Базар на колесах

В субботний день у пригородных касс на вокзале станции «Удельная» не протолкнуться. Но вот билет взят, турникет при выходе на платформу пройден. Едва втиснувшись в вагон подошедшей электрички, замечаю, что в тамбуре стоят два контролера, а за ними – коробейник с большим баулом.

Базар на колесах | ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

Как только пассажиры утрамбовались, контролеры начали проверять билеты. Вслед за ними двинулся первый коробейник, потом второй, третий... Ассортимент товаров незамысловат, как обычно. Фонарики, журналы не первой свежести, книжки из серии легкого чтива, медицинский пластырь, сетчатые складные сумки и прочая мелочевка, которая может пригодиться в хозяйстве.

В начале вагона, между прочим, висит табличка – «торговля запрещена». Сколько лет с этим явлением борются?

Были попытки такой вид услуг легализовать на законных основаниях. В конце 2009 года на Балтийском направлении Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК) появились легальные продавцы в форменных жилетах синего цвета с логотипом «ЖТК» – железнодорожной транспортной компании. Позже эксперимент получил распространение и на Финляндском направлении.

У продавцов был документ, удостоверяющий личность, медицинская книжка, сертификаты качества на разрешенные к продаже товары. Для каждого определялись маршруты, на которых продавец имел право работать. Но проект быстро показал свою несостоятельность. Инспекторские проверки выявляли, что на одного легального продавца приходится с десяток нелегалов.

На горизонте новый поворот борьбы с коробейниками. По инициативе столичного транспортного ведомства для передачи в Минтранс готовится проект о полном запрете торговли в пригородных электричках. Если федеральное министерство предлагаемый документ одобрит, то его исполнение коснется и культурной столицы.

По мнению разработчиков, на сегодняшний день торговля в пригородных электричках на законодательном уровне плохо отрегулирована. Да, это в чистом виде незаконное предпринимательство, коробейников можно наказать штрафом за торговлю «вне специально отведенных для этого мест», однако на практике привлекать за торговлю в электричках большая морока.

Регистрировать правонарушение могут только сотрудники транспортной полиции, что иногда делается во время рейдов. А чтобы полицейский проявил инициативу самостоятельно, протокол составил – это редкость. К тому же не секрет, что с торговцами (а на отдельных маршрутах одни и те же лица давно примелькались) выгоднее по-хорошему договориться. Ты мне платишь – я тебя в упор не вижу.

Чтобы обеспечить полный запрет торговли в электричках, предлагается наделить компании – операторы пригородных перевозок правом удалять нарушителей из поездов самостоятельно. Для этого контролеры должны зафиксировать факт незаконной торговли при помощи фото или видеокамеры и передать эти материалы в правоохранительные органы.

В Минтрансе, по заявлению пресс-службы ведомства, готовы такое новшество ближе к осени рассмотреть и внести изменения в Правила перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Чтобы поправки заработали, потребуется также вносить изменения в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Так и представляешь картину. Дама-контролер, а в основном именно женщины проверяют билеты, отвлекается на рекламирующего свой товар бойкого коробейника, и тот безропотно ей позирует, чтобы его призвали к порядку. А если спиной повернется, лицо закроет, а то и попытается оказать сопротивление? Да и что даст фото гражданина с товаром в руке в суде в качестве доказательства? Может, он соседу что-то показывает...

Сколько раз законодатели вставляли палки в колеса коробейников, а воз и ныне там. Борьба с ними, как с ветряными мельницами. В электричке, вагоне метрополитена, на улице в неустановленных местах. Пока есть спрос на такую услугу – будут и предложения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5492) от 03.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны