Айболит спешит по вызову

На боку этой машины надпись «Скорая ветеринарная помощь», символ медицины – змея, обвивающая чашу, и номер телефона, позвонив по которому можно вызвать специалиста к заболевшему животному. Не только к домашнему. К любому пострадавшему.

 Айболит спешит по вызову | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Именно к ее специалистам обращались зоозащитники, когда потребовалось перевезти живущего на автостоянке волка в приют для диких животных. Несколько ранее столь же успешно они доставляли туда двух лосят, заблудившихся в городе.

– Но чаще всего нашу «скорую» вызывают к собакам и кошкам, – рассказывает ее руководитель Сергей Белов. – Не так давно раздался звонок – взволнованный голос сообщил, что в подъезде находится кошка с открытым переломом двух лап. Выехали по названному адресу. Диагноз подтвердился. Мы доставили пострадавшую в нашу клинику, там ей сделали операцию. Вскоре нашлась и владелица животного. По ее словам, кошка выбежала из квартиры во двор, где, видимо, стала жертвой транспортного наезда.

Нельзя не заметить, что в приключившейся с животным беде виновата и хозяйка, недоглядевшая за домашней любимицей. С другим случаем невнимательности хозяев айболиты столкнулись, приехав по вызову к собаке с непроходимостью кишечника. Оказалось, что она сжевала... домашнюю тапку! Для спасения животного потребовалась срочная операция.

Еще одна распространенная беда – кишечные заболевания у собак – тоже часто происходит по недосмотру владельцев. Весьма опасно спускать питомца с поводка во время прогулки, если известно, что он предпочтет закончить ее на помойке. Зато никаких неприятностей не произойдет, если хозяин, во-первых, научит своего пса ничего не брать без разрешения, а во-вторых, гуляя, наденет ему, как положено, намордник и будет держать на поводке.

Недавно ветеринары выезжали к цепной собаке – сторожу, охраняющему территорию в промзоне. Сотрудники расположенного там предприятия оказались людьми неравнодушными и, заметив, что с животным что-то неладно, вызвали докторов. После осмотра стало ясно, что шею собаки тер ошейник, под которым образовалась рана. Специалисты оказали четвероногому охраннику необходимую помощь.

«Хотелось бы, чтобы люди, которые трудятся на складах или в других учреждениях, охраняемых цепными собаками, были столь же внимательными и помнили о том, что неправильно подобранный ошейник может причинять животному сильные страдания», – напоминает Сергей Белов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны