Автограф прямой наводкой

Вряд ли кто сейчас скажет нам определенно, сколько ветеранов Великой Отечественной, принесших стране победу в той войне, дожили до этой даты. Но знаю точно: и сегодня в Петербурге живет один из тех тысяч советских солдат и офицеров, оставивших автографы победителей на стенах поверженного Рейхстага. Это Виктор Михайлович Титов.

Автограф прямой наводкой | В. М. Титов. Снимок сделан в мае 2016-го. ФОТО АВТОРА

В. М. Титов. Снимок сделан в мае 2016-го. ФОТО АВТОРА

16-летним подростком Виктор сполна хлебнул горечь ленинградской осады. В самую страшную зиму 1941/42 годов он сам свез на Серафимовское кладбище отца, умершего от голода. А потом – и деда, которого бандиты ограбили прямо возле квартиры в доме на углу Литейного и Кирочной. Вся их добыча состояла из хлебных карточек...

Будучи крепким спортивным парнем, Виктор пережил ту самую тяжелую ленинградскую зиму, был призван в армию и направлен в артиллерийское училище в Томске.

Вместе с тремя сверстниками через месяц занятий он сбежал из училища. Но не домой – на фронт. Все четверо были задержаны где-то на Урале и посажены на гауптвахту. К счастью, дело «дезертиров» попалось на глаза генералу, который заметил, что мальчишки еще несовершеннолетние и даже не успели принять воинскую присягу. В результате «губу» заменили артиллерийскими курсами в городе Бийске на Алтае.

В начале 1943-го, получив звание младшего сержанта, как лучший среди новобранцев на учебных стрельбищах 17-летний Титов оказался на фронте. Свою войну он начал в Белоруссии. В 1944 году был тяжело ранен – пулевое ранение в левую ногу и осколочное в правую. Едва не лишившись обеих ног, перенеся несколько сложных операций, смог вернуться в свой гаубичный полк

25-й артиллерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Полк дошел до Берлина, где командир орудия старший сержант Титов прямой наводкой бил по Рейхстагу. А 2 мая 1945-го на его стене написал черной краской: «Ленинград. Титов. 1925 г. р.». Думал: «Все! Взяли Берлин, теперь – по домам!..».

Но 3 мая часть направили в Прагу добивать нацистов. Там 10 мая погиб его армейский друг и ровесник Сашка Ларкин. Это была нелепая смерть – война-то ведь уже закончилась. Летом полк перебросили в Венгрию, а в 1946 году на Дальний Восток. Так старший сержант Виктор Титов попал на остров Итуруп, где прослужил до 1949 года.

Виктору Михайловичу нынче в сентябре, дай бог ему здоровья, исполнится 91. В свои годы он держится молодцом. Каждое утро делает физзарядку. Это у него привычка всей жизни. Еще позапрошлым летом ходил за грибами по родным, хорошо знакомым местам в окрестностях Любани – его дед родом оттуда. И дача у него в тех же местах. Дом-пятистенок рубил своими руками.

Спорт в жизни Виктора Михайловича всегда занимал особое место. До 45 лет играл в футбол за команду механического завода, что в Кировском районе. А звание «Мастер спорта» получил за достижения в городках. Этот вид спорта был в Советском Союзе очень даже популярным, особенно в рабочей среде. Титов в то время тренировался на стадионе Кировского завода, где заметили его мастерство и пригласили в заводскую команду. На городских и всесоюзных первенствах по народному спорту путиловцы неоднократно брали призовые места. Титов занимался городками до 75 лет!

Виктора Михайловича я знаю давно. Как и многие его ровесники, он не любит ворошить военное прошлое, но иногда его прорывает. Услышав как-то по телевизору споры о значении ленд-лиза в годы Второй мировой, разоткровенничался:

– Судить о масштабах помощи тогдашних союзников мне трудно. Могу сказать о том, что видел лично. Во-первых, всем известная американская тушенка. Мы ее называли «второй фронт». Еще помню, яичный порошок, галеты и даже шоколад. Но главное – техника. Представь себе пушку весом три тонны – чем ее тащить? Наша знаменитая «полуторка» если и сдюжит по гладкой дорожке, только пока не нагрузишь кузов снарядами. Тут она и встанет. Другое дело «Студебекер»! И гаубицу тащит, и полный кузов снарядов, и мы – весь орудийный расчет – сверху на ящиках пристроимся. А без «Студебекеров» я даже и не знаю, как бы воевали. У нас таких автомобилей тогда не было. Он и скорость хорошую развивал, и по бездорожью мог вытянуть. На нем и наши «катюши» устанавливали. В 25-й артиллерийской дивизии, где я служил, были две бригады «катюш». Все залповые установки – на «Студебекерах». Так что спасибо союзникам.

Конечно, Виктор Михайлович не забывает своих однополчан:

– Был в моем отделении сибиряк по фамилии Червов. Здоровенный мужик! До войны работал в Новосибирском цирке силачом – лом в дугу сгибал, цепи рвал... Нашу гаубицу мог в одиночку повернуть-развернуть куда надо. Снаряды подносил с легкостью, как будто это не пудовые ящики, а вязанки дров. Однажды, это уже в Венгрии дело было, 40-летний Червов всем на удивление продемонстрировал цирковой номер: положил себе на плечи рельс, на котором шесть человек повисли с обеих сторон, и раскрутил их, как на карусели. Вот такой был солдат! Он тоже на Рейхстаге расписался...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.


Комментарии