Банкрот – это звучит?

Это был не просто рассказ, а крик о помощи. Галина С. стала председателем ТСЖ в своем доме. И первое, с чем ей пришлось столкнуться, – проблема долгов. Многолетних и многотысячных. Переговоры с должниками результатов не принесли. Пригрозить судом тоже не получилось – только врагов нажила. Хотела было надавить на неплательщиков через общее собрание собственников, но, увы: к должникам собрание было настроено лояльно, даже сочувственно.

Банкрот – это звучит? | ФОТО Anton Vatman/shutterstock.com

ФОТО Anton Vatman/shutterstock.com

– Очень трудно справиться с должниками без законодательной поддержки государства, – утверждает Галина. – Хоть завтра я готова объявить кое-кого банкротом... Уже можно?

Пока нет. Возможно, государство разрешит банкротить людей уже в июле наступившего года, когда вступят в силу изменения в законодательстве о несостоятельности. Изменения эти были приняты и подписаны в декабре ушедшего года. Но возможность кого-то обанкротить вряд ли поможет решить проблему неплатежей. В нынешнем виде закон именно граждан и защищает от кредиторов.

Закон о банкротстве физических лиц разрешает самим гражданам запускать процедуру своего банкротства, если долги перевалили за полмиллиона рублей, а просрочка платежей – за три месяца. Для этого нужно будет подать в суд заявление, приложить к нему список кредиторов, указать суммы долгов, приложить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справки о счетах, вкладах, доходах, крупных покупках и налогах за три года.

Суд может выбрать одно решение из трех возможных: реструктуризовать долги (то есть составить приемлемый для всех график их погашения), примирить кредиторов и должника, признать человека банкротом. В последнем случае делами бедолаги займется уже финансовый управляющий, в задачу которого входит продажа имеющегося у банкрота имущества и погашение долгов за счет полученных от продажи денег. Но... (Да здравствует социальное государство!) закон запрещает изымать у должника и продавать:

– жилье, если оно единственное, земельный участок, на котором это единственное жилье расположено;

– предметы обычной домашней обстановки и обихода;

– вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);

– имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ (примерно 600 тысяч рублей);

– домашний скот и птицу, корма, пчел, а также хозяйственные постройки, необходимые для их содержания;

– продукты питания и деньги, если обнаруженная сумма не превышает прожиточный минимум на самого должника и тех, кто находится на его иждивении;

– топливо, необходимое семье должника для приготовления пищи и отопления;

– призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Если должник признан инвалидом и в связи с этим пользуется какой-либо техникой: коляской, автомобилем, – это имущество тоже не может быть реализовано.

А что же можно изъять и продать? Закон перечисляет: драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество. Разумеется, если оно не является единственным жильем.

Как только суд признает гражданина банкротом, сразу же прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов... В общем – всех финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено даже посмертно. Заявление в суд могут подать наследники умершего, которые, в соответствии с Гражданским кодексом, наследуют все, в том числе и долги.

Закон использует примечательную формулировку – «статус банкрота». Звучит почти гордо!

Банкиры, усердно интригующие сейчас против введения нового закона, утверждают, что он позволит огромному количеству людей... просто-напросто уйти от долгов.

Так что, похоже, Галине С., как и всем прочим председателям ТСЖ, ЖСК, придется не просто искать собственные пути решения проблемы, а еще и делать все возможное, чтобы – не дай бог – суд не признал должника банкротом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны