Главная городская газета

Авиадебоширам грозит срок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
Авиадебоширам грозит срок |

Штраф до полумиллиона рублей или срок до восьми лет лишения свободы теперь «светит» хулиганам, совершившим правонарушения на транспорте: Государственная дума приняла во втором чтении соответствующие поправки в законодательство РФ.

Причем, если раньше разговор шел только об авиадебоширах, теперь санкции касаются нарушителей порядка на всех видах общественного транспорта. Речь идет не только о «разборках» (как правило, в нетрезвом виде) в самолетах, но и о проступках, совершенных во время следования на поездах, на водных судах (как морских, так и других) и на автобусах дальнего следования. Также под действие серьезных санкций попали «зацеперы» (включая попытки проезда снаружи вагона в метро) и хулиганы, ослепляющие пилотов лазерными указками.

«Выдержка» законодательных норм оказалась рекордной: инициатива о наказании за хулиганство на борту самолета появилась почти шесть лет назад, однако решение так и не было принято. Все это время правонарушители чувствовали себя вольготно: по статистике, свыше трети хулиганов после совершения проступков не понесли вообще никакого наказания, а те, которые были наказаны, как правило, отделывались незначительным штрафом. Случаев, когда дебошир был арестован на несколько суток или получил уголовный срок - на пальцах пересчитать. При этом количество только зафиксированных правонарушений росло как снежный ком: на авиатранспорте в 2016 году произошло свыше 3 тыс. случаев, обстоятельства которых напрямую угрожали безопасности полета.

А случаи бывают просто анекдотичные. Так, на одном из рейсов в израильский Эйлат 27-летний пьяный пассажир поначалу поругался с соседями по креслу, затем поцеловал девушку-стюардессу... в ягодицу, а после этого прижал ее к себе и... укусил. Тем временем в этом же самолете семейная пара, повздорив друг с другом, от непечатных слов перешла к драке. Участников потасовки с трудом удалось утихомирить с помощью других пассажиров, и по прибытии в Эйлат их сдали в полицию. Дебоширы получили по 8 суток ареста, а по завершении такого «отпуска» их выдворили обратно в Россию.

Какие санкции теперь предусмотрены для подобных случаев? Дебоширу, подвергающему опасности транспортное средство и его пассажиров, «светит» штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы до двух лет. Если обстоятельства случая будут особо опасными, можно получить 5 и даже 8 лет лишения свободы. Максимум наказания предусмотрен для тех, кто окажет сопротивление представителю власти и другому лицу, охраняющему общественный порядок, а также тогда, когда существует реальная угроза применения оружия или зафиксировано наличие взрывчатых веществ.

Что касается «зацеперов», а также тех хулиганов, которые забрасывают камнями поезда или ослепляют лазерными указками пилотов самолетов, им грозит штраф до 300 тыс. рублей, а в качестве альтернативы - ограничение свободы на срок до 2 лет. Или, если есть отягчающие обстоятельства, аналогичный реальный срок. Также ущерб, нанесенный вследствие действий дебоширов, будет возмещаться нарушителем. То есть если самолет придется посадить вне плана полета из-за драки на борту лайнера - платить за все придется ее зачинщикам.

По оценкам экспертов, третье чтение в Госдуме, которое обычно является заключительным и предусматривает лишь шлифовку формулировок, состоится до конца марта. А значит, весь отпускной сезон 2017 года пройдет уже по новым правилам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook