Банкомат, поделись с начальником!

«Если от многого взять немножко, это не кража, а просто дележка» - эти слова из горьковских «Сказок об Италии», видимо, вдохновили начальника отдела пластиковых карт питерского филиала Газпромбанка Владимира Онуфриева. Отщипнув от гигантского банковского пирога весьма солидную для одного человека, но не слишком значимую в масштабах данной организации сумму, он явно полагал, что этого просто никто не заметит. Но, увы, бдительность своих коллег (ныне уже бывших) Онуфриев недооценил. Заметили. И дело кончилось реальным судебным сроком.

Банкомат, поделись с начальником! | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В банке, как известно, должна быть на счету каждая копеечка. Ничего «просто так» и «в никуда» пропасть не может. Но проведенная в позапрошлом году внеплановая проверка Газпромбанка показала, что невозможное стало возможным. Из принадлежащих этой кредитной организации банкоматов неизвестно куда испарилось 2,4 миллиона рублей в 2008-м и 2,6 миллиона в 2010-м. Суммы оказались «раскиданы» на 145 банкоматов, каждый из которых «потерял» около 20 тысяч рублей.

Поскольку следов вскрытия на данных устройствах обнаружено не было, оставалось предположить, что кто-то влез в их электронную начинку. А этим «кем-то», как предположило следствие, мог быть только г-н Онуфриев, который имел полный доступ к системе денежного оборота банкоматов. Тщательный анализ эти подозрения подтвердил: именно с его рабочего компьютера и были внесены соответствующие корректировки.

Изначально, как выяснилось, деньги «воровал» только один банкомат - тот, что был установлен в самом офисе банка. Уже потом все числящиеся за ним пропавшие миллионы «разбежались» по другим точкам.

Этот банкомат в силу своего расположения имел одну уникальную особенность - из соображений экономии его инкассацию банк проводил не с помощью посторонней организации, а собственными силами.

Точнее, силами одного человека - Владимира Онуфриева. Он получал в бухгалтерии кассету с деньгами, вставлял ее в банкомат, а старую с тем, что в ней оставалось, относил обратно и сдавал.

Близость огромных денег спокойно переносят, увы, далеко не все. В какой-то момент Онуфриева, что называется, попутал бес. Кассета ведь опломбирована только с одной стороны. С другой в ней располагается специальное окошечко, через которое банкомат и «достает» купюры. То, что делает бездушная машина, сообразительный человек может проделать при помощи двух пар ножниц. Онуфриев попробовал - получилось.

Взял пару купюр из новой кассеты, а поскольку счетчик в банкомате контролировал только он сам, никто ничего и не заметил. Однако уже при следующем изъятии нужно было покрыть недостачу в сдаваемой в бухгалтерию использованной кассете. И он доложил туда несколько купюр, снова извлеченных при помощи ножниц. Разумеется, при этом сколько-то взял и для себя.

Поначалу, как он сам признается, много брать не хотел, но процесс увлек. Так невзначай в 2008-м набежало 2,4 миллиона. Чтобы не испытывать судьбу (а вдруг неожиданная проверка?), Онуфриев, используя свое исключительное право на вход в систему учета, «раскидал» долг по 145 банкоматам. А чеки выгрузки со «своего» банкомата с нужной суммой ловко «нарисовал» дома на лазерном принтере. Неожиданная «эпидемия» мелких недостач в банке почему-то никого не встревожила. И это расхитителя явно окрылило. Свои «игры» с кассетами он продолжил и к 2010 году успел прикарманить еще 2,6 миллиона.

Но кормушка неожиданно прикрылась - банк решил перевести тот самый банкомат на внешнюю инкассацию. Над ловкачом нависла угроза разоблачения. Придут чужие люди, посмотрят на счетчик и обнаружат на нем «минус 2,5». И тогда Онуфриев снова поделил долг на 145. И снова подделал чеки. В бухгалтерии подделки не заметили - столь ответственный сотрудник, разумеется, был вне подозрений.

А в 2013-м Онуфриев неожиданно уволился. Как говорят, из-за какого-то конфликта, который возник буквально «на ровном месте». Никто ничего не понял - человек работает в банке много лет, занимает высокий пост с запредельной для среднего петербуржца зарплатой. Чего ему не хватало? Теперь же, когда все раскрылось, бывшие коллеги не без оснований предполагают, что конфликт он создал искусственно, чтобы иметь повод для увольнения.

Нестыковка в балансе 2008 года выявилась лишь в 2014-м. Когда все следы хищения привели к Онуфриеву, банк обратился с соответствующим заявлением в полицию. Там назначили проверку, вызвали Владимира Олеговича и спросили, не воровал ли он. Он, разумеется, ответил отрицательно, и полиция на голубом глазу в возбуждении уголовного дела отказала.

А уже в нынешнем году выявилось хищение 2010-го. И тогда делом занялись сотрудники ФСБ. Изучив ситуацию, они пришли к выводу, что состав преступления - растрата в особо крупном размере - здесь все-таки есть. Изъяли материалы по эпизоду 2008 года из полиции, добились отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и объединили два эпизода в одном производстве.

У Онуфриева в квартире был проведен обыск, с места его бывшей работы изъяты банковские документы, в том числе те самые подделанные чеки. А потом чекисты пригласили «виновника торжества» в Большой дом, положили эти чеки перед ним на стол и популярно объяснили, что ему светит реальный срок. Он быстро все понял и вину свою признал.

Ему предложили возместить ущерб - в этом случае, как известно, наказание может быть минимальным. Но... оказалось, что у Онуфриева в собственности ничего нет, кроме не очень новой машины. Квартира и загородный дом были оформлены на жену. Ей объяснили, что лучше что-нибудь из этого продать, иначе ее муж легко может оказаться в тюремной камере. На что она неожиданно ответила: «Ничего продавать не буду. Пусть сидит!». Расставаться с машиной он отказался уже сам. В счет возмещения ущерба пошли лишь 2000 евро, которые супруге Онуфриева для этого выделила сестра.

До суда Владимир Онуфриев был оставлен на подписке о невыезде - следователи учли, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей. Полагали также, что сработает здравый смысл и супруги все же деньги найдут. Однако те восприняли ситуацию ровно противоположным образом - решили, что если следствие проявляет такую доброту, значит, все как-нибудь само собой рассосется. Успокоил их и адвокат, заявивший, что если человека с самого начала не арестовали, то суд ему наверняка реальный срок не даст.

Но Невский районный суд поступил «против правил». 28 октября он приговорил Онуфриева к двум годам лишения свободы. Придя в зал судебного заседания свободным человеком, оттуда он направился прямо в тюремную камеру. Разумеется, гражданский иск, предъявленный ему банком в счет возмещения ущерба, остается в силе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5829) от 14.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны