Балованный мед

Каждый год в последние дни июля прилетала весточка от знакомых фермеров-пасечников: «Качаем мед, принимаем заказы. Сколько брать будешь?». Прилетела весточка и в этот раз. Только с иным содержанием: «Качаем мед. Заказы не принимаем - дефицит».

Балованный мед | РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

Пчела без взятка

О грядущем медовом дефиците сегодня печалятся не только отдельно взятые пасечники, но и пчеловодческое сообщество России. Прогнозируя, как следствие, рост цен на мед.

Изначально такими прогнозами взбудоражил всю общественность президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Он предупредил о половинном и более сокращении производства меда по итогам нынешнего сезона. Виной тому - аномально холодное и мокрое лето. Когда, с одной стороны, погода подарила земле буйное цветение всех без исключения медоносов; с другой - частые дожди смывают с них всю пыльцу. Низкая температура, особенно ночная, не дает растениям возможность выделять нектар. Пчелы практически не покидают ульи.

Непогода не позволяет пчелам заготовить мед даже для собственного прокорма, из-за чего многие пчелиные семьи рискуют погибнуть. В отличие от юга, где пчелки зимуют буквально два месяца, а потом могут вновь «лететь на работу», в более северных регионах - в той же медоносной Башкирии, например, или на Псковщине - им приходится жить на собственном меде по шесть-семь месяцев. А к середине нынешнего июля в европейской части России и на Дальнем Востоке пчелы произвели на треть меньше меда, чем к тому же сроку прошлого лета.

У пчеловодов еще теплится надежда на последний месяц лета. Если август все-таки расщедрится на солнце, ситуация может хотя бы отчасти исправиться. А если нет, все упование на... верховную власть страны. Во всяком случае Союз пчеловодов готовит обращение к самому президенту, а заодно к правительству с просьбой поддержать отрасль.

В Минсельхозе уже заявили, что государство может компенсировать убытки пчеловодам в случае чрезвычайных ситуаций, поскольку на пчеловодство распространяется госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Но решение пока не принято. К тому же помощь в нынешнем году потребуется не одной отрасли. Ущерб от холодного лета для сельскохозяйственного сектора только в Центральной России может достигнуть 2,6 миллиарда рублей. При этом страховка покроет лишь половину этих убытков.

По самым пессимистичным прогнозам, цены на мед вырастут на столько же, на сколько сократится его производство, то есть на 50% к уровню прошлого года. Пока же, согласно Росстату, они держатся на достаточно стабильном уровне. В июне мед стоил 459,5 рубля/кило (на 1,20 руб. выше, чем в январе, и на 8,30 руб. дороже, чем год назад).

А вот как выглядит наше пчеловодство в производственных показателях.

Объем производства товарного меда в прошлом году во всех хозяйствах составил без малого 70 тысяч тонн. Это на 3% выше показателя 2015 года. Больше всего - почти 23,3 тысячи тонн — произвели пчеловоды Приволжья. На втором месте - Центральный федеральный округ (14 тыс. тонн). На третьем - юг и Сибирь (по 9,6 тыс. тонн).

Эксперты утверждают, что ежегодное производство 70 тыс. тонн вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос. В случае же дефицита откроются шлюзы для медового импорта.

В ранжире крупнейших

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году импорт натурального меда в нашу страну составил 162 тонны. Больше всего поставок - 60% - пришлось на Австрию. На втором месте - Франция (22%).

А ведь каких-то лет пять назад объемы были куда выше - до 3,5 тысячи тонн, и шел к нам мед из двадцати стран мира, включая Кубу, Новую Зеландию и Саудовскую Аравию. Не говоря уж о вездесущем Китае. Однако лидером всегда оставалась Украина. Ее доля в российском медовом импорте, например, в 2012 году составляла 80%.

Мед не вошел в перечень продуктов, запрещенных к импорту продовольственным эмбарго России. Однако наш Россельхознадзор ужесточил требования к качеству импортной продукции до такой степени, что многие поставщики предпочли не связываться с чересчур придирчивым надзорным органом. Да и конкуренция на медовом рынке внутри России не оставляла пришлым шансов ухватить тут жирный куш.

На протяжении нескольких веков начиная с XV столетия российский мед сам был предметом экспорта и приносил стране немалый доход.

В годы коллективизации пчеловодов раскулачили, все пасеки передали колхозам, и искусство пчеловодства «обезличилось». Зато в 1970-х годах отрасль во всю обласкало государство. Появились специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодческие фермы с механизацией трудоемких процессов. А пчеловоды-любители не облагались налогами, излишки продукции они могли продавать закупочным организациям или на рынках. Научно-исследовательскую работу вели НИИ пчеловодства, опытные и селекционные станции в самых разных уголках страны.

В начале 1990-х выстроенная система рухнула. Сегодня лидирующие позиции в пчеловодстве страны занял частный сектор без особого государственного покровительства. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что федеральный закон «О пчеловодстве» находится в статусе проекта на протяжении как минимум последнего десятилетия.

Тем не менее российское пчеловодство производит 4% мирового меда, обосновавшись на 7-м месте в десятке крупнейших его производителей. Позади остаются Индия, Эфиопия и Испания. Опережают: на 6-м месте - Мексика, на 5-м - Украина, на 4-м - Турция. «Бронза», то есть 3-е место в этом ранжире, закрепилась за Аргентиной. «Серебро» - досталось США, где производят 300 сортов меда общей «валовкой» 82 тысячи тонн. А «золото» - Китаю. Показатель 305 тысяч тонн позволяет Поднебесной быть безусловным лидером.

Примесь в осадке

Ровно через две недели - в понедельник, 14 августа, - Медовый Спас. Христианский праздник с языческими корнями. Обычно к этому дню пасечники откачивают последний мед. Нынешнее лето необычное, и пасечники корректируют свои планы... Но в любом случае медовые ярмарки откроются с этого дня по всей стране. И в нашем славном городе тоже.

Знатоки предупреждают: в нынешнем не урожайном на мед году могут активизироваться медовые фальсификаторы. Впрочем, мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самый распространенный способ фальсификации - подмена ботанического источника. Дешевый подсолнечниковый мед, к примеру, выдают за более дорогой липовый.

Кстати, как показали опросы потребительских аудиторий, проведенные маркетинговой компанией Step by Step на медовых ярмарках, липовый мед - самый востребованный. Ему отдали предпочтение 17% сладкоежек. Далее отметились: каштановый (14%), гречишный и акациевый (по 12%), донниковый (9%), цветочный и кипрейный (по 5%). Остальные 26% распределились по дюжине иных сортов меда, включая и те, которых в природе попросту не существует.

Азалиевый, лавандовый, мятный и другие, по словам хитрых торговцев, «изысканные» сорта меда. Нет, мед может, конечно, быть с легким ароматом лаванды или с привкусом мяты, но это привнесенные добавки, к которым пчелка никакого отношения не имеет.

Бывает, нехорошие пчеловоды выкатывают на продажу так называемый «балованный» мед. К его производству подталкивают природные аномалии. Технология простая: пчел подкармливают сахарным сиропом, он попадает в соты и там смешивается с медом. Внешне «балованный» мед не отличается от настоящего, но по качеству, особенно по целебной насыщенности, сильно ему уступает.

Полвека назад «балованность» определяли при помощи химического карандаша. В серьезных журналах того времени даже рекомендации печатались, как это сделать правильно. Но сейчас тех карандашей уже не выпускают и без лабораторных исследований отличить подделку от оригинала невозможно.

Однако накануне медовых ярмарок повторим не один раз сказанное.

* При покупке меда желательно отдавать предпочтение светлому, прозрачному, жидкому продукту. Такой мед дольше сохраняет целебные свойства.

* Если ложку меда быстрыми круговыми движениями повернуть несколько раз, то хороший мед не стечет, а накрутится на ложку.

* Настоящий мед стечет с ложки ленточкой, ляжет горкой, а внутри будут видны пузырьки.

* Если в меде имеется примесь крахмала, то капля йода окрасит раствор в синий цвет.

* Если в меде присутствует мел, то он обязательно выпадет в осадок. Можно капнуть на него уксусом (это уже в домашних условиях), если осадок вспенился - это действительно мел.

* Еще можно растворить мед в прохладной воде. Натуральный мед растворяется медленно, но полностью и без осадка. Раствор может получиться слегка мутноватым, но без посторонних примесей.

Через два-три месяца натуральный мед кристаллизуется. В некоторых сортах - каштановом, вересковом, акациевом - этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию.

И еще один совет, может быть, главный. Не гонитесь, друзья, за дешевизной! На медовой ярмарке ваш проникновенный взгляд то и дело будет наталкиваться на написанные от руки объявления вроде: «Пенсионерам и блокадникам - скидка 50%».

Дешевым мед не может быть по определению. Нынешним холодным и дождливым летом - тем более.

#мед #пчеловодство #Россия

Комментарии