Главная городская газета

Авто в «очищенном» виде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Авто в «очищенном» виде  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Раскрываемость хищений автотранспорта у нас, как известно, на уровне 3 – 4%. Поэтому найденный автомобиль для его владельца равносилен выигрышу в лотерею. Казалось бы, тот, кому столь сказочно повезло, уже ни о чем переживать не должен – поблагодарил доблестных оперов, сел за руль найденного авто и кати на все четыре стороны. Однако бывает, что машина найдена, но... получить ее невозможно. В такую ситуацию попал известный питерский адвокат Владимир Дмитриев. Можно не сомневаться, что он прекрасно знает все законы и порядки, и для себя любимого сделал максимум всего, что нужно.  Тем более что речь шла о довольно дорогой, улучшенной комплектации, машине, для покупки которой он в свое время отдал все свои сбережения и даже залез в долги. Результат – ноль. То есть точно такой же, как был бы на его месте у любого Васи Пупкина.

Принадлежащую Дмитриеву машину «Тойота» с белорусскими номерами угнали 14 октября 2013 года от дома на Российском проспекте. Разумеется, по этому факту полицией Невского района было возбуждено уголовное дело, которое, как и десятки ему подобных, грозило стать «глухарем».

Собственно, больших иллюзий Дмитриев и не питал. Но в конце 2014 года на его телефон позвонили – судя по номеру, из Белоруссии. Незнакомый мужчина представился частным детективом, специализирующимся на раскрытии угонов, и предложил за определенное вознаграждение машину найти и вернуть.

Дмитриев, человек грамотный, не исключил, что это банальный «развод». Базы данных угнанных машин с координатами их владельцев ушлые люди покупают на известном питерском рынке, а потом этим владельцам звонят и, обещая украденное найти, банально вымогают деньги. Звонок из Белоруссии тоже можно сымитировать – есть несложные устройства, которые позволяют «изобразить» любой телефонный префикс. Жулик мог «запасть» на белорусскую регистрацию авто и решить прикинуться земляком...

Тем не менее Дмитриев звонок не сбросил, а вежливо сообщил детективу, что находится в Санкт-Петербурге и в Белоруссию в ближайшее время не собирается. «Тогда вам позвонит мой питерский коллега», – ответил мужчина. Через некоторое время такой звонок действительно раздался. Договорились встретиться. Детектив, представившийся Анатолием Петровым (фамилия изменена), пришел к Дмитриеву в офис и изложил свои условия.

– Я – бывший сотрудник пограничной службы, мой сын служит в управлении собственной безопасности ФСБ, – сообщил он. – У меня большие связи и возможности. Поэтому безо всякого риска для вас мы с вами заключаем договор на поиски машины. Доставка – от 300 до 400 тысяч рублей. В «очищенном» виде – на 20% дороже.

Что такое «очищенный» вид, Дмитриев, разумеется, хорошо знал. Найденная машина – вещественное доказательство по уголовному делу. Ее изъятие с места обнаружения или временного хранения – специальное следственное действие под названием «выемка». Далее следователь назначает экспертизу на предмет идентификации автомобиля – выясняется, к примеру, были ли перебиты номера на его агрегатах и если да, то какие были до того. Процедуры эти могут затянуться, а момент воссоединения владельца с его авто – задержаться на неопределенное время. А если доплатить – все это пройдет быстро, как по маслу...

Дмитриев информацию воспринял и обещал подумать. А сам связался с опытными знакомыми в правоохранительных органах, изложил ситуацию. «Все это значит, что машина найдена, – уверенно сказали ему. – Но ее просто так не хотят возвращать. Подтягивают своего детектива из бывших коллег, он раскручивает тебя на деньги. Когда заплатишь, машину вернут, а денежки поделят». Для верности посмотрели базу данных угнанных машин – похищенной «Тойоты» там уже не было.

В конце января нынешнего года Дмитриев написал заявление в УМВД по Невскому району. Сообщил о звонке из Белоруссии и попросил сообщить, действительно ли найдена его машина. Месяц, положенный для ответа, истек, но правоохранители хранили молчание. Дмитриев подождал еще и обратился с жалобой в прокуратуру. И тогда, уже 17 марта, получил ответ от ведущего дело по хищению машины следователя Сафарова. Тот извещал, что автомобиль найден и находится... на спецстоянке в Астраханской области. Письмо заканчивалось оптимистично: «В настоящее время решается вопрос о транспортировке автомобиля в г. Санкт-Петербург для проведения необходимых следственных действий».

Разумеется, Дмитриев тут же бросился к следователю. Первый вопрос был самым естественным: почему его, потерпевшего, сразу же не известили о том, что украденная у него машина найдена? На это ему на голубом глазу ответили: а мы, дескать, вас извещали, но вы сами не пришли.

Увы, проверить этот факт возможности нет – наша полиция, если кто не знает, не имеет средств на заказные письма и потому пользуется простыми. Теми самыми, которые не вручают под роспись, а банально бросают в почтовый ящик. «Мы все отправили, но, может, у вас ящик плохой, мы не знаем» – и все, взятки гладки. Для тех, кто письма гражданам писать ленится (или по каким-то причинам не хочет), согласитесь, это очень даже большое облегчение.

Адвокат попросил следователя показать ему материалы дела. Открыл – и изумился еще больше. Оказывается, его машина была обнаружена еще 30 июня 2014 года. И не в Астрахани, а в Ульяновске. Есть рапорт о ее задержании от командира взвода ДПС тамошней полиции. Есть заключение о перебитых номерах. Есть все данные ее нового владельца. Есть даже сообщение из Ульяновска в питерский отдел Интерпола, а оттуда – начальнику следствия Невского района. Все это – июнь-июль 2014-го. А на дворе, напомним, стоял март 2015-го.

Как и положено, Дмитриев обратился к следствию с заявлением о выдаче сотруднику полиции поручения на доставку автомобиля. Следствие отреагировало: 15 апреля оно вынесло постановление о выемке, поручив произвести ее отделу уголовного розыска районной полиции. Но... найденный автомобиль до сих пор в Ульяновске. Несмотря на многочисленные напоминания и просьбы Дмитриева, сотрудник полиции туда съездить все никак не может.

– Мне в угрозыске, – рассказывает потерпевший адвокат, – объяснили по-простому: «У нас нет денег на командировки. На каждую надо получать специальное разрешение начальника главка. Один раз на командировку в Ульяновск уже получили, но потом вдруг оказалось, что того же опера нужно отправить в командировку за границу. Ну и «сгорел» твой лимит. Теперь снова надо запрос писать.

Что ж, звучит убедительно – экономить нас действительно сейчас призывают везде и на всем. И полиция тут не исключение. Но чтобы у могучего питерского главка за восемь месяцев не нашлось денег на один билет до Ульяновска – это, согласитесь, уже слишком.

Более того, оказалось, что через пять дней после вынесения постановления о выемке следователь Сафаров приостановил следствие по делу. Однако прокуратура Невского района признала это действие незаконным и необоснованным. Как сообщила уже в сентябре (!) зампрокурора И. О. Огий, «в связи с наличием противоречий по месту нахождения обнаруженного автомобиля, а также допущенной волокиты при производстве расследования по уголовному делу» в адрес начальника районного следственного управления направлено требование об устранении нарушений закона.

Копию обращения Дмитриева прокуратура направила начальнику главка для проведения служебной проверки. Немного подождав, Дмитриев и сам отправил письмо главному питерскому правоохранителю. Увы, и это никакого результата не дало.

До июля, кстати, Дмитриеву продолжал названивать детектив Петров, но адвокат на звонки не отвечал – он принципиально все хотел сделать по закону. Хотя теперь, как он заявляет, ему почти очевидно, что его сознательно подталкивают к сделке с ушлым детективом. Своими подозрениями он поделился с прокуратурой. Но она никаких объективных доказательств сговора Петрова с полицией не нашла...

Между тем найденный автомобиль, уже больше года находящийся без движения, неизбежно начинает «сыпаться». Кто ответит за нанесенный его владельцу ущерб? Скорее всего, никто. Дмитриев считает, что данное деяние подпадает под статью 293 УК РФ («халатность»), но сам прекрасно понимает, что вероятность выиграть такое дело практически равна нулю. Нужно иметь экспертные оценки состояния автомобиля сразу после задержания и сейчас, а потом еще и доказать, что все повреждения возникли именно вследствие его многомесячной стоянки. Таких данных, естественно, нет. А без них все разговоры об ущербе бессмысленны.

– А теперь представьте на моем месте простого гражданина, – рассуждает Дмитриев. – Он платит деньги – и не малые! – такому адвокату, как я, за то, чтобы тот проделал все, что пришлось проделать мне. И видит, что правоохранительная система его, по сути, выталкивает в криминал. Как вы думаете, в следующий раз он будет обращаться к помощи полиции?

Признаюсь, на это мне нечего было ответить.

P. S. Несколько дней назад автомобиль из Ульяновска все же был доставлен. К счастью, поврежден он (по крайней мере внешне) незначительно. Но теперь Дмитриев опасается, не придется ли ему ждать еще полтора года, пока идет экспертиза.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook