Главная городская газета

Бархатный Сочи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Бархатный Сочи | Аквашоу в парке развлечений «Сочи-парк».<br> ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

Аквашоу в парке развлечений «Сочи-парк».
ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

Почти на всем пространстве России сейчас уже можно петь песни про позднюю осень, а вот в Сочи еще продолжается бархатный курортный сезон. Конечно, солнце не столь горячее, как в июле и августе, но для многих это даже лучше. Тем более что морская вода еще тепло сохраняет, ее градусы теперь сравнялись с температурой воздуха. А значит, входить в море и выходить вполне приятно.

Жилье

Бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа, в районе Сочи, длится обычно до ноября. Отдых осенью здесь комфортен. Многие петербуржцы выбирают именно эту пору, чтобы продлить для себя лето. Причем едут не в сам город, а в районы так называемого Большого Сочи - в Лазаревскую, Лоо, Дагомыс, Хосту, Адлер. Говорят, там подешевле. Я же рискнул окунуться в самый центр курортной жизни. И не пожалел.

Первый вопрос, когда планируешь поездку, - размещение. Решить его можно через Интернет, через известные для туристов сайты. Так и мы забронировали проживание в одном из отелей, расположенных в самом центре Сочи. Не крутой, а слегка старорежимный. Благодаря этому обстоятельству цена пугающей не была: номер на двоих за 34 тысячи рублей на 9 ночей да еще с завтраком для Сочи дорогим не считается.

Но не срослось: в последний момент одной из туристок нашей импровизированной группы из четырех человек выехать на отдых не позволили обстоятельства. Пришлось воспользоваться запасным вариантом. В Сочи раньше бывать доводилось, еще за несколько лет до Олимпиады-2014. Прежде останавливались «у хозяев», у них же решили расположиться и теперь. Тоже в центре города.

Должен отметить, что времена сдачи «сараюшек» в Сочи уже прошли. Люди теперь хотят комфорта. Наши хозяева за эти годы отстроили на небольшом участке семь квартир-студий, одна даже с ванной-джакузи. Зарегистрировались как мини-отель и наняли горничную. Аренда квартиры-студии - две тысячи рублей в сутки, по сравнению с отелем выигрыш значительный.

- Конкуренцию российского Крыма сочинские отельеры не ощущают? - поинтересовался у хозяйки Нэлли.

- Да что вы, моря на всех хватит, и туристов для гостиниц тоже, - сделала оптимистический прогноз на ситуацию владелица мини-отеля.

Питание

Так подробно рассказываю о размещении, потому как наряду с транспортными издержками это основная статья расхода. Все остальное проще. Как уже сказано, многие туристы не хотят останавливаться в самом Сочи, считая, что здесь все дорого. Может быть. Но если и так, то не намного. Столовых в городе, в том числе прямо на шикарной набережной, вполне достаточно. Ценами в них петербуржцев точно не испугаешь, они такие же, как в нашем городе: за 200 - 250 рублей обед из трех блюд. И качество приемлемое.

Фрукты в Сочи, несмотря на то что располагается курорт в субтропиках и все они здесь произрастают, никогда дешевыми не были, в том числе и в советские времена. Но арбуз, к примеру, можно купить даже за 11,5 рубля за килограмм. И хороший арбуз, сахарный.

Пляж и море

Но пора уже окунуться в море. Пляжи в Сочи не самые комфортные: галечные, входить в воду не очень удобно. В русле современных тенденций большая часть береговой линии взята в аренду коммерсантами. Они разместили здесь лежаки с зонтиками, стоимость - от 150 до 200 рублей за день. Впрочем, часть берега коммерсантами не охвачена, да и рядом с лежаками не возбраняется улечься на собственном полотенце. И на этом можно сэкономить, особенно если вы приходите к морю лишь на час-другой.

Пляжная инфраструктура в городе-курорте уже давно на высоте. Вся набережная - сплошной ряд кафе, столовых, пивных точек, торговых киосков, салонов тату и прочего. Есть здесь и небольшие отели - с выходом на набережную и к морю. Поинтересовался ценами: при двухместном размещении - 7 тысяч в сутки с человека с видом на море, по пять - с окнами в противоположную сторону. Экономкласс тут не просматривается.

Концерты

Днем по набережной можно прогуляться ради шопинга, вечером - для развлечений. Во многих ресторанах и пивных живая музыка и артисты не уступают питерским. Концертная программа Сочи традиционно, на протяжении уже десятков лет, чрезвычайно насыщенная. Есть дворец «Фестивальный», в котором выступают звезды эстрады, есть Зимний театр, куда приезжают на гастроли театральные коллективы. А еще цирк и филармония. В Летнем театре - сборные концерты тех же эстрадных звезд. Однако цены, похоже, круче петербургских.

- Самые недорогие билеты по 10 - 15 тысяч, и дешевле вы не найдете, - твердо заявила кассирша Летнего театра.

Впрочем, город-курорт радует и без концертных программ - своей природой, парками. И десять лет назад он был в приличном состоянии, а к Олимпиаде-2014 улицам и площадям придали еще больший лоск. Тротуары покрыли плиткой, появились новые подземные переходы. Радуют взгляд кипарисы, магнолии, пальмы, характерные для субтропиков. А если решите сходить в Дендрарий (вход платный, цена билета 250 рублей), то кроме экзотических растений познакомитесь и с павлинами.

Если говорить о внешнем облике города, то он тоже заметно изменился. Построили много бизнес-центров, зданий банков. Казалось бы, город стал современнее, но в то же время как бы менее курортным. Здания-стекляшки, отливающие фиолетом, не слишком органично вписаны в прежний желто-зеленый облик Сочи. При этом дорожная ситуация остается напряженной. Объездная дорога действует, но Курортный проспект все так же забит машинами. Особенно в приближении к железнодорожному вокзалу и рынку.

Экскурсии

Как в любом курорте мира, в Сочи предлагают большую экскурсионную программу. Из прежних маршрутов - несколько в Абхазию: на озеро Рица, в Пицунду, Новый Афон с пещерами и древним монастырем. Из новинок маршрутов в Абхазию - заезд на дачу Сталина № 2 у поселка Холодная Речка, всего в нескольких километрах от границы. Место красивое, проводят экскурсии по даче кадровые служащие в погонах. Впервые здесь услышал об интимных подробностях жизни вождя, до сих пор таких деталей как-то не приходилось знать. Или не особенно интересовался.

Из новейших экскурсий - тур в Красную Поляну с ее чудесными видами, горнолыжным курортом, олимпийскими объектами и фуникулером со стоимостью проезда на нем 1300 рублей. Другой тур - в Олимпийский парк в Адлере. До него можно добраться своим ходом на маршрутке за 55 рублей или на электричке «Ласточка» - на ней проезд чуть дороже.

Олимпийский парк поражает и своим размахом, и спортивными объектами. Здесь все знаменитое: стадион «Фишт», который ныне перестраивают под футбольное поле чемпионата мира-2018, Большой спортивный комплекс, где проходили хоккейные ледовые сражения и сейчас тоже играют в хоккей, стадионы «Айсберг» и «Вираж», где разыгрывали олимпийские медали фигуристы и конькобежцы.

Великолепны поющие фонтаны с музыкальной программой и уходящей в небо трибуной, на которой зажигали факел Олимпиады. Для любителей спорта все это незабываемые мгновения, воспоминания о которых оживают при посещении парка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook