Главная городская газета

Аврал на грядках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Аврал на грядках  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В старину говорили: «Холоден сентябрь-батюшка, зато кормить горазд». Именно в этот месяц наступает самый разгар уборочной страды. Убрать урожай, заложить на хранение – для огородника это забота каждого осеннего дня.

Тыква с «пробкой»

Зрелость определяют по затвердению коры и приобретению окраски, характерной для сорта. Показателем созревания является также опробкование плодоножки и засыхание плетей. При уборке плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они быстро портятся. Перед закладкой на хранение тыкву желательно выдержать на солнце 1 – 2 недели.

Свекле бора не хватило...

Очень часто свекла вырастает с «дуплами». Дуплистость возникает, как правило, при недостатке в почве бора. Чаще всего это наблюдается на вновь осваиваемых торфяниках и песчаных почвах. Такие корнеплоды хранению не подлежат.

Хорошо будут храниться качественные корнеплоды свеклы, не поврежденные ко всему прочему при уборке. Собирая урожай, срезая ботву, следует оставлять пенечек 2 см. Нельзя обрезать главный корень, поэтому при уборке урожая корнеплоды свеклы следует выкапывать осторожно.

Перчик-долгожитель

В зависимости от сорта, условий выращивания и погоды перец достигает съемной спелости в среднем через 30 – 45 дней после образования завязи. Его убирают в технической спелости раз в неделю.

Хранят при переменных температурах. Сначала при 9 —12 градусах он медленно дозревает. Затем, приблизительно через 20 дней, когда начинают проявляться заболевшие плоды, температуру снижают до 0 градусов. Развитие болезней ослабевает, что позволяет хранить плоды до 40 – 50 дней.

Морковь под навесом

Морковь нужно убирать до наступления осенних заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны охладится до температуры 2 – 4 градусов, чтобы в них снизилась интенсивность дыхания, подсохли раны и поврежденные участки, которые корнеплоды получили при выкопке.

Хранить в осеннее время можно в сарае или под навесом, укрыв сухой травой или соломой. При укрытии влажной ботвой корнеплоды быстро поражаются болезнями. При покрытии пленкой появляется конденсат, и это тоже способствует заболеванию.

На зимнее хранение корнеплоды убирают в ящики, пересыпая песком, торфом, вермикулитом и другими материалами, обладающими водопоглотительными свойствами.

Томат на дозаривании

Снятые зелеными, плоды томата дозаривают при температуре выше

6 градусов. При более низкой температуре они не краснеют и загнивают. Если требуется, чтобы плоды очень быстро созрели, то поддерживают температуру 16 — 18 градусов. В этом случае дозаривание идет 2 – 3 недели.

При температуре 12 — 16 градусов дозаривание идет 3 – 5 недель. При температуре 10 – 12 градусов плоды могут дозариваться в течение 1,5 месяцев, но при этом увеличивается доля больных плодов.

Календарь огородника

Завершают сбор томата, перца, уборку картофеля.
Плоды и завязи кабачка, цуккини и других тыквенных культур убирают, а здоровую ботву растений закладывают в компост. Больные растения подрезают аккуратно ножом у самой земли, дают немного подсохнуть, а затем сжигают. Если осень стоит дождливая и подсушить ботву не удается, следует выкопать яму подальше от грядок (глубиной не менее 50 см) и закопать в нее больные растения.
Тыкву убирают после того, как осенний заморозок убьет листву. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, а также хорошо обозначенный рисунок и твердая кора.
Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу после первых, даже легких заморозков. Корнеплоды свеклы и моркови подкапывают лопатой или садовыми вилами. Затем убирают репу, редьку, дайкон, корневую петрушку, выдергивая их из земли, стряхивают почву и обрезают ботву вровень с плечиками. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание загнивания.
Высаживают рассаду или делят кусты ревеня. Из рассады выбирают наиболее крупные здоровые растения. Рассадный способ увеличивает период сбора.
В третьей декаде сентября приступают к высадке озимого чеснока. Для этого за неделю готовят грядку. До посадки земля должна осесть, рыхлая почва сильно «втягивает» зубки. Зубки чеснока сажают на глубину 5 – 8 см, расстояние между зубками 7 – 10 см. После посадки чеснок мульчируют торфом или опилками, можно и листьями деревьев. Это предохранит от образования на почве корки, а зимой от вымерзания посадок.
В конце сентября можно посадить под зиму лук-севок, выборок и репку – на зелень. Сажать желательно плотно, без больших промежутков. Грядки слегка присыпать торфом или перегноем. При наступлении морозов дополнительно укрыть перегноем так, чтобы общий слой был 6 – 8 см. При укрытии сразу на такую величину луковицы выпирают наружу. Весной каждое второе растение лука-севка можно продернуть на зелень, а остальное оставьте на репку.
В конце сентября заготавливают и прикапывают для выгонки корнеплоды петрушки, сельдерея, ревеня, спаржи, щавеля, цикорного салата, многолетних луков. Обрезав у выкопанных корнеплодов листья на 3 – 5 см (у цикорного салата на 1,5 – 2 см выше головки), помещают их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями 1,5 – 2 см. Корневища спаржи и щавеля до выгонки можно поместить в подвал, а ревень оставьте в полиэтиленовых мешках на участке до сильных морозов. Легкое промораживание корней способствует завершению периода покоя. Многолетние луки – слизун, батун, шнитт прикапывают в контейнеры и заносят на лоджию, балкон. По мере надобности их можно внести в помещения для выгонки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook