Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости, по некомпетентности или по злобе, и пойдет лживая информация по всем городам и весям. В результате одного из таких деяний ныне подставленным оказался Пенсионный фонд России.

Ажиотаж на пустом месте | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Как-то даже страшновато повторять недостоверные сведения, имеющие сейчас хождение в Сети. А вдруг кто-то не дочитает до конца этот текст и примет за чистую монету как раз то, что чистотой не блещет! А именно...

По России распространена информация, что женщины-пенсионерки, имеющие детей, «рожденных в СССР» (до 1990 года), могут якобы получить «прибавку к пенсии». Некоторые источники даже приводят неведомо откуда взятые суммы: мол, за одного ребенка столько-то тысяч рублей, за второго - столько-то... Не десятков, не сотен, а тысяч рублей!

Разумеется, эта информация не могла не вызвать ажиотажа. У отделений и управлений ПФР выстроились очереди с требованием перерасчета. Так что Пенсионный фонд России вынужден выступить с заявлением. Фонд просит не доверять никаким сторонним источникам, а обратиться за информацией на сайт ПФР, где все позиции изложены точным и понятным языком. В частности, разжевано понятие «перерасчет пенсии» при разных жизненных обстоятельствах.

Итак. Как всем известно, размер пенсии у нынешних пенсионеров определялся по зарплате тех пяти лет, которые были для них наиболее денежными. Конечно, периоды декрета никоим образом к таковым не относились.

С 2015 года система расчета изменилась, и теперь все решают пенсионные баллы, которые начисляются не только за стаж работы и размер зарплаты, но и за так называемые нестраховые периоды: когда человек вроде бы не работал (и не зарабатывал), но в то же время осуществлял полезную для страны деятельность. Есть исчерпывающий перечень видов такой деятельности. Это, конечно, уход за младенцем в течение первых полутора лет его жизни, уход за инвалидом, служба в армии, проживание за границей вместе с супругом-дипломатом и еще ряд позиций.

При «переводе» декретных лет на пенсионные баллы получается, что год ухода за первым ребенком дает 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим и последующими - по 5,4 балла. (Очевидно, горе-распространители лживой информации просто-напросто перепутали баллы с рублями.)

Нередко в былые годы женщина выходила на работу раньше, нежели заканчивались установленные законом 1,5 года. Именно эти женщины, у которых период работы и период ухода за младенцем накладываются друга на друга, и могут претендовать на перерасчет пенсии. Можно будет «сдвинуть» те 5 лет, по которым рассчитывалась пенсия, прихватив время декрета.

Но предварительно все же неплохо подумать-посчитать. Возможно (даже, скорее всего), выгоднее по-прежнему получать пенсию, определенную по зарплате, а не по декретным баллам, стоимость которых за каждый год определяется правительством Российской Федерации. Перерасчет по баллам может быть выгоден только в том случае, если заработок женщины в то время, когда она могла заниматься исключительно ребенком, был крайне низким.

В любом случае в Пенсионном фонде помогут выбрать более выгодный вариант. Уже ясно, что для некоторых категорий перерасчет не может привести к увеличению пенсии. Особенно это касается бывших работников здравоохранения и образования, у которых пенсия рассчитывается с учетом выслуги лет. При перерасчете они могут потерять льготный стаж. Обдуманно стоит подойти к возможности перерасчета и тем женщинам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума и потому они получают федеральную социальную доплату. После перерасчета пенсия может увеличиться, а доплата - уменьшиться.

У каждого индивидуальная сумма перерасчета. Это может быть и 27 рублей, и 100 рублей, и 600 рублей. Но несколько тысяч, увы...

А теперь можно идти (или не идти) за перерасчетом, который будет происходить сугубо по заявлению гражданки. Направляться в подразделение ПФР могут женщины-пенсионерки, в чьей жизни были нестраховые периоды до 2015 года. А также те, у кого страховые периоды имелись после 2015 года и до даты назначения страховой пенсии. В любом случае стоит понимать, что если в результате расчетов выяснится, что женщина может проиграть в сумме, то перерасчет ей сделан не будет.

#пенсия #повышение #варианты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны