Главная городская газета

Авто заплатит коммуналку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Авто заплатит коммуналку | «Обитатели» паркингов замерли в ожидании.<br>ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

«Обитатели» паркингов замерли в ожидании.
ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ЖКХ - это такая сфера, которую всем всегда хочется изменить. Изменений требуют граждане, которые слишком много платят, жилищники, которые слишком мало получают. О том, с какой настойчивостью добиваются перемен поставщики ресурсов, и говорить-то не нужно. Они давно уже разговаривают с обществом в ультимативном тоне: мол, если тарифы не повысить, мы вообще не будем сети ремонтировать...

Экономь - не экономь...

На днях жители Новосибирской области услышали от своего губернатора, что в регионе вынужденно повышают тарифы на энергоресурсы... чтобы покрыть убытки компаний, вызванные тем, что население... экономит энергоресурсы.

Случился небольшой скандал: соцсети, газеты, радио, письма наверх... Все обвиняли губернатора. Хотя губернатор здесь виноват лишь в том, что вслух произнес слова, уже давно прозвучавшие в энергетических кулуарах. В том числе и в Петербурге. Еще в прошлом году на заседании правления тарифного комитета Петербурга городские энергетики рассказывали, что начали терять деньги, когда граждане понаставили себе счетчиков и принялись сверх меры экономить.

Логично было бы сказать: мол, производите меньше энергии. Ан нет - нелогично! Не могут они производить меньше! Тогда эксплуатация огромного оборудования будет совсем не эффективной. И эта проблема компаний была признана достойным обоснованием их требования повысить тарифы. Повысили...

В наступившем году всех ждет очередное повышение тарифов. Но не с 1 января, а с 1 июля. Причем повышение будет существенным. Больше всего подорожает электроэнергия в домах с электроплитами - на 12,5 процента. Вода и канализация - на 10 процентов. Кубометр горячей воды с июля будет обходиться в 100,72 рубля (сейчас 97,32). Ну и тепло: вместо нынешних 1621,95 рубля за гигакалорию будет 1678,72. Так что экономия наказуема.

Впрочем, неэкономия - тоже. С 1 января повышен коэффициент, применяемый к нормативам для расчета с гражданами, которые не обзавелись счетчиками. До Нового года этот коэффициент составлял 1,4, теперь - 1,5. Так что при отсутствии квартирных приборов учета воды граждане будут оплачивать в месяц с человека 7 с небольшим кубов холодной воды и 5 с небольшим - горячей. Такое, значит, наказание!

Большая новость для жителей новостроек с подземными паркингами. С нового года машино-места становятся самостоятельными объектами недвижимости. Возможно, новоселы, оформляющие свою свежепостроенную недвижимость в собственность, уже знают об этом. А вот о чем они не знают, так это о том, что площадь машино-места отныне будет приниматься в расчет при начислении жилищно-коммунальных платежей... С Новым годом!

Ждем приказа выполнить приказ

С 1 января должно было случиться немало других перемен. Российское законодательство ввело несколько принципиально новых правил. Но... оно ввело - оно же и вывело. К концу 2016 года стало ясно, что система ЖКХ не потянет всего ей навязанного, что регионы не готовы к тому, что придумали в Москве.

Планировали усовершенствовать порядок оплаты коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды. Во всяком случае речь шла именно об «усовершенствовании». Это должно было выглядеть так: из квитанции убирались соответствующие отдельные строки, а сумма расходов на общедомовые нужды (ОДН) становилась частью платежа за содержание жилья. Причем размер таких расходов должен быть рассчитан исходя из минимальных нормативов и тарифов, установленных властями. Тем самым у управляющих компаний исчезала бы возможность списать все потери и «небалансы» на пресловутые «общедомовые нужды». А если что-то подобное будет наблюдаться, то управляющая компания за это и заплатит...

Новая схема должна была начать работать с января. Однако расчетные центры так и не получили отмашку от региональных властей. А федеральный законодатель в свою очередь, изменив принципы платежа за ОДН в Жилищном кодексе, не изменил их в других законодательных актах, которыми пользуются при расчете квартплаты. Все ждут!

А новой системы оплаты сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, которая должна была стартовать с 1 января наступившего года, можно уже и не ждать. Во всяком случае до 2019-го. Предполагалось вынести этот платеж в отдельную строку, а деньги отдавать не управляющей компании, а специально созданному региональному оператору по работе с мусором. Схему-то придумали, а вот по каким правилам создавать или выбирать этого регионального оператора, не сказали. Так что ждем, когда додумают и скажут.

ГИС подвис

Отказались и еще от одного давно обещанного нововведения. Впрочем, звучало это не как обещание перехода на новый уровень развития, а как угроза. Речь о вводе государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Это глобальный ресурс - один на всю страну, - в который все управляющие компании, все ТСЖ и каждый ЖСК обязаны не только занести все свои данные, но и ежемесячно актуализировать их - пополнять информацией о текущих платежах всех (всех в стране!) граждан.

По мысли разработчиков идеи, с помощью этого ресурса граждане должны не только получать информацию о стоимости услуг, своей задолженности, не только фиксировать показания своих квартирных счетчиков, но и вносить жилищно-коммунальные платежи. В законодательстве сказано, что, если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ до 1 января 2017 года, ее оштрафуют на 100 тысяч рублей. Если этого не сделает ТСЖ - ему грозит штраф 30 тысяч рублей.

Однако в конце декабря в системе удалось зарегистрироваться всего 60 процентам ТСЖ России и 70 процентам управляющих компаний. Именно - удалось. Потому что сделать это непросто: ГИС «подвисает», «залипает», «засыпает» и отказывается принимать данные... В общем, делает все то, что обычно вытворяет неотрегулированная, неналаженная машина.

Признав этот факт, федеральное правительство перенесло срок, с которого размещение информации в ГИС ЖКХ считается обязательным, на 1 июля 2017 года. Это для всей России. А для городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - на 1 июля 2019 года.

А на подходе уже новые перемены, существующие в проектах.

В чью пользу штраф?

Грядет новая система зачисления штрафов. Правительство одобрило проект, по которому управляющая компания будет платить штраф за некачественные услуги потребителю этих услуг. То есть непосредственно жителю, а не в бюджет, как ныне. Впрочем, может быть, коммунальщиков заставят платить и туда, и туда. Пока окончательно не решили.

Также идет работа над законом, по которому будет вдвое сокращен срок, который отводится собственникам дома для выбора способа управления: ТСЖ, управляющая компания или непосредственное управление. Сейчас это год. Решают уменьшить до полугода. Если граждане не уложатся, власти получат право выбрать им компанию без их участия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook