Авиация обещает «взлететь»

По итогам 2016 года российские авиакомпании перевезли 88,55 млн пассажиров, снизив объемы по сравнению с результатами 2015-го на 3,8%.

Авиация обещает «взлететь» | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Вместе с тем итоги деятельности авиаотрасли в период длинных новогодних каникул позволяют надеяться на то, что в 2017 году она выйдет в плюс. Так, по данным Федерального агентства по авиации (Росавиация), в период с 26 декабря 2016 года по 8 января 2017 года российские аэропорты обслужили 4 млн пассажиров. Причем практически во всех крупных воздушных гаванях страны зафиксирован рост объемов пассажирских перевозок.

Например, московские аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» обслужили почти 2,9 млн пассажиров (+17% к прошлому году), питерский «Пулково» - почти 600 тыс. человек (+25%), Сочи - 190 тыс. (+4%), а Краснодар - 138 тыс. (+12%). В Крыму тоже есть рост, хотя и меньший: по итогам новогодних каникул аэропорт «Симферополь» обслужил свыше 90 тыс. пассажиров (+3,5%). При этом самым положительным в этом процессе специалисты считают рост пассажиропотока на международных маршрутах: впервые за последние годы на них зафиксировано увеличение количества регулярных и чартерных рейсов. Причем в отличие от недавнего прошлого выполняют их по большей части российские перевозчики.

Подтверждают тенденцию восстановления потока пассажиров в гражданской авиации и продавцы билетов. Так, по данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, число отправившихся в путешествие на новогодние праздники в 2017 году россиян увеличилось на 24%. При этом в компании отмечают, что во многом повышение спроса на перелеты связано со снижением цены на билеты. По данным этого же сервиса, средний чек по внутренним направлениям снизился на 39% (до 6,5 тыс. рублей), а аналогичный показатель на международных направлениях - на 25% (до 15,7 тыс.). «Удешевление перелетов связано с внедрением гибких лоукост-тарифов большинством российских и международных авиакомпаний, что позволило авиапутешественникам отказаться от ряда услуг на борту ради экономии бюджета», - отмечают в Biletix.

Если говорить о предпочтениях россиян, то в период новогодних каникул 67% из них отправились в города на территории РФ, а 33% сделали выбор в пользу отдыха за границей. В прошлом году побывать за рубежом смогли себе позволить только 29% соотечественников. Самыми популярными российскими направлениями стали Сочи, Петербург, Минеральные Воды, Симферополь и Калининград, а первые места среди зарубежных направлений заняли Кишинев, Тбилиси, Ларнака, Бангкок и Пхукет.

Как считают в Росавиации, в 2017 году будет зафиксирована положительная динамика роста пассажирских перевозок и на внутренних, и на международных воздушных линиях. Причем особые надежды российская авиаотрасль возлагает на пассажирские перевозки в Турцию и Египет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны