вокзальное обслуживание. А потому им подобрали подходящее новое место базирования - у станции метро «Волковская». От которого предприниматели, понятное дело, не в восторге... Всем недовольным транспортное руководство посоветовало опять-таки идти в ФАС:

- Любой перевозчик - коммерсант. Но и автовокзал - это тоже бизнес. Мы не можем его субсидировать из бюджета. Те, кто считает новые тарифы неправомерными и видит причину в доминирующем положении автовокзала на рынке, могут пойти в антимонопольную службу и разбираться там с «Пассажиравтотрансом». Если ФАС признает доминирующее положение вокзала, тогда антимонопольная служба сама будет устанавливать эти тарифы, и все споры прекратятся сами собой, - считает Головин.

Между тем стало известно, что Минтранс запросил у Петербурга его «вокзальные» расчеты, чтобы опереться на них при создании общероссийской системы вокзального обслуживания и выстраивании логики тарифов на услуги автовокзалов для всей страны. Тема, говорят, более чем назрела... Чиновники кивают на положительный опыт аэровокзалов, куда бизнес в очередь выстраивается, чтобы что-нибудь там установить и чем-нибудь оперировать, - предприятий с утвержденной стоимостью каждой услуги, а потому - отчетливой перспективой возврата инвестиций. А, например, инвестор, заявивший о намерении построить новый автовокзал «Парнас» (срок реализации проекта - 2017 - 2020 гг.), до настоящего времени не обратился в комитет по инвестициям за земельным участком и проектно-сметной документации не представил. Руководители транспортной отрасли полагают, что бизнес просто опасается влезать в проект, перспективы которого считает неясными прежде всего из-за несистемности и непредсказуемости действовавших до сих пор вокзальных тарифов и правил. Но, когда они станут системными и будут утверждены для всей страны на федеральном уровне, интерес инвесторов к вокзалам, конечно же, взлетит до небес.

Только бы цены на автобусные билеты до Тихвина или Бокситогорска не взлетели при этом до уровня аэрофлотовских.

#конфликт #перевозчики #автовокзал

Комментарии