Главная городская газета

Банковский мегаспасатель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Банковский мегаспасатель | ФОТО Gts/Shutterstock

ФОТО Gts/Shutterstock

Банк России, который при нынешнем председателе стал мегарегулятором всего финансового рынка, теперь станет еще и мегаспасателем для «пошатнувшихся», но оставшихся на плаву коммерческих банков. В четверг ЦБ РФ официально заявил, что принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости финансовой группы «БИН», конкретно — ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк» (оба из Москвы).

В частности, планируется участие Центробанка в роли основного инвестора вышеуказанных структур. Для этого будут использованы средства Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Данный фонд был создан в нынешнем году, первым случаем его применения была недавняя помощь банку «Открытие».

Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банков группы «БИН» проводится в кооперации с их собственниками и руководителями. Это позволит обеспечить непрерывность деятельности кредитных организаций на рынке банковских услуг, а дальше — помочь в развитии деятельности.

ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк», а также иные банки группы — АО «Бинбанк диджитал» (Москва) и АО «Уралприватбанк» (Екатеринбург) — продолжат работу в обычном режиме. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется, говорится в пресс-релизе мегарегулятора. С точки зрения Агентства по страхованию вкладов, страховой случай не наступил: действие всех договоров (в том числе и депозитов граждан) продолжается на прежних условиях.

Хотя банки и сохранили лицензии, однако приказами Банка России в ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк» назначены временные администрации, в которые вошли сотрудники Банка России и ФКБС.

Бинбанк создан 6 марта 1991 года. Банк занимает 8-е место по величине активов в стране. 20 сентября Банк России принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации. Так начался процесс спасения одного из столпов финансовой системы России. Его инфраструктура включает 12 филиалов, 1 представительство и более 400 внутренних структурных подразделений.

АО «Рост Банк» — крупный столичный банк, ключевыми направлениями деятельности которого являются кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. Основан он в 1993 году, с 10 декабря 2014 года банк проходит процедуру финансового оздоровления. Санатором и владельцем 100% акций кредитной организации выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов.

«Мы обсуждаем оздоровление, возможно, 75% в уставном капитале Бинбанка уйдет государству, а 25% останется старым собственникам. Как там дальше сложится — жизнь покажет», — сказал Шишханов в интервью информагентству РБК. Основной собственник группы также не исключает обратного выкупа Бинбанка у Фонда консолидации по итогам финансового оздоровления.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook