Главная городская газета

Банкрот – это звучит?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Банкрот – это звучит? | ФОТО Anton Vatman/shutterstock.com

ФОТО Anton Vatman/shutterstock.com

Это был не просто рассказ, а крик о помощи. Галина С. стала председателем ТСЖ в своем доме. И первое, с чем ей пришлось столкнуться, – проблема долгов. Многолетних и многотысячных. Переговоры с должниками результатов не принесли. Пригрозить судом тоже не получилось – только врагов нажила. Хотела было надавить на неплательщиков через общее собрание собственников, но, увы: к должникам собрание было настроено лояльно, даже сочувственно.

– Очень трудно справиться с должниками без законодательной поддержки государства, – утверждает Галина. – Хоть завтра я готова объявить кое-кого банкротом... Уже можно?

Пока нет. Возможно, государство разрешит банкротить людей уже в июле наступившего года, когда вступят в силу изменения в законодательстве о несостоятельности. Изменения эти были приняты и подписаны в декабре ушедшего года. Но возможность кого-то обанкротить вряд ли поможет решить проблему неплатежей. В нынешнем виде закон именно граждан и защищает от кредиторов.

Закон о банкротстве физических лиц разрешает самим гражданам запускать процедуру своего банкротства, если долги перевалили за полмиллиона рублей, а просрочка платежей – за три месяца. Для этого нужно будет подать в суд заявление, приложить к нему список кредиторов, указать суммы долгов, приложить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справки о счетах, вкладах, доходах, крупных покупках и налогах за три года.

Суд может выбрать одно решение из трех возможных: реструктуризовать долги (то есть составить приемлемый для всех график их погашения), примирить кредиторов и должника, признать человека банкротом. В последнем случае делами бедолаги займется уже финансовый управляющий, в задачу которого входит продажа имеющегося у банкрота имущества и погашение долгов за счет полученных от продажи денег. Но... (Да здравствует социальное государство!) закон запрещает изымать у должника и продавать:

– жилье, если оно единственное, земельный участок, на котором это единственное жилье расположено;

– предметы обычной домашней обстановки и обихода;

– вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);

– имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ (примерно 600 тысяч рублей);

– домашний скот и птицу, корма, пчел, а также хозяйственные постройки, необходимые для их содержания;

– продукты питания и деньги, если обнаруженная сумма не превышает прожиточный минимум на самого должника и тех, кто находится на его иждивении;

– топливо, необходимое семье должника для приготовления пищи и отопления;

– призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Если должник признан инвалидом и в связи с этим пользуется какой-либо техникой: коляской, автомобилем, – это имущество тоже не может быть реализовано.

А что же можно изъять и продать? Закон перечисляет: драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество. Разумеется, если оно не является единственным жильем.

Как только суд признает гражданина банкротом, сразу же прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов... В общем – всех финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено даже посмертно. Заявление в суд могут подать наследники умершего, которые, в соответствии с Гражданским кодексом, наследуют все, в том числе и долги.

Закон использует примечательную формулировку – «статус банкрота». Звучит почти гордо!

Банкиры, усердно интригующие сейчас против введения нового закона, утверждают, что он позволит огромному количеству людей... просто-напросто уйти от долгов.

Так что, похоже, Галине С., как и всем прочим председателям ТСЖ, ЖСК, придется не просто искать собственные пути решения проблемы, а еще и делать все возможное, чтобы – не дай бог – суд не признал должника банкротом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook