Ажиотаж

Скандал в благородном семействе произошел из-за внезапного приобретения молодоженами двух телевизоров с большим экраном. «Наша мама вышла из берегов, – мрачно сообщила Светка, которую я знаю с детсадовского возраста. – Может, ты ей позвонишь, попробуешь убедить, что ничего страшного мы с Антоном не совершили. Не знаю, что делать, она нас запилила...»

Ажиотаж | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Ничего страшного действительно не произошло. Молодожены, поддавшись общему ажиотажу, не посоветовавшись с родительницей, лишних денег у которой никогда не водилось, прикатили домой на такси с новой немалогабаритной техникой. Они вбухали в телевизоры все деньги, подаренные им на свадьбу. Понятно, с какой целью. Деньги дешевеют, телевизоры станут дороже, и таким образом покупка может оправдать себя с лихвой.

Вечером я позвонила Клавдии Михайловне. Начала издалека. Спросила про здоровье, настроение, потом про Светку с Антоном. Старушку понесло. Она, оказывается, сомневалась в практичности своей дочки и зятя, но не думала, что в такой степени те безголовые. И у нее в комнате, и у молодых прекрасные телевизоры. А с таким большим экраном смотреть – только зрение портить в их малогабаритной двушке. Относительно того, что телевизоры можно будет с выгодой перепродать, она даже и слушать не хотела, потому как «нет у моих коммерческой жилки, никаких покупателей они искать не будут, а я каждый день натыкаюсь на эти коробки и закипаю».

Под конец разговора Клавдия Михайловна, между прочим, поинтересовалась, не запаслась ли я гречкой. Я сказала, что гречку не люблю, впрок купила только три банки кофе...

Хочешь не хочешь, а оставаться сторонним наблюдателем происходящих событий никак не получается. Ни тем, у кого есть серьезные накопления, ни тем, у кого их нет и не предвидится.

Ажиотаж скупки бытовой техники втянул в свою воронку тысячи горожан. Пик продаж пришелся на три дня – с 16 по 18 декабря прошлого года. Спрос подогревал цены. Ценники на товары менялись, естественно в сторону увеличения. Торговые сети и интернет-магазины не справлялись с оформлением заказов. Были случаи, когда товар оформлялся по одной цене, а при получении покупателю приходилось доплачивать за телевизор или холодильник еще несколько тысяч рублей.

Так что теперь в квартирах могут пылиться не только нераспечатанные коробки с телевизорами, но даже с холодильниками, а также телефонами, утюгами, мультиварками и так далее. При некотором запасе свободных денежных средств такое поведение потребителей кажется вполне логичным. Но, если запасов нет, стоит ли рисковать наличными?

Как бы неблагополучно ни развивались события, эксперты сходятся в том, что пустые прилавки в нынешний кризис нам не грозят. Какая-никакая, а рыночная экономика за последние десятилетия все-таки развилась, тотального дефицита, как в 1990-е годы, не будет. А в таких условиях лучшая мера безопасности – наличные деньги, потому что без них не обойтись при оплате самого необходимого: коммунальных услуг, расходов на транспорт, лекарств и, конечно, продуктов, которые будут дорожать. Что касается товаров непродовольственных, то целесообразнее покупать то, что необходимо сегодня и сейчас.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны