Банка-«сюрприз»: в Петербурге нашли контрафактные консервы

Таких результатов за двадцать лет мониторинга качества пищевых продуктов, регулярно проводимого Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль», еще не было: девять из десяти образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» на этикетке, проверенных в государственной испытательной лаборатории, оказались подделками.

Банка-«сюрприз»: в Петербурге нашли контрафактные консервы | Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Исследовали девять образцов консервов «Говядина тушеная» и один «Свинина тушеная». Их гостовская маркировка определяла стандарт: жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка - не менее 15%. А что в действительности?

В говядине тушеной ТМ «Скопинский» (Скопинский мясоперерабатывающий комбинат, Рязанская обл.) массовая доля жира составила 30%, а белка в продукте оказалось всего 7,9%. Говядина тушеная ТМ «Деликатесный ряд» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.) содержала 22,5% жира, а белка - всего 7,1%. Тушенка ТМ «Курганский стандарт» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» имела 20,3% жира и 7,4% белка...

Не выдержали гостовские параметры и консервы ТМ «Русь» (ООО «ПК «Русь», г. Старая Русса, Новгородская обл.), а также ООО «МКК «Балтийский» (Санкт-Петербург), ТМ «Добрый продукт» (ООО «Гусевский консервный мясокомбинат», Калининградская обл.) и ТМ «Спецпроект» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», Калининград).

А меньше всего белка из проверенных говяжьих консервов нашлось в образце ТМ «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.) - всего 7,2%.

Однако еще беднее по содержанию белка оказались консервы из свинины ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.). Согласно ГОСТу, белка в свиной тушенке должно быть не менее 13%, а здесь оказалось... 4,8%!

Из всего этого можно сделать вывод: в погоне за прибылью производители не только используют дешевое нестандартное сырье, например, жирную обрезь с низким содержанием мяса, но и прикрываются ГОСТом, чтобы ввести потребителей в заблуждение.

Согласно ГОСТу, куски мяса в консервах высшего сорта должны быть массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. По этому показателю специалисты забраковали продукцию торговых марок «Русь», «Добрый продукт», «Потанино» и «Скопинский». Причем в последнем образце вместо кусков мяса оказалась фаршеобразная масса.

К тому же в четырех образцах тушенки - «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт» - обнаружили загуститель каррагинан, наличие которого не предусмотрено рецептурой ГОСТа. А в говядине «Главпродукта» еще нашли и соевый белок.

Лишь один из исследуемых образцов не вызвал никаких нареканий. Это говядина тушеная высшего сорта, произведенная на Лужском консервном заводе.

Но как нам, покупателям, отличить подделку? Ее выдаст цена. Если для производства банки тушеной говядины по ГОСТу весом 325 г используется 400 - 450 г сырья, стоимость которого примерно 250 руб. за кг, она не может стоить меньше 180 руб. Свиной тушенки - 150 руб.

Однако самым дорогим из проверенных образцов оказался продукт от ООО «МКК «Балтийский». Банка стоила 159 руб. Именно такую цену производитель посчитал справедливой для продукта с пониженным содержанием белка, завышенным количеством жира, наличием кровеносных сосудов. Самыми бюджетными по цене консервами оказался образец ТМ «Потанино» - всего 39,9 руб. за банку весом 325 г. Невысокая цена, прямо скажем, соответствовала низкому качеству свинины тушеной.

И вот еще что надо знать. Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены по ТУ, они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль».

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Банки-обманки».

#еда #контроль #подделка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.


Комментарии