Главная городская газета

Бак с ними?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Бак с ними? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Президентской библиотеке состоялся «круглый стол» «Сохранение наследия: история возвращения дверей дома Бака», организованный совместно с КГИОП. За частной историей видна серьезная проблема сохранения жилых домов - объектов культурного наследия.

Доходный дом инженера Юлиана Бака (Кирочная улица, 24), построенный в 1904 - 1905 годах по проекту Бориса Гершовича на стыке эклектики и модерна, знаменит двумя галереями, которые соединяют фасадный и дворовый корпуса по воздуху. В 2013 году несколько жильцов дома организовали в соцсетях группу для создания и популяризации биографии дома, где бывали поэты - от К. Р. до Марины Цветаевой, художники - от Валентина Серова до Марка Шагала и многие другие.

Но главная цель - отреставрировать интересное здание, которое в ближайшее время должно стать региональным памятником. Во всяком случае готова обширная историко-культурная экспертиза для включения в государственный реестр. Активисты добились того, что на 2018 год запланирован ремонт фасада. Самое время воссоздать утраченные двери, о которых в описи городской управы 1905 года говорится: «Парадные двери из дуба остеклены зеркальными стеклами в медной пайке».

Сейчас от всего этого осталась одна дверь из двух створок. Стекло давно заменено непрозрачным материалом и грубо закрашено. История дверей выглядит так. До начала нашего века в двух парадных находились четыре двустворчатые двери - две внутренние и две внешние. Когда началась кампания по установке «жэковских» железных дверей с кодовыми замками, обе внутренние двери заменили. В 2006 году грузовик сломал одну створку одной внешней двери, ее увезли с концами. Через десять лет исчезла вторая створка, которая вскоре появилась в интернет-магазине за 120 тысяч рублей. Когда сотрудники КГИОП приехали к владельцам с вопросами, двери уже не было.

В том же 2016 году активист Максим Косьмин случайно нашел частный снимок, сделанный в одном петербургском кафе. На нем хорошо видны две створки внутренней двери. Выяснилось, что при открытии кафе получило их в подарок от одного коллекционера, купившего двери в антикварном магазине много лет назад.

Владельцы кафе согласны вернуть их на Кирочную, 24. КГИОП готов выдать реставрационное задание. Но возникли две проблемы: кто будет оплачивать работы и согласятся ли жители дома на двери без привычных домофонов.

Как сообщила «СПб ведомостям» Марина Жукова, житель дома Бака и главный активист, 30% квартир - коммуналки, некоторые площадью до 500 кв. метров. Собрать деньги на реставрацию дверей проблематично.

Мы снова сталкиваемся с проблемой, которая обсуждается несколько лет. Если государство признает жилой дом культурным наследием, то должно ли оно выделять дополнительные средства на его достойное содержание или всю ответственность будут нести собственники жилья и коммунальные службы?

Что происходит, пока нет ответа на этот вопрос, рассказал Сергей Макаров, председатель КГИОП. В доме № 74 по Большому проспекту Петроградской стороны витражи заменены на стеклопластик. В доме № 49 по 8-й Советской улице той же операции подверглись оконные переплеты на лестнице. Список домов-памятников, где появились белые стеклопакеты вместо исторических окон, насчитывает с десяток адресов, от улицы Ленина до площади Репина, от Бронницкой улицы до Невского проспекта. Чем разнообразнее окна, тем безобразнее смотрятся «вставки», пример - дом Толстого на наб. р. Фонтанки, 54.

По заказу КГИОП воссоздано несколько дверей в Центральном районе, но это капля в море. Для Петербурга, где сотни жилых домов-памятников, требуется принципиальное решение об ответственности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook