Главная городская газета

Бак с ними?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Глухоозерский водоотвод

Сотни квадратных метров вздыбленного грунта, глубокие котлованы, окаймленные металлическим шпунтом, забор, ограничивающий движение автотранспорта. Так выглядит ныне участок Глухоозерского шоссе... Читать полностью

Любовь незрячей Фемиды

По непонятным причинам ее удостоился опасный криминальный авторитет Читать полностью

Универсальный солдат

Почему бы наряду с отрядами юных танкистов, летчиков, десантников не быть и отрядам юных кинологов? Читать полностью

Жабы-недотроги

Бастинда и Гингема способны дать отпор любому Читать полностью

Ржавый остров у набережной

Внимание газеты к этому сооружению, «плавающему» в Неве вроде бы без всякой надобности, привлек наш читатель Владимир Аронштам. Читать полностью

Кошачья поклевка

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием... Читать полностью
Реклама
Реклама
Бак с ними? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Президентской библиотеке состоялся «круглый стол» «Сохранение наследия: история возвращения дверей дома Бака», организованный совместно с КГИОП. За частной историей видна серьезная проблема сохранения жилых домов - объектов культурного наследия.

Доходный дом инженера Юлиана Бака (Кирочная улица, 24), построенный в 1904 - 1905 годах по проекту Бориса Гершовича на стыке эклектики и модерна, знаменит двумя галереями, которые соединяют фасадный и дворовый корпуса по воздуху. В 2013 году несколько жильцов дома организовали в соцсетях группу для создания и популяризации биографии дома, где бывали поэты - от К. Р. до Марины Цветаевой, художники - от Валентина Серова до Марка Шагала и многие другие.

Но главная цель - отреставрировать интересное здание, которое в ближайшее время должно стать региональным памятником. Во всяком случае готова обширная историко-культурная экспертиза для включения в государственный реестр. Активисты добились того, что на 2018 год запланирован ремонт фасада. Самое время воссоздать утраченные двери, о которых в описи городской управы 1905 года говорится: «Парадные двери из дуба остеклены зеркальными стеклами в медной пайке».

Сейчас от всего этого осталась одна дверь из двух створок. Стекло давно заменено непрозрачным материалом и грубо закрашено. История дверей выглядит так. До начала нашего века в двух парадных находились четыре двустворчатые двери - две внутренние и две внешние. Когда началась кампания по установке «жэковских» железных дверей с кодовыми замками, обе внутренние двери заменили. В 2006 году грузовик сломал одну створку одной внешней двери, ее увезли с концами. Через десять лет исчезла вторая створка, которая вскоре появилась в интернет-магазине за 120 тысяч рублей. Когда сотрудники КГИОП приехали к владельцам с вопросами, двери уже не было.

В том же 2016 году активист Максим Косьмин случайно нашел частный снимок, сделанный в одном петербургском кафе. На нем хорошо видны две створки внутренней двери. Выяснилось, что при открытии кафе получило их в подарок от одного коллекционера, купившего двери в антикварном магазине много лет назад.

Владельцы кафе согласны вернуть их на Кирочную, 24. КГИОП готов выдать реставрационное задание. Но возникли две проблемы: кто будет оплачивать работы и согласятся ли жители дома на двери без привычных домофонов.

Как сообщила «СПб ведомостям» Марина Жукова, житель дома Бака и главный активист, 30% квартир - коммуналки, некоторые площадью до 500 кв. метров. Собрать деньги на реставрацию дверей проблематично.

Мы снова сталкиваемся с проблемой, которая обсуждается несколько лет. Если государство признает жилой дом культурным наследием, то должно ли оно выделять дополнительные средства на его достойное содержание или всю ответственность будут нести собственники жилья и коммунальные службы?

Что происходит, пока нет ответа на этот вопрос, рассказал Сергей Макаров, председатель КГИОП. В доме № 74 по Большому проспекту Петроградской стороны витражи заменены на стеклопластик. В доме № 49 по 8-й Советской улице той же операции подверглись оконные переплеты на лестнице. Список домов-памятников, где появились белые стеклопакеты вместо исторических окон, насчитывает с десяток адресов, от улицы Ленина до площади Репина, от Бронницкой улицы до Невского проспекта. Чем разнообразнее окна, тем безобразнее смотрятся «вставки», пример - дом Толстого на наб. р. Фонтанки, 54.

По заказу КГИОП воссоздано несколько дверей в Центральном районе, но это капля в море. Для Петербурга, где сотни жилых домов-памятников, требуется принципиальное решение об ответственности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook