Банк, который не лопнет

Затевая конкурс общественных инициатив по адаптации и интеграции мигрантов «Наш Санкт-Петербург», Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов (ПСП-фонд) не стремился выявить среди участников самых креативных, ответственных и сообразительных. Цель была вполне прагматичной - наработать силами молодых активистов пакет свежих и перспективных предложений, которые можно было бы реализовать в городе на пользу мигрантам и которые в целом улучшили бы атмосферу в северной столице, избавив ее от проявлений ксенофобии. Перед соревнующимися поставили задачу - не просто поговорить о проблемах мигрантов (и забыть, как это нередко бывает после «круглых столов» и семинаров), а придумать и попытаться сделать.

Банк, который не лопнет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Участникам предложили разработать эффективные инструменты по информационной, правовой и социальной поддержке мигрантов (раздел «Поддержка»), по вовлечению их в социальную и культурную жизнь Петербурга («Участие»), снижению межнациональной напряженности и формированию в обществе позитивного отношения к приезжим («Согласие»).

За столами - четыре команды. Первая сформирована из активистов национально-культурных объединений, вторая - из представителей научного сообщества и студентов, третья - из волонтеров, работающих с иностранцами и их семьями, и, наконец, четвертая состоит из собственно трудовых мигрантов. Последняя в течение трехчасового конкурса работала, что называется, за двоих: как все, презентовала и защищала свои инициативы и параллельно со знанием дела (сверяясь с собственным непростым опытом миграции) давала экспертную оценку полезности и жизнеспособности идей от других команд.

Первыми пакет идей озвучивали представители НКО. Ребята предлагают создать службу психологической помощи с телефоном доверия для мигрантов и членов их семей на родном языке с привлечением иностранных специалистов-психологов из стран самого массового исхода - Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

- Процесс миграции - огромный стресс для самого мигранта и его семьи, - аргументирует смысл инициативы представитель команды НКО. - По данным исследований, каждый десятый иностранец, работающий в России, страдает от депрессии. Приезжие не защищены, они испытывают неуверенность в себе, нередко - враждебность, обиду на окружающих, что может вызывать даже агрессию. Так что психологическая помощь мигрантам важна не только для них самих, но и для принимающего общества.

Идея явно нравится жюри и гостям. Представители комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике (их места сегодня в зрительном зале) что-то оживленно обсуждают и делают пометки в блокнотах...

А вот другие идеи команды НКО - явно не регионального масштаба, а потому вряд ли реализуемы. Например: снижение налогов для работодателей, использующих труд мигрантов и создающих для них хорошие условия. Или День трудового мигранта с бесплатным входом в петербургские музеи при предъявлении трудового патента. Или даже субботние экспресс-семинары с обедами для приезжих, посвященные русскому языку и разным житейским вопросам в Доме национальностей.

- Всю полезную информацию о культуре и обычаях «принимающей стороны», ценностях местного населения, предостережения от обращения к посредническим структурам при легализации и трудоустройстве мигранты получали бы там из первых рук, от сотрудников МВД, комитетов администрации и так далее...

В ответ - шквал вопросов:

- Как мигранты узнают про этот семинар?

- Сотрудники МВД, чиновники тоже станут работать в свой выходной? Как их мотивировать?

- Не кажется ли вам, что несколько десятков человек - это капля в море? Может, лучше масштабировать идею, перенеся ее в Интернет? Консультировать мигрантов в формате телеконференций и выкладывать на сайте? Тогда аудитория будет насчитывать тысячи, да и представители власти на такие мероприятия с большей охотой пойдут...

- Разве смогут иностранцы заниматься целый день? Чтобы мигрантов отпустили на день открытых дверей «Под крылом Петербурга» (где они как раз и получают ответы на все вопросы из первых рук), организаторам приходится с работодателями специально договариваться, автобусы заказывать - иначе не будет явки...

Черту дискуссии подводит «эксперт» - трудовая мигрантка Фатима Зарипова:

- Наши люди приезжают сюда зарабатывать, у них не то что день - каждый час на счету, так что тратить на семинар целый день они вряд ли станут.

Между тем языковой вопрос явно в тренде: звучат предложения ввести в школах ставки учителей русского как второго родного для детей-инофонов, создавать центры для изучения его семьями мигрантов, родительские клубы, где они могли бы общаться на русском, курсы для мигранток-домохозяек (кулинария, шитье, воспитание детей, язык) с детской комнатой...

И снова вокруг предложений завязывается нешуточная дискуссия. Ведь некоторый опыт по организации бесплатного обучения гастарбайтеров русскому языку у Петербурга есть, причем не вполне удачный. В 2015 году курсы для взрослых мигрантов действовали на девяти площадках и финансировались сначала по программе «Толерантность», потом - «Миграция». Районным администрациям городской бюджет выделял на это по 100 тыс. рублей, но и эти деньги не все смогли освоить - не находилось обучающихся. Оно и понятно: днем мигранты на работе, а по вечерам не функционировали учебные центры. Теперь финансирование и вовсе прекратилось, поэтому бесплатных курсов для взрослых в северной столице больше нет. Эта ситуация, кстати, не вполне понятна волонтерам из организации «Дети Петербурга» - их-то родители с детьми сами находят... Может, по такому пути и стоит пойти городу при организации языкового обучения - не администрациям деньги выделять, а деятельность социально ориентированных НКО субсидировать?

А вот этот оригинальный ход для решения языковой проблемы явно получит одобрение жюри:

- Пенсионерам Петербурга требуются внимание, общение и помощь в быту, детям мигрантов (подросткам) - языковая практика. Надо придумать форму (возможно, через центры социального обслуживания), как свести эти две группы, чтобы дети мигрантов получали несколько часов общения на русском языке в неделю.

Предложение поддерживают и в «команде-эксперте»:

- Сама живу по соседству с бабушками, которым по 83 года, и они всегда рады, когда я к ним прихожу, супчика приношу, - говорит Фатима Зарипова. - Мой сын им тоже помогает - молоко покупает, другие продукты. Нас с детства приучают уважать старших, и для наших детей помогать старикам, слушать их вполне естественно. Это очень хорошая инициатива.

Некоторые проекты не столько предлагают решение, сколько ставят острые и болезненные для иностранцев вопросы:

- В каждом районе нужен социальный работник, который будет работать с семьями мигрантов, чтобы родители отдавали подростков в школу, а не оставляли «на хозяйстве». Особенно остро проблема стоит с девочками. Нужно как-то создавать мотивацию для таких родителей...

- Закон о бесплатной юридической помощи не распространяется на иностранцев - нужно внести в него изменения, добавив туда эту самую уязвимую категорию.

- Заставить выдающих документы в Едином центре предоставлять мигрантам бесплатного переводчика...

Идеи проведения выставок картин национальных художников и издания книг национальных писателей (с приглашением авторов в Петербург), организации совместной театральной студии для детей мигрантов и коренных жителей и межнационального кинопарка под открытым небом дважды в неделю жюри называет красивыми, но труднореализуемыми:

- Представьте, каких средств потребует перевод! Да и с авторскими правами будут проблемы - вы в них потонете... К тому же молодежный совет Дома национальностей по выходным и так проводит кинопоказы национального кино со свободным входом...

Конкурс сочинений о вкладе мигрантов в экономику города среди школьников - отлично, но он уже фактически существует, проводится по инициативе петербургского омбудсмена. Национальные ресторанные дни, кулинарные фестивали с мастер-классами? Тоже есть. Создание интернет-площадки - так вот же она: migrantinfo.spb.ru...

После жаркого обсуждения и подсчета баллов жюри объявило победителем команду иностранных граждан. Перед вручением дипломов участникам конкурса директор ПСП-фонда Борис Панич даже извинился перед ребятами за излишний скепсис, похвалив идеи за свежесть.

- Не так важно, кто сколько баллов набрал, - подчеркнул Панич. - Все прозвучавшие сегодня инициативы независимо от набранных очков попадут в банк идей, который мы передадим в комитет по межнациональным отношениям. Так что есть большая вероятность, что они будут воплощены в жизнь и помогут мигрантам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера ЗАВАДСКАЯ, главный специалист отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета по межнациональным отношениям:

- Хотя некоторая часть прозвучавших сегодня предложений и выглядит утопично, мы воспринимаем их как программу-максимум, как срез проблем, которые нужно решать. К сожалению, не все можно сделать в рамках полномочий комитета и доступного финансирования. Интересные предложения с клубами общения, телефоном доверия на родном языке (если бы еще волонтеры из стран исхода начали нам помогать, было бы очень хорошо)...

Я слушала ребят и прикидывала, в какие из проводимых нами мероприятий можно было бы включить ту или иную инициативу. Некоторые идеи проходят красной нитью через несколько проектов, другие стоило бы объединить между собой, чтобы в итоге получилось эффективное дело.

Кое-что уже делается. Например, мотивацией работодателей к созданию условий для труда и жизни мигрантов мы занимаемся и не так давно награждали благодарственными письмами лучшие предприятия. Социальные ролики делаем. По программе «Толерантность» закуплены учебники по русскому языку для детей-инофонов... Я думаю, к исполнению многих инициатив было бы полезно привлечь общественные организации, чтобы они работали в рамках государственных субсидий.

#интеграция #адаптация #мигранты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны