Автоматике скажем «нет»!

Капитальному ремонту в Петербурге не везет второй год. В 2015-м пришлось на ходу пересматривать программу из-за недоработок новорожденного Фонда капремонта. А теперь – из-за секвестра городского бюджета.

Автоматике скажем «нет»! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На ремонт 2016 года планировалось потратить 9 миллиардов рублей: 7 – из бюджета города, 2 – из денег, собранных фондом с граждан в виде платы за капремонт. Причем было решено строго разграничить направления финансирования: взносы граждан шли только на ремонт систем водоснабжения и канализации (самые дешевые виды работ), а бюджетные средства – на лифты, ремонт аварийных конструкций, отопления.

Бюджет подвергся секвестрованию. И затраты на капитальный ремонт попали под раздачу. Жилищный комитет, районы и фонд готовятся к тому, что из программы будет изъят примерно один миллиард рублей. И именно из той части, в которой значатся самые дорогие и, пожалуй, самые необходимые виды ремонта.

Пока жилищный комитет рассматривает возможность выйти из положения за счет изменений проектов ремонта отопительных систем – отказа от некоторых видов автоматики, которые планировалось установить изначально. Так, подразумевалось, что на отопительных приборах в квартирах подрядчики установят автоматические регуляторы, способные контролировать теплопотребление в комнате в зависимости от температуры. Один-единственный такой приборчик (помещается в ладони) стоит около трех тысяч рублей. Решено вместо автоматических регуляторов ставить механические, которые можно и нужно подкручивать вручную, убавляя или прибавляя количество тепла. Стоить они будут втрое дешевле.

Научно-технический совет при жилищном комитете, чьим экспертным мнением решили заручиться чиновники, уже одобрил эту замену.

Таким образом, возможно, существенное сокращение финансирования не скажется на количестве жилых домов, попавших в программу капремонта на нынешний год. Правда, установка ручного регулирования может сказаться на решении вопроса... о собственности. Так уж устроено российское законодательство, что право собственности на трубу и батареи зависит от наличия (либо отсутствия) отсекающих кранов. Если на ответвлении труб отопления, которые уходят в квартиру, есть «краник», то есть и деление на общую и индивидуальную собственность. Все, что до «краника», – общедомовое, а после – личное. Если же «краника» нет – все общее. И, стало быть, ремонтировать батарею в комнате управляющая компания обязана за свой счет. Ручной регулятор – тот же «краник», который юридически может быть признан границей собственности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны