Айва — не лимонник

Хотим посадить на дачном участке айву японскую, которую в обиходе чаще называют лимонником. Какое место лучше подобрать для этого растения, чтобы оно надежно прижилось и побыстрее стало плодоносить? Как правильно за ним ухаживать?

Семья ДЕЛЯГИНЫХ, дачники

Айва — не лимонник | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Обиходное название айвы лимонник приводит ко всякого рода казусам, особенно в среде молодых дачников и начинающих садоводов. Если на садово-огородной ярмарке потребовать у продавца: «Дайте мне саженец лимонника!» — тот, скорее всего, и даст... лимонник китайский. Но это совсем другое растение, в родстве с айвой не состоящее.

Лимонник китайский и актинидия — это род лиан семейства актинидиевых, а айва японская — из рода древесных растений семейства розовых, невысокий кустарник до 1 м. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Айва — культура перекрестного опыления, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3 — 4 растения на расстоянии 1 — 1,2 м друг от друга.

Выращивать можно на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Но айва требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания.

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки и затем происходит ежегодно. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Сажать айву лучше весной. Если же саженцы будут приобретаться осенью, их следует только прикопать, а по весне высадить на постоянное место.

Для посадки копают яму 60 х 60 см глубиной не менее 50 см. В яму вносят органические и минеральные удобрения. Сажать растение нужно не глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки куст поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход за растением: подкормки, рыхление почвы, при необходимости — поливы, формирование куста. Формируют куст так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей.

Ежегодно оставляют 3 — 4 хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие побеги удаляют. Самые продуктивные трехлетние ветви — на четвертый год они еще будут «держать» урожай, а вот пятилетние ветви нужно удалить. Делать это можно как осенью, так и ранней весной.

Плоды айвы очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, пастилу, компоты, желе. В сыром виде айву практически не употребляют в пищу, используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

#экспресс-ответ #айва

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны