Главная городская газета

Австралийские овцеводы делятся опытом

  • 23.03.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Австралийские овцеводы делятся опытом | ФОТО JTB Photo

ФОТО JTB Photo

Австралия прочно ассоциируется в нашем сознании с обитающими там экзотическими представителями фауны. Но, оказывается, главное богатство ее животного мира - овцы. В этом убедилась руководитель Центра репродуктивной биологии управления ветеринарии Петербурга кандидат ветеринарных наук Таисия ДМИТРИЕВА, которая недавно побывала на Зеленом континенте.

- Таисия Олеговна, почему именно овцы?

- Существует даже такое выражение: «Австралия скачет верхом на овце». Еще в конце XVIII века Джон и Элизабет Макартур путем скрещивания вывели породу австралийских мериносов, которые дают лучшую в мире шерсть. А баранина Зеленого континента традиционно экспортируется во многие страны.

Я много лет занимаюсь выведением породы овец, устойчивых к нашему климату, и разрабатываю программу их воспроизводства. Дело в том, что до девяностых годов прошлого века в нашей стране существовало несколько десятков пород овец. Ныне их количество сократилось до минимума. Сейчас в центральных и северных областях России остались в основном овцы старинной русской «шубной» породы - «романовские», выведенные в сороковых годах ХХ века - «куйбышевские» и мясная порода «тексель», а в южных районах - курдючные «эдильбаевские».

Между тем у овцеводства большое будущее. Эти животные не требуют сложного ухода, очень неприхотливы, Так, на пастбище, где произрастают 600 видов разных растений, в пищу овцам пригодны 400, коровам - 150, а лошадям - только 60 растительных видов. А дают человеку овцы вкусное и полезное мясо, молоко и шерсть.

- Наши просторы, конечно, позволяют развивать овцеводство. Но чем нам может в этом помочь такой далекий континент, как Австралия?

- Мне было интересно познакомиться с научной и практической работой. Руководитель австралийского Центра репродукции овец и коз Брайн Шеррок, занимающийся этими исследованиями более тридцати лет, пригласил меня посетить ряд ферм и на практике освоить методы осеменения овец и трансплантации эмбрионов в промышленных масштабах.

За три недели мы объехали десятки ферм южной части Австралии. Нашим единственным транспортом был компактный фургончик - передвижная репродуктивная лаборатория на колесах, в котором помещалось все необходимое для работы оборудование. За рулем мы сидели по очереди - в Австралии полное равноправие полов и никаких скидок женщинам не положено. Сначала было трудновато - движение там левостороннее, надо было переучиваться на ходу.

- Пришлось осваивать и методику репродукции в «полевых условиях»?

- Совершенно верно. Мы объезжали фермы по заранее составленному Брайном плану и на каждой работали по десять - двенадцать часов. Это была нелегкая, но отличная практика. Теперь я знаю, как надо оборудовать и организовать работу подобных передвижных центров репродукции, которых пока в России нет.

- А каковы общие впечатления?

- Я ожидала, что они будут более яркими. Это равнинная страна, лесов в нашем представлении там нет. Едешь, едешь, и везде - поля и овцы, поля и коровы. На фермах все очень рационально - ничего лишнего. Я ни разу не видела, например, чтобы перед домом был устроен цветник, высажены декоративные растения. Такая же простота и рациональность во всем - в комнатах не ощущается привычного нам уюта. Впрочем, это объясняется и тем, что нередко на ферме только мужчины - в Австралии их намного больше, чем женщин. Живет такой фермер, прямо скажем, скучно....

Да и климат на Зеленом континенте достаточно суровый - все время дуют сильные ветры. Резкие перепады температур - бывало, что утром всего пять градусов тепла, а к вечеру воздух нагревается до сорока.

А вот зоопарк в Сиднее замечательный - в нем можно увидеть самых разнообразных представителей животного мира.

- Не могу не спросить: а кенгуру вы видели?

- Да, доводилось. Кстати, предупреждение «Осторожно, кенгуру!» на австралийских дорогах можно встретить нередко.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook