Главная городская газета

Банкет без курицы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Банкет без курицы | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Говорят, куриных блюд на нынешнем новогоднем столе быть не должно. Все-таки Год петуха грядет - не закусывать же символом... Но мало ли что говорят!

Овощ широкого спектра

Оправданий для появления на новогоднем столе курятины можно найти множество. Включая и то, что куриное мясо при любом раскладе на продовольственном рынке остается самым востребованным. Потому что по стоимости не разорительно.

Для любопытствующих: по данным Петростата, сегодня средняя цена на тушку курочки - 136 рублей. С начала года птичка подорожала на 2,4%. Правда, для сравнения и справедливости ради, свинина с начала этого года подешевела на 2,8%, говядина - на 0,3%. Однако средняя стоимость килограмма свиньи зафиксировалась на отметке 246 рублей, а бычка - 323 целковых. Как ни крути, а курица в этих сравнениях все равно остается дешевой.

Между тем знатоки всяческих примет настоятельно советуют приукрасить нынешний новогодний стол разнообразными салатами. Помня о том, что петух - особь прежде всего травоядная, настаивают на приоритете салатов овощных. Но, зная, что птичка эта при стечении обстоятельств может склевать все что угодно, оставляют место для салатов мясных и фруктовых.

Отставив последние в сторонку, обратим внимание на салатики овощные и мясные. Именно они, по уверениям маркетологов, делают торговле активный оборот накануне каждого Нового года. Ведь в эти дни многократно повышается спрос на... - угадаем с первого раза! - консервированный зеленый горошек.

Наличие этого ингредиента подразумевает практически каждый салатный рецепт. Начиная от традиционного оливье, продолжая украшением селедки под шубой и прочими салатными выкрутасами. Консервированный зеленый горошек - овощ широкого спектра применения.

Маркетологи торговых сетей шепотом признаются, что под Новый год со складов выметается весь залежавшийся консервированный горошек, стоит только на него объявить скидочные акции. И это так! Сегодня нет практически ни одного магазина, где бы зеленый горошек не продавался с ценовой скидкой от 15 до 50%.

И подумать только: в еще не забытую пору всеобщей нехватки продовольствия консервированный горошек был товаром дефицитным. Парочка банок выдавалась в проднаборах к большим праздникам...

Из заморозки

Для непросвещенного обывателя весь горошек - одинаковый. На самом же деле он разный.

Есть горох лущильный - с жестким пергаментным слоем створок бобов. В пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Есть горошек мозговой. Он содержит много сахарозы, а зерна его в спелом состоянии сморщенные. Есть горошек сахарный. Его сорта чрезмерно требовательны к условиям возделывания, их чаще поражают заболевания и вредители. Но из него-то как раз и делают лучший консервированный горошек. Хотя на консервацию часто отправляют и лущильный горох в стадии технической спелости, и мозговой.

Однако надо учесть, что в консервах (и, соответственно, в салатах) мозговой и тем более лущильный горошек будут жестковаты. Так что сто раз придется подумать, каким горошком заправить традиционный оливье.

Сегодня на первом месте по производству зеленого горошка находится Индия с ее ежегодными 3 миллионами 200 тысячами тонн и Китай - 2 миллиона 210 тысяч тонн. И именно эти страны в первую очередь закрывают катастрофическую нехватку зеленого горошка в России. В нашей стране его выпускают более 200 миллионов банок в год, но используют большей частью привозное замороженное сырье.

Производители заявляют, что в продукте должны отсутствовать посторонние примеси. А они виднее, если продукт затарен в стеклянную банку. Еще советуют прочитать ингредиентный состав того, что в ней находится. Чем список короче, тем лучше. В идеале: горошек, сахар, соль, вода. Консерванты для приготовления горошка не нужны. Если они почему-то «нарисовались», то можно догадаться о каких-то неполадках у производителя.

Приобретая горошек отечественного производителя, лучше всего выбирать банки, на которых написано не «ТУ», а «ГОСТ». Это хоть какая-то гарантия качества. При этом по ГОСТу можно выбрать продукцию и высшего, и первого сорта, а также найти горошек класса «экстра».

А вот этот момент стоит, наверное, на всякий случай подчеркнуть особо. Консервированный зеленый горошек способен не только снять усталость и способствовать хорошему сну. Он еще может стать отличным снадобьем для снятия неприятного похмельного синдрома. Что, по всей вероятности, многим очень пригодится в первый день нового года.

«...И пробка в потолок»

Пить или не пить? Вопрос риторический, если речь идет не о просто праздничном, а новогоднем застолье. Какой Новый год без горячительного? Тем более что выбор напитков - море разливанное. При одном непременном, не нами придуманном - традиционном условии: начинаем с шампанского.

Украсить стол бутылочкой настоящего французского большинству из нас вряд ли удастся. Не по карману. Самая «дешевая» бутылка вместимостью 0,75 литра оценивается в 2200 рублей. Переживем! И не просто «переживем», а еще воспылаем чувством искреннего патриотизма: у нас есть свое шампанское - «Советское», «Российское» и иже с ними. И пусть говорят, что напитки эти не более чем «игристые вина», для нас самое что ни на есть шампанское! Аналитики утверждают, что шампанское потребляют 35% россиян, из них 74% предпочитают «Советское» («Российское»). На долю этого бренда приходится около 60% рынка.

Жаль только, что рынок этот не блещет качеством. Неделю назад Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и Роскачество объявили результаты совместной проверки главного праздничного напитка. И из 56 образцов полусладкого игристого вина различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.

Напоследок развенчаем самые популярные обывательские мифы об игристом напитке.

Первый:
«Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной». Не надо «гусарить»! Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов. При открытии прокручивать не пробку, а бутылку. Дымок и хлопок при открытии - подтверждение высокого качества напитка.

Второй:
«Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить». На самом деле оптимальная температура охлаждения 9 - 12 градусов. При более сильном охлаждении не понять истинный вкус и аромат напитка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook