Главная городская газета

Банкет на рабочем столе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Банкет на рабочем столе | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

«Первый год работая в новом коллективе, я как-то заранее не подумал о том, что должен был бы накрыть коллегам стол в честь своего дня рождения. (На прежнем месте праздники в офисе не приветствовались.) А они узнали в кадрах, что я именинник, и вручили подарок. В перерыве побежал за тортом, соседи по комнате помогли по-быстрому сварганить бутерброды... Вроде бы не подкачал. Но хотелось бы знать, какие существуют традиции празднования дней рождения в коллективах? Как не попасть впросак, выбирая угощения от себя или подарок для коллеги?» Сергей Н.

Вот что выяснил исследовательский центр портала Superjob, опросив 1500 менеджеров по персоналу и других сотрудников кадровых служб.

Лишь менее трети работодателей (30%) никак не реагируют на знаменательные даты в жизни своих сотрудников. В 18% компаний принято отправить имениннику хотя бы поздравление или открытку по электронной почте. Чем организация или предприятие больше, тем чаще они поступают именно так (в маленьких фирмах – 9%, в самых крупных – 27%).

Щедрость компании обратно пропорциональна ее размеру. Треть работодателей (36%) покупают сотруднику букет цветов или какую-то ценную для него вещь. Этот способ чаще выбирают небольшие компании (45% фирм с численностью персонала менее 50 человек и 17%, где работают более 5 тысяч). В 29% компаний сотруднику на день рождения дарят некоторую сумму денег в конверте «от компании» (не путать с подарком от ближайших коллег в той же упаковке).

В традициях 6% российских компаний – отпустить именинника с работы пораньше или дать лишний выходной. 4% дарят продукцию родного предприятия, предоставляют скидку или подарочную карту. Каждая двадцатая компания проявляет фантазию и выбирает иной вариант поздравления. Например, перечисляет на зарплатную карту некую сумму «от лица компании согласно внутреннему положению». Многое зависит и от должности: руководитель может рассчитывать на более серьезный презент, а рядовых сотрудников ждет букет, поздравление по почте или праздничный анонс на информационном стенде. Достаточно часто руководство компании объединяется с коллективом, где работает именинник, и вносит свою часть в конверт с деньгами или оплату подарка.

В некоторых компаниях принято каждый месяц за счет фирмы устраивать чаепитие с раздачей подарков для всех именинников сразу. Есть руководители, которые даже сами спрашивают, что лучше: выдать сотруднику деньги наличными или устроить застолье в кафе на неограниченную сумму. Но это скорее исключение. Компания, особенно большая, поздравляет не всегда и не всех, а особо ценные подарки и горячие поздравления стремится приурочить к юбилею сотрудника.

Однако коллеги обычно стараются друг друга поздравить, даже не рассчитывая на начальство. В ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь 16% сказали, что в их компании не принято делать подарки сослуживцам «от коллектива», а 4% затруднились ответить. 65% сотрудников российских компаний соблюдают эту традицию с удовольствием, еще 15% просто следуют ей, хотя и не слишком одобряют.

Традиция праздников и подарков в рабочей обстановке нравится трем женщинам из четырех (75%) и более чем половине мужчин (56%). Молодежи эти традиции кажутся гораздо более приятными, чем старшему поколению (71% в группе респондентов до 24 лет, 61% – среди тех, кому больше 45).

Есть коллективы специфически мужские, есть женские, и именно этим объясняется разница в неписаных внутренних уставах и разница в ответах опрошенных разного пола. О том, что в их компании не принято дарить коллегам деньги или подарки от коллектива, в ходе опроса сказали вдвое больше мужчин, чем женщин (21% и 10%, соответственно). Реже других респондентов рассказывали о такой традиции люди старше 45 лет. А число тех, кому коллективные презенты не по душе, оказалось максимальным в группе респондентов от 25 до 44 лет (16%).

Что приятно? «Осознать, что тебя не забывают»; «Сделать подарок хорошему человеку» и соблюсти «хорошую традицию», поясняли опрошенные. Что людей раздражает? То, что в итоге на подарки коллегам приходится тратить весьма ощутимую сумму, хотя «есть такие, которым я бы не дарил вообще ничего», жаловались респонденты. Кому-то не нравится, что средства на подарок собирают добровольно-принудительно, другим кажется «абсурдом» то, что в итоге деньги «в течение года ходят по кругу». Неприятно ощущать и неравенство в среде коллег: на подарок уборщице люди скупятся, а для начальника демонстративно выкладывают крупную сумму. Возможно, поэтому в ряде компаний решено подобную традицию прекратить.

Зато сами именинники по-прежнему стараются прямо на рабочем месте накрыть для коллег праздничный стол. Так поступают 84% россиян. Лишь 12% сказали, что в их компании подобное не принято, 4% затруднились ответить. Праздник на работе в день рождения люди считают «дополнительной порцией позитива», хотя и отмечают, что порой эти застолья кажутся им «показухой» и «бесполезной тратой».

Правда, многие оговаривались, что ввели для этих случаев «сухой закон», ограничиваются самым скромным угощением или тортом. Хотя бы потому, что «финансовое положение у всех людей разное».

Быть празднику или не быть, в конечном счете зависит от атмосферы в коллективе: «Даже устраивали голосование. Большинству эта традиция нравится»; «Скоро прекратим, так как денег всем жалко», – мнения респондентов разделились.


Мнение эксперта

Ирина УРМАНОВА, психолог:

– День рождения – событие сугубо личное, для некоторых особо чувствительных натур даже, я бы сказала, интимное. Думаю, не случайно, по данным опроса, приведенным выше, к нему лучше относятся люди молодые. Когда переваливает за сорок, не всем хочется принародно отсчитывать свои года, особенно это неприятно женщинам. Поэтому, наверное, не стоит вводить традицию празднования абсолютно всех дней рождения. Знаю, в некоторых организациях коллеги просят наиболее близких друзей выяснить у именинника, хочет ли он такого внимания. Многие искренне не хотят. Для таких людей лучшим поздравлением от коллег будет покой и забвение даты, от начальства – предоставление выходного в этот день либо перевод некой суммы на зарплатную карту.

И только если человек не испытывает подобных переживаний, можно его смело поздравлять. Но не промахнитесь с подарком.

Цветы универсальны. Хороший тон – подарить книгу, качественный блокнот с письменными принадлежностями. Посуду, кухонную утварь можно вручить только в том случае, если вы точно знаете, что человек хочет какую-то конкретную вещь. То же можно сказать о духах, косметике.

Но опасайтесь подарков, в которых можно разглядеть намек. Например, в дезодоранте или наборе мыла, даже очень хороших и эксклюзивных, возможно усмотреть совет получше мыться. Чистоплотного человека такой презент способен озадачить и огорчить. Также непросто выбрать галстук, шарфик, кошелек, сумочку... Поэтому лучше положить в конверт деньги и попросить именинника выбрать что-нибудь нужное и приятное самостоятельно. Кроме конверта беспроигрышны подарочные сертификаты достойных магазинов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook