Главная городская газета

Бабьи сплетни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Бабьи сплетни | Зебрина снискала славу... экстрасенса. Это потому, что может указать на «плохие» зоны в комнате - там она станет бледной и вялой. ФОТО АВТОРА

Зебрина снискала славу... экстрасенса. Это потому, что может указать на «плохие» зоны в комнате - там она станет бледной и вялой. ФОТО АВТОРА

Так нередко называют самый распространенный ампельный цветок с бесчисленными ниспадающими стеблями, изящно изогнутыми в каждом узле. Поскольку стеблей множество, они переплетаются между собой - вот и получаются густые «сплетни». При хорошей освещенности на верхушках побегов образуются мелкие цветки: белые, розовые, лиловые по видам.

Ботаническое имя этих растений традесканция, род включает в себя несколько десятков видов, все они принадлежат семейству коммелиновые. Родина их - тропики и умеренная зона Америки.

К этому же семейству относятся хорошо известные растения - коллизия душистая («золотой ус»), зебрина, сеткреазия, рэо двуцветный и другие. Все эти растения являются многолетними низкорослыми травами с прямыми или ползучими стеблями. Листья и стебли бывают гладкими и опушенными в зависимости от вида. А листья традесканций к тому же могут быть темно-зелеными сверху и фиолетовыми снизу, как и стебли.

У традесканции белоцветковой с ползучими голыми стеблями и светло-зелеными листьями есть пестролистные сорта: с продольными золотисто-желтыми полосами и бело-зелеными листьями.

* Как и все пестролистные формы, такие растения нуждаются в хорошем освещении, иначе цветные полоски позеленеют.

Компактностью куста отличается традесканция Блоссфельда, при этом у нее сильно опушены тускло-зеленые сверху и лиловые снизу листья и стебли; цветки мелкие розоватые, цветение обильное и частое.

Есть и прямостоячие формы традесканции - традесканция виргинская - болотное по происхождению растение с довольно крупными синими трехлепестковыми цветками и ланцетными листьями. Выращивают виргинскую как в саду (с укрытием на зиму), так и в комнатах.

Есть разновидности с ярко-голубыми, красными и розовыми цветками. Известны и все более популярны в садах природного стиля сорта-гибриды традесканции Андерсона - с прямостоячими стеблями высотой до 30 см, узкими листьями, белыми, голубыми, розоватыми цветками. Эти цветы предпочитают открытые места или ажурную тень с достаточно влажной почвой. Размножают их черенками и делением кустов.

Интересны и другие виды традесканций, подходящие для помещений. Например, ладьевидная - суккулентный вид со стелющимися голыми побегами, унизанными «ладьевидными» мелкими листочками длиной 1 - 2 см и шириной до 1 см. Листочки толстые, заостренные, с лиловатыми по серо-зеленому фону пятнами, обрамленные ресничками. Соцветие верхушечное, цветки розовые. Выращивают как ампельное или почвопокровное растение в низкой плошке с другими миниатюрными суккулентами.

В узлах стеблей растений можно заметить зачатки корней. Эта особенность строения позволяет очень легко и в любое время года размножить традесканции. Из одного черенка длиной 10 - 15 см через небольшой промежуток времени можно получить пышное растение с множеством стеблей.

Черенки укореняют в воде или прямо в рыхлом легком субстрате (смеси садовой земли, торфа и песка с рН 5 - 7 или в каждом из компонентов в отдельности). Длинные черенки можно уложить в землю, удалив нижние листья, но оставив верхушку на поверхности земли, пришпилить стебель в узлах и присыпать его влажной землей. Черенки укореняются в течение нескольких дней при температуре воздуха плюс 10 - 20 градусов. Уже через 30 - 45 дней укорененные черенки полностью декоративны. Для большего кущения верхушки побегов прищипывают.

По мере отрастания новых побегов их срезают и укореняют. В один горшок или ампель сажают по 5 - 10 черенков, чтобы растение получилось сразу густым и нарядным. Эффектно выглядит ампель из нескольких видов традесканции с включением серебристо-лиловолистной зебрины, пурпурно-листной сеткреазии.

Укорененные черенки желательно подкармливать каждые 7 - 10 дней слабыми растворами органики, удобрениями с гуматами, полным минеральным удобрением.

Для цветения традесканции ее размещают на хорошо освещенных местах. Но в то же время традесканции используют как теневыносливые ампельные и почвопокровные растения в зимних садах, холлах, а также в качестве декорирования поверхности земли у крупных кадочных растений.

Так, гибискусы, пальмы, абутилоны, кипарисовики, фикусы и другие растения только выигрывают от присутствия зеленого, бело-пестрого, серебристо-пурпурного коврика из стеблей традесканций, зебрины, эффектно ниспадающего с высоты кадки растения-солиста.

Еще один важный повод обзавестись дома традесканцией: согласно данным специалистов NASA, традесканция по 10-балльной шкале на 7,8 балла очищает воздух помещений от вредных примесей, в том числе от формальдегида.

За зиму при плохой освещенности нижние части стеблей ампельных растений сильно оголяются, теряя декоративность. Поэтому весной традесканции черенкуют заново, обновляя растения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook