Главная городская газета

Банкомат, поделись с начальником!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Банкомат, поделись с начальником! | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

«Если от многого взять немножко, это не кража, а просто дележка» - эти слова из горьковских «Сказок об Италии», видимо, вдохновили начальника отдела пластиковых карт питерского филиала Газпромбанка Владимира Онуфриева. Отщипнув от гигантского банковского пирога весьма солидную для одного человека, но не слишком значимую в масштабах данной организации сумму, он явно полагал, что этого просто никто не заметит. Но, увы, бдительность своих коллег (ныне уже бывших) Онуфриев недооценил. Заметили. И дело кончилось реальным судебным сроком.

В банке, как известно, должна быть на счету каждая копеечка. Ничего «просто так» и «в никуда» пропасть не может. Но проведенная в позапрошлом году внеплановая проверка Газпромбанка показала, что невозможное стало возможным. Из принадлежащих этой кредитной организации банкоматов неизвестно куда испарилось 2,4 миллиона рублей в 2008-м и 2,6 миллиона в 2010-м. Суммы оказались «раскиданы» на 145 банкоматов, каждый из которых «потерял» около 20 тысяч рублей.

Поскольку следов вскрытия на данных устройствах обнаружено не было, оставалось предположить, что кто-то влез в их электронную начинку. А этим «кем-то», как предположило следствие, мог быть только г-н Онуфриев, который имел полный доступ к системе денежного оборота банкоматов. Тщательный анализ эти подозрения подтвердил: именно с его рабочего компьютера и были внесены соответствующие корректировки.

Изначально, как выяснилось, деньги «воровал» только один банкомат - тот, что был установлен в самом офисе банка. Уже потом все числящиеся за ним пропавшие миллионы «разбежались» по другим точкам.

Этот банкомат в силу своего расположения имел одну уникальную особенность - из соображений экономии его инкассацию банк проводил не с помощью посторонней организации, а собственными силами.

Точнее, силами одного человека - Владимира Онуфриева. Он получал в бухгалтерии кассету с деньгами, вставлял ее в банкомат, а старую с тем, что в ней оставалось, относил обратно и сдавал.

Близость огромных денег спокойно переносят, увы, далеко не все. В какой-то момент Онуфриева, что называется, попутал бес. Кассета ведь опломбирована только с одной стороны. С другой в ней располагается специальное окошечко, через которое банкомат и «достает» купюры. То, что делает бездушная машина, сообразительный человек может проделать при помощи двух пар ножниц. Онуфриев попробовал - получилось.

Взял пару купюр из новой кассеты, а поскольку счетчик в банкомате контролировал только он сам, никто ничего и не заметил. Однако уже при следующем изъятии нужно было покрыть недостачу в сдаваемой в бухгалтерию использованной кассете. И он доложил туда несколько купюр, снова извлеченных при помощи ножниц. Разумеется, при этом сколько-то взял и для себя.

Поначалу, как он сам признается, много брать не хотел, но процесс увлек. Так невзначай в 2008-м набежало 2,4 миллиона. Чтобы не испытывать судьбу (а вдруг неожиданная проверка?), Онуфриев, используя свое исключительное право на вход в систему учета, «раскидал» долг по 145 банкоматам. А чеки выгрузки со «своего» банкомата с нужной суммой ловко «нарисовал» дома на лазерном принтере. Неожиданная «эпидемия» мелких недостач в банке почему-то никого не встревожила. И это расхитителя явно окрылило. Свои «игры» с кассетами он продолжил и к 2010 году успел прикарманить еще 2,6 миллиона.

Но кормушка неожиданно прикрылась - банк решил перевести тот самый банкомат на внешнюю инкассацию. Над ловкачом нависла угроза разоблачения. Придут чужие люди, посмотрят на счетчик и обнаружат на нем «минус 2,5». И тогда Онуфриев снова поделил долг на 145. И снова подделал чеки. В бухгалтерии подделки не заметили - столь ответственный сотрудник, разумеется, был вне подозрений.

А в 2013-м Онуфриев неожиданно уволился. Как говорят, из-за какого-то конфликта, который возник буквально «на ровном месте». Никто ничего не понял - человек работает в банке много лет, занимает высокий пост с запредельной для среднего петербуржца зарплатой. Чего ему не хватало? Теперь же, когда все раскрылось, бывшие коллеги не без оснований предполагают, что конфликт он создал искусственно, чтобы иметь повод для увольнения.

Нестыковка в балансе 2008 года выявилась лишь в 2014-м. Когда все следы хищения привели к Онуфриеву, банк обратился с соответствующим заявлением в полицию. Там назначили проверку, вызвали Владимира Олеговича и спросили, не воровал ли он. Он, разумеется, ответил отрицательно, и полиция на голубом глазу в возбуждении уголовного дела отказала.

А уже в нынешнем году выявилось хищение 2010-го. И тогда делом занялись сотрудники ФСБ. Изучив ситуацию, они пришли к выводу, что состав преступления - растрата в особо крупном размере - здесь все-таки есть. Изъяли материалы по эпизоду 2008 года из полиции, добились отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и объединили два эпизода в одном производстве.

У Онуфриева в квартире был проведен обыск, с места его бывшей работы изъяты банковские документы, в том числе те самые подделанные чеки. А потом чекисты пригласили «виновника торжества» в Большой дом, положили эти чеки перед ним на стол и популярно объяснили, что ему светит реальный срок. Он быстро все понял и вину свою признал.

Ему предложили возместить ущерб - в этом случае, как известно, наказание может быть минимальным. Но... оказалось, что у Онуфриева в собственности ничего нет, кроме не очень новой машины. Квартира и загородный дом были оформлены на жену. Ей объяснили, что лучше что-нибудь из этого продать, иначе ее муж легко может оказаться в тюремной камере. На что она неожиданно ответила: «Ничего продавать не буду. Пусть сидит!». Расставаться с машиной он отказался уже сам. В счет возмещения ущерба пошли лишь 2000 евро, которые супруге Онуфриева для этого выделила сестра.

До суда Владимир Онуфриев был оставлен на подписке о невыезде - следователи учли, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей. Полагали также, что сработает здравый смысл и супруги все же деньги найдут. Однако те восприняли ситуацию ровно противоположным образом - решили, что если следствие проявляет такую доброту, значит, все как-нибудь само собой рассосется. Успокоил их и адвокат, заявивший, что если человека с самого начала не арестовали, то суд ему наверняка реальный срок не даст.

Но Невский районный суд поступил «против правил». 28 октября он приговорил Онуфриева к двум годам лишения свободы. Придя в зал судебного заседания свободным человеком, оттуда он направился прямо в тюремную камеру. Разумеется, гражданский иск, предъявленный ему банком в счет возмещения ущерба, остается в силе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook