Ба, неустановленные лица!..

ГУП «ТЭК» признано потерпевшей стороной. Фирма «потерпела» от «неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «ГЦКС». По крайней мере так говорится в заявлении следственного отдела ОМВД по Колпинскому району, возбудившего уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере - примерно 400 миллионов рублей.

Ба, неустановленные лица!.. | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Городской центр коммунального сервиса (ГЦКС) - уже практически несуществующая фирма. С 2015 года она проходит процедуру банкротства и ликвидации. В общем, ее нет. Зато есть ООО «ФЦ «ГЦКС» - Финансовый центр Городского коммунального сервиса, - который пришел ей на смену.

Эти две компании - ну, кажется, просто братья-близнецы. Как говорится, найдите десять отличий: тот же адрес, те же фамилии сотрудников... И с середины прошлого года идет планомерная работа, направленная на то, чтобы и список управляемых домов был одним и тем же. В Красносельском районе, где тоже работал почивший ГЦКС, ему удалось передать дома своему близнецу, а вот в Колпинском - нет.

Здесь с осени прошлого года к управлению спорными домами приступили две компании - «Евродом» и «Жилой квартал». Этому в немалой степени способствовала районная администрация, представители которой неоднократно демонстрировали жителями и журналистам письмо районной прокуратуры о том, что в отношении ГЦКС возбуждено уголовное дело по поводу будто бы дурно пахнущего решения о самоликвидации. Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Чем же оно завершилось? Об этом умалчивают и история, и администрация, и прокуратура. Похоже, ни одно лицо так и не удалось установить.

И вот против того же несуществующего ГЦКС возбуждено новое дело. Уже тепловой компанией. И тоже - в отношении неустановленных лиц.

ГУП «ТЭК» исходит из того, что почти умершая управляющая компания в течение почти 10 лет перечисляла за тепло примерно 10 процентов от того, что платили ей жильцы. Причем платили исправно. Собираемость платежей (в том числе и за тепло, и за горячую воду) достигала 94 процентов от начисленного. Куда девались остальные деньги?.. На этот вопрос и предстоит ответить следствию.

Ответ не будет простым.

Известно лишь, что долги у всех управляющих компаний (в том числе и у ГЦКС) имеют старое происхождение - образовались еще до 2012 года, когда в законодательстве существовала огромная «щель» между тем, сколько должны были платить за тепло граждане, а сколько - управляющие компании. Потом «щель» законодательно вроде закрыли. Но прежние долги никто не списал. Тепловики взыскивали их по суду. Это означает, что текущие платежи граждан автоматически списывались в счет старых долгов. И, разумеется, копились новые долги... ГУП «ТЭК» поступало так же: забирало деньги на оплату «прошлых периодов», оголяя периоды настоящие и будущие.

Сила действия равна силе противодействия. Управляющие компании, не имеющие возможности ни договориться с кредитором, ни привлечь бюджетные средства, идут на всяческие уловки. Главная из которых - обновиться-переродиться, начать бизнес заново, а старые долги оставить умершей компании и «неустановленным лицам».

Планирует ли ГУП «ТЭК» реально получить от ГЦКС сотни миллионов рублей, которых оно когда-то недосчиталось? Или компания просто завершает юридическую процедуру списания долгов - чтобы до дна вычерпать все существующие способы взыскания? Кто же у нас отвечает на эти вопросы?

#управляющая компания #спор #перечисления

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны