Айболиты XXI века

Поднятые по тревоге в Петербурге, они отправились в далекую Бурятию спасать ребят. 19 января девятиклассник ворвался в школу № 5 в военном городке в Улан-Удэ с топором и зажигательной смесью. В результате нападения пострадали шесть детей и учительница, которая пыталась оградить детей от нападавшего...

Айболиты XXI века | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Для оказания помощи в Бурятию экстренно вылетели две бригады специалистов из Петербурга. Одну возглавлял руководитель клиники хирургии кисти ортопедического института им. Турнера Сергей Голяна. К пострадавшим отправилась также бригада врачей во главе с заведующим отделением нейрохирургии детского возраста института имени Алмазова Вильямом Хачатряном.

«Сразу после трагедии мне позвонил директор института и сообщил, что я лечу в Бурятию оперировать пострадавшую 13-летнюю девочку. С полным чемоданом специфического инструментария в восемь часов утра 20 января мы приземлились в аэропорту Улан-Удэ, а уже в 10.00 приступили к операции», - рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Голяна.

Два пальца у ребенка держались буквально на кожных лоскутах и были совершенно нежизнеспособны. Для того чтобы восстановить их, потребовалась микрохирургическая операция. «Мы сшили вены, артерии, нервы и сухожилия на обоих пальчиках. Третий палец был отчленен на уровне ногтевой фаланги. Сосуды в этом месте очень маленькие - примерно полмиллиметра в диаметре. Хорошо что в больнице оказался микроскоп, с его помощью мы сшили крохотные сосуды. Ювелирная работа длилась шесть часов, - пояснил хирург. — Когда девочка вышла из наркоза, мы с ней пообщались. Я оценил состояние пальцев - они были розовые, теплые. Поэтому есть большая надежда, что с ребенком все будет хорошо. А если пальцы полноценно приживутся, то это будет практически здоровая рука. Возможны только нарушения в движении суставов пальчиков. Мы встретимся с ней через полгода и будем планировать дальнейшие действия по реабилитации».

Сразу после беседы с корреспондентом Сергей Иванович Голяна отправился в Сингапур на конгресс американской ассоциации хирургов кисти.

Вторая бригада, прибывшая в Улан-Удэ из Петербурга, занималась другой пострадавшей девочкой. У нее была проникающая рана головы, пострадал головной мозг. Все это время она находилась в медикаментозном сне. Экстренную операцию ей провели местные врачи больницы «скорой медицинской помощи» (БСМП), позже на помощь пришли наши высококлассные специалисты.

В выходные дни девочке провели операцию бригады хирургов из Федерального научно-исследовательского центра им. Алмазова - нейрохирург Вильям Хачатрян, заведующий детской нейрохирургической реанимацией центра Виталий Новиков, а также дежурная бригада анестезии БСМП им. Ангапова.

«Мы сделали все возможное», - рассказал корреспонденту газеты Вильям Арамович, который высоко оценил также профессионализм и действия бурятских медиков. Нейрохирурги разработали подробную тактику лечения девочки, применяются самые современные методы детской нейрохирургии. Специалисты держат ситуацию под контролем.

«Несколько раз в день мы связываемся с лечебным заведением, получаем полную информацию по каналам связи, пока ребенок находится в медикаментозном сне, - добавил Хачатрян. - Я надеюсь, что состояние будет стабилизироваться. При необходимости мы заберем девочку в центральные клиники для дальнейшего лечения, проведения реконструктивных операций».

#Бурятия #медпомощь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны