Главная городская газета

Айва — не лимонник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

История неожиданного путешествия из Сочи в Ноябрьск

На днях стало известно о приключениях одного из пассажиров российской авиакомпании, которого по ошибке отправили в другой город. Как так получилось? Читать полностью

Красноднев, лилейник, гемерокаллис: цветок-универсал

Среди множества садовых цветов-многолетников есть «универсал» - лилейник, он же красноднев. И куст у него нарядный до самой осени, и листья живым «фонтаном» растут, и цветки один за другим расцветают. На одном месте живет много лет и ухода особого не требует. Читать полностью

Как справиться с перепадами давления в самолете

Наш автор столкнулась с неприятностями при путешествии. Мы спросили у специалиста, как справиться с перепадом давления в самолете. Читать полностью

В поисках нитратов

«Овощи со своего огорода - значит без нитратов. Травить себя «химией» никто не будет», - полагают большинство из нас. И ошибаются... Что становится причиной «занитраченности»? Читать полностью

Жимолость съедобная: уход, польза, посадки

Многие садоводы уже выращивают новую садовую культуру - жимолость съедобную. Однако этот ягодный кустарник все еще не слишком широко распространен в северных садах. Почему? Узнаем подробнее. Читать полностью

Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение?

Мы узнали о возможностях лечения рака в Северной столице. Оказалось, что в городе сложилась уникальная ситуация - онкологических коек открыто больше, чем надо. Читать полностью
Реклама
Реклама
Айва — не лимонник | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хотим посадить на дачном участке айву японскую, которую в обиходе чаще называют лимонником. Какое место лучше подобрать для этого растения, чтобы оно надежно прижилось и побыстрее стало плодоносить? Как правильно за ним ухаживать?

Семья ДЕЛЯГИНЫХ, дачники

Обиходное название айвы лимонник приводит ко всякого рода казусам, особенно в среде молодых дачников и начинающих садоводов. Если на садово-огородной ярмарке потребовать у продавца: «Дайте мне саженец лимонника!» — тот, скорее всего, и даст... лимонник китайский. Но это совсем другое растение, в родстве с айвой не состоящее.

Лимонник китайский и актинидия — это род лиан семейства актинидиевых, а айва японская — из рода древесных растений семейства розовых, невысокий кустарник до 1 м. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Айва — культура перекрестного опыления, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3 — 4 растения на расстоянии 1 — 1,2 м друг от друга.

Выращивать можно на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Но айва требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания.

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки и затем происходит ежегодно. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Сажать айву лучше весной. Если же саженцы будут приобретаться осенью, их следует только прикопать, а по весне высадить на постоянное место.

Для посадки копают яму 60 х 60 см глубиной не менее 50 см. В яму вносят органические и минеральные удобрения. Сажать растение нужно не глубже, чем оно росло в питомнике. После посадки куст поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход за растением: подкормки, рыхление почвы, при необходимости — поливы, формирование куста. Формируют куст так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей.

Ежегодно оставляют 3 — 4 хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие побеги удаляют. Самые продуктивные трехлетние ветви — на четвертый год они еще будут «держать» урожай, а вот пятилетние ветви нужно удалить. Делать это можно как осенью, так и ранней весной.

Плоды айвы очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, пастилу, компоты, желе. В сыром виде айву практически не употребляют в пищу, используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook