Главная городская газета

Баллоны для населения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Баллоны для населения | Иллюстрация NorGal/shutterstock.com

Иллюстрация NorGal/shutterstock.com

Очень хотелось бы сказать, что множество трагедий, связанных со взрывами газа, вынудило власти страны вплотную заняться вопросами безопасности. Но, увы, это не так. До практических действий дело пока так и не дошло.

Собственно, пока даже не очень понятно, что именно может сделать власть, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования, находящегося в собственности и в пользовании граждан. На повестке дня - обсуждения, анализ разной степени объективности и попытки выдать хоть какую-то идею.

Одна из таких попыток была предпринята в ноябре на заседании экспертного совета по газовой отрасли при Комитете Госдумы по энергетике.

- Эксперты говорили в основном о случаях взрывов бытового газа в многоквартирных домах, - рассказал единственный участник из Петербурга представитель компании «Газовый вектор» Андрей Вычужанин. - И это понятно. Мы собрались на фоне недавних трагедий в Иванове, Рязани, Ярославле и Ижевске. И практически не прозвучала тема безопасности при эксплуатации газовых баллонов. Пришлось даже напомнить коллегам, что нельзя упускать из виду эту сторону проблемы. Ведь большая часть территории России не обеспечена и не будет обеспечена природным газом. А потому в ходу останутся газовые резервуары и баллоны, состояние которых тоже должно быть в центре внимания. На это обращали внимание также представители Московской области, Хабаровского, Краснодарского краев и многих других субъектов Федерации.

Цифры говорят, что Вычужанин прав. По неполным данным (полные никто не собирал), в 2016 году в России произошло более 220 взрывов бытовых газовых баллонов в 75 субъектах РФ. Погибли более 130 человек, пострадали свыше 600.

Отчасти «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали о ряде обстоятельств, обуславливающих риск: «Опасность в розлив» от 23.10.2017, «Как сдать газовый баллон» от 4.12.2017. Есть основания вновь вернуться к теме и рассказать, о чем же шла речь на заседании экспертного совета по газовой отрасли.

Эксперты констатировали, что ныне в России в ходу большое количество баллонов, которым уже исполнилось и 30, и 40 лет. Иногда даже больше. В каком именно состоянии находится этот рынок, подробно неизвестно. Учет никто не ведет, несмотря на общее признание того факта, что устаревшие баллоны несут огромную опасность.

Мало физического износа, так еще налицо моральная древность как самих баллонов (в частности, запорной арматуры), так и технологии их наполнения. По ныне существующим правилам, уровень заполнения баллона контролируется с помощью обычных весов, а герметичность проверяется мыльным раствором. Несколько странно звучит в век электроники и онлайнов. Впрочем, на многих газозаправках, подавляющее число которых относятся к «серому» бизнесу, и такого «оборудования» нет. Нет и контроля за соблюдением существующих правил, даже в их нынешнем чрезвычайно скромном виде.

Кстати, в отсутствии контроля «Санкт-Петербургские ведомости» убедились на собственном опыте, когда не смогли заинтересовать ни одно надзорное госучреждение результатами своей «контрольной» закупки газа на «серой» заправке и в явно негодный баллон (публикация «Опасность в розлив»).

- Надзорные методы, конечно, нужны. Но эксперты-профессионалы понимают, что только этим вряд ли добьешься безопасности, - рассказал Вычужанин. - На заседании совета мы обсуждали прежде всего технологические решения проблемы. Одна из таких мер - внести коррективы в конструкцию баллона, чтобы его запорная арматура сама не допускала переполнения. Подобными устройствами уже пользуются при заправке газовых автомобилей. Так что ничего нового изобретать не требуется.

На заседании совета прозвучало мнение, что снятие с производства устаревших моделей баллонов (их до сих пор выпускают два российских завода) самым благотворным образом отразится на ситуации. Правда, необходимо еще убедить население переходить (хотя бы постепенно) на новое оборудование Для многих семей и 3 - 4 тысячи рублей на новый «продвинутый» баллон - немалые деньги.

- Про немалые деньги и бедное население приходится слышать постоянно, - отметил Вычужанин. - И такие разговоры, признаться, вызывают удивление. В бюджете неизменно находится один-другой миллиард рублей на разборы завалов после взрывов газа, на ликвидацию последствий, выплату помощи раненым и погибшим, расселение пострадавшего дома... А найти денег на финансирование целевой программы, чтобы компенсировать затраты на приобретение нового газового оборудования (хотя бы для некоторых категорий граждан), государство не может. Между тем, по подсчетам специалистов, при нормальной организации процесса и щадящей ценовой политике можно в течение пяти лет очистить рынок от морально устаревшего оборудования.

Ныне специалисты по газовой безопасности, экспертный совет при Госдуме готовят предложения по изменению Правил противопожарного режима в РФ, принятых в 2012 году. Скорее всего, в документе отразится уже одобренное законодательством требование о том, что каждый собственник квартиры с газовой плитой обязан заключить договор со специальной организацией об обслуживании этого оборудования. Что будет записано в правилах про газовые баллоны, пока не определено.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook