Байкер «неполной комплектации»

...Убегающая назад серая лента асфальта, в наушниках - музыка, прекрасное настроение. И вдруг прямо перед мотоциклом Александра оказывается легковушка, резко свернувшая со встречной полосы. Байк летит ей в боковую дверь, и смятое железо в мгновение ока срезает Саше левую ногу. Кратковременная потеря сознания, а потом... Он стаскивает с себя ремень и сам туго стягивает обрубок. Спасла сноровка пожарного. Вызвать машину «скорой» помогли проезжавшие мимо. Операционный стол, реанимационная палата, слезы невесты, переживания близких и друзей...

Байкер «неполной комплектации» | ФОТО из семейного архива

ФОТО из семейного архива

«Незамеченный»

Так называется фильм, снятый про Александра Пунтуса его друзьями-байкерами. Авторы не ограничились лишь трагедией дорожного ДТП, после которого молодой и здоровый парень, профессиональный пожарный, спортсмен, волею злого рока (водитель попросту не заметил мотоциклиста) превратился в инвалида. Они рассказали о его умении не сдаваться неизбежным фантомным болям и унынию, о том, как противостоять трудностям Саше помог характер. Не только его сила и целеустремленность, но и чувство юмора.

- Подумаешь, в неполной комплектации, - улыбается Саша. - Проблемы могут возникать в жизни каждого человека, но это не значит, что надо терять присутствие духа и стенать на несправедливость судьбы.

Хотя Александр признается, что тот год выдался просто невероятно тяжелым. Незадолго до аварии ушли из жизни сразу три близких человека: мама и обе бабушки. Следом, накануне уже готовящейся свадьбы, - собственное несчастье, поражающее своей нелепостью...

Страшное известие Оксану, невесту Саши, застало в дороге. Она вспоминает, как зазвонил телефон, ей сообщили, что Саша в реанимации, а она никак не могла взять в толк.

- Почему лежит? Почему говорят про какую-то ногу, которую невозможно спасти? Я думала, что Саша в реанимации, так как поехал навестить байкера, который попал в аварию и был в тяжелом состоянии. Не сразу осознала, что произошло.

Свадьбу пришлось отложить, но об отмене и речи не шло. Оксана была рядом. Сашу выписали из больницы уже через три недели, и он сразу поставил себе цель вернуться к обычной жизни. И на будущей свадьбе - танцевать с любимой.

- Спасибо близким и друзьям, которые поддерживали и не давали погрузиться в депрессию, - рассказывает он. - Я уж не говорю об Оксане. Не представляю без нее свою жизнь. Мотивация в таких ситуациях очень много значит. И дело не только в силе духа. Я понимал, что у кого-то положение еще трагичнее, да и со мной могло произойти гораздо худшее. Когда меня выписали, нужно было восстанавливаться. И спортзал надолго стал для меня вторым домом.

Счастливы вместе

Летом 2015 года Саша и Оксана сыграли свадьбу. И, конечно, танцевали. Свадебное шествие с участием друзей-байкеров было колоритным. Колонна почти из 40 мотоциклов во главе с женихом и невестой на «Хаммере». Через два года после трагедии на свет появился сынишка Максим.

- Сейчас ему год с небольшим, но только увидит мой мотобайк - рвется к нему сразу, - улыбается Саша. - Когда Максиму полтора месяца исполнилось, мы с ним уже путешествовали на небольшие расстояния... Сейчас планируем отдохнуть на море, собираемся с друзьями на мотоциклах в Крым, а жена с сыном полетят туда на самолете.

- Новые места, впечатления и эмоции, мне кажется, общие интересы важны для супругов. К тому же не хочется расставаться во время поездок, у нас почти все в клубе с женами или подругами ездят, - говорит Оксана. - Для Саши четыре стены - сродни тюрьме. И я его свободу не ограничиваю.

Александр продолжает работать в родной пожарной части, теперь на должности инспектора по охране труда. По-прежнему занимается спортом. Десять лет отдал хоккею и сейчас к нему вернулся в новом формате. Стал нападающим в питерской команде слендж-хоккея - паралимпийский вид спорта, в котором хоккеисты играют на санях.

...Оглушительный рев мотора и запредельная скорость - образ жизни человека, влюбленного в бесконечные дороги. Байкеры. Особые люди с особенным видением мира. Смелые и брутальные. Однажды оседлав своего железного коня, не предадут его никогда. Александр Пунтус спустя три года снова в седле. И считает это вполне нормальным явлением. Если человек с ограниченными возможностями имеет неограниченную веру в себя.

#инвалид #воля #семья

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны