Балтийский исход

Проблемы демографии - из разряда вечных и всегда актуальных. Перенаселение в одних странах сопровождается резкой депопуляцией в других. Причем далеко не всегда в этом виноваты войны или природные катаклизмы. Влияние материального фактора тоже весьма неоднозначно: в развитых странах рождаемость падает, а в бедных растет. Все более существенную роль играют миграционные процессы... Учет этих факторов может помочь руководителям государств грамотно прорабатывать экономическую стратегию, своевременно гасить назревающие социальные взрывы, принимать точные управленческие решения. А странам, которые находятся рядом с «точками неблагополучия», просчитать возможные риски.

Балтийский исход | Даже в самые непростые времена жителей прибалтийских государств отличало особое умение сохранять и ценить свои национальные традиции. ФОТО Тимура СУБХАНКУЛОВА/ТАСС

Даже в самые непростые времена жителей прибалтийских государств отличало особое умение сохранять и ценить свои национальные традиции. ФОТО Тимура СУБХАНКУЛОВА/ТАСС

Остаются только старики

Никакой политики - только сухие цифры. Именно на них основан научный доклад «Демографическое развитие стран Балтии», авторы которого доцент СПбГУ Дмитрий Житин и аспирант института географии РАН Анна Иванова. Все данные, которыми они оперировали, взяты из открытых официальных источников - статистических материалов правительств стран Балтии, а также международных неправительственных организаций.

Так вот, эти данные говорят о том, что если за весь послевоенный период население Литвы, Латвии и Эстонии выросло почти в полтора раза, то за последние 25 лет там наблюдается его резкое сокращение (соответственно, на 21,8, 26 и 16,5 процента). И процесс депопуляции продолжается - каждый год население этих стран уменьшается на 1%.

Казалось бы, сама по себе малая численность населения никакой особенной тревоги вызывать не должна. Есть страны (к примеру, Исландия), где на квадратный километр территории приходится три-четыре человека. И ничего - прекрасно живут. Правда, при этом отмечается рост городского населения. Урбанизация - неизбежный спутник цивилизации. Связано это с ростом эффективности сельского хозяйства и развитием промышленных центров.

В странах Балтии ситуация принципиально иная. Массовое закрытие промышленных предприятий, рост цен на коммунальные услуги вместе с падением уровня жизни привели к тому, что городское население уменьшается более интенсивно, чем сельское.

Однако дело не только в численности населения, но и в его половозрастном составе. С начала 1990-х количество людей в возрасте 65 лет и старше в странах Балтии выросло в среднем на треть. Обеспечивать необходимый баланс трудоспособного и нетрудоспособного населения приходится за счет повышения пенсионного возраста, но этот ресурс, очевидно, не безграничен.

Другая тревожная тенденция - имевшееся и ранее преобладание численности женщин над мужчинами усилилось, а количество женщин детородного возраста уменьшилось более чем на четверть.

Собственно, процесс снижения рождаемости уже активно идет. Сейчас она вдвое меньше «советской». При этом во всех странах Балтии смертность преобладает над рождаемостью, и по темпам естественной убыли населения они входят в первую десятку мира. Справедливости ради: продолжительность жизни там неуклонно растет и приближается к среднеевропейскому показателю (в Эстонии, к примеру, 77,4 года, тогда как в России 71). К тому же страны Балтии, как и Белоруссия, демонстрируют самую низкую на постсоветском пространстве младенческую смертность. По этому показателю они практически не отличаются от наиболее экономически развитых стран Европы.

Уехать и не вернуться

Естественной убылью, однако, обусловлено лишь от 5 до 10% уменьшения численности населения прибалтийских государств. Главным «виновником» настоящего «демографического апокалипсиса» являются миграционные процессы.

Нелишне напомнить, что именно мигранты (на 90% из России, Украины и Белоруссии) в послевоенное время обеспечили прирост населения Латвийской, Эстонской и Литовской советских республик (в первых двух - более половины, в последней - около 10%).

Но уже на закате существования Советского Союза наметилась смена миграционного тренда - приток сменился оттоком. После 1991 года эмиграция (тогда еще в восточном направлении) приобрела массовый характер. В последнее десятилетие ХХ века страны Балтии ежегодно покидали 60 - 80 тысяч жителей. В основном, разумеется, русскоязычных. С конца 1980-х до настоящего времени число русских в Литве сократилось вдвое, в Латвии - на 44%, в Эстонии - на 30%.

Вторая волна эмиграции - теперь уже в западном направлении - началась с 2004 года, после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Сегодня каждый седьмой уроженец Эстонии, каждый шестой Латвии и почти каждый пятый Литвы проживают за границей. Статистика, заметим, не абсолютно точная - ведь многие формально не теряют связи со страной, а уезжают на время. Кто-то на полгода, а кто-то на неделю (из Таллина, к примеру, еженедельно 45 тысяч человек отбывают в Хельсинки, возвращаясь домой только на выходные).

Ключевой момент: 60% эмигрантов из стран Балтии составляют люди от 20 до 45 лет. И этот процент неуклонно растет! Таким образом происходит вымывание самого трудоспособного и социально активного населения, что еще более усугубляет демографический кризис.

Неудивительно, что сильнее всего депопуляция затронула промышленные центры - например, эстонский Кохтла-Ярве потерял 41% населения, латвийский Даугавпилс - 32%, а литовский Висагинас, где располагалась ныне закрытая Игналинская АЭС, - 50%.

Без мигрантов не обойтись

Что ожидает страны Балтии в обозримом будущем? Демографы допускают три возможных сценария, рассчитанных на срок смены одного поколения - 25 - 30 лет.

Оптимистический предполагает, что темпы замедлятся, и количество жителей стран Балтии к 2050 году стабилизируется на уровне ныне существующего. Но для этого необходимо выйти на расширенное воспроизводство населения (больше двух детей на одну женщину), чего нет ни в одной стране Европы. Рассчитывать же на внезапный демографический взрыв в странах Балтии тем более не приходится.

Для реализации пессимистического сценария нужно всего лишь продлить существующие тренды - попросту говоря, пустить ситуацию на самотек. В этом случае темпы миграции и естественной убыли сохранятся, и к середине ХХI века население Эстонии, Латвии и Литвы уменьшится, соответственно, на 26, 38 и 36 процентов. А поскольку территории «оголяются» неравномерно, в отдельных регионах этих стран возникнут «антропопустыни» - районы с крайне низкой (1 - 5 человек на квадратный километр) плотностью населения. Причем в основном это будут люди неработоспособного возраста. Но если в развитых странах «обезлюдевшая» периферия обеспечивается всей необходимой инфраструктурой, средствами коммуникации и связи, то обитатели этих «пустынь» окажутся фактически брошенными на произвол судьбы.

И, наконец, реалистический сценарий предполагает некоторое снижение темпов миграции и появление ее «возвратной волны». Остается также надежда на развитие туристической сферы и поддержание жизнедеятельности портов, обеспечивающих доходы от транзита. Промышленные же «окраины» при этом все равно будут находиться в состоянии стагнации, обеспечивая лишь собственное выживание.

Спасти ситуацию, как считают авторы доклада, может лишь изменение миграционной политики стран Балтии - открытие дверей для мигрантов, к примеру, из стран Азии и Африки. Но пойти на такое - значит поставить под угрозу главную идеологическую парадигму - идею моноэтнического развития, к чему правительства этих государств явно пока не готовы. Между тем в создании совершенно нового полиэтнического, мультикультурального общества и проявилась бы приверженность к истинно европейским ценностям. И это, возможно, помогло бы запустить механизмы самосохранения. Дойдут ли до лидеров прибалтийских государств аргументы здравого смысла - это уже вопрос политики, которой мы договорились не касаться.

#сценарии развития #демография #Балтия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны