Август на грядке

«Кто в августе гуляет – тот зимой голодает», – гласит пословица. Действительно, август для огородника – пора напряженная. Созрел ранний урожай – его убирать надо и «пристраивать» на хранение. Зреет поздний, за которым надо ухаживать, чтобы по осени он был щедрым. Приходится рыхлить почву и пропалывать сорняки, окончательно прореживать свеклу, корневую петрушку, морковь и другие корнеплоды.

Август на грядке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Томатный налив

В августе обильно плодоносят томаты. Нельзя допускать перестоя плодов на корню. Их собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой, и сразу же после съема кладут на дозревание слоем в два-три плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды быстрее наливаются.

Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного созревания. Их выбирают с первой или второй кисти, не обязательно самые крупные, но наиболее типичные для данного сорта. Передерживать на кустах не следует – снижаются посевные качества. Лучше немного недодержать и положить на дозревание на четыре-пять дней на подоконник.

Для профилактики заболевания фитофторозом томаты в начале августа опрыскивают в последний раз. Правда, от бордоской жидкости придется отказаться, так как после нее плоды нельзя употреблять в течение 20 – 25 дней. Лучше всего воспользоваться настоем чеснока.

Высокорослым помидорам в начале августа делают прищипку верхушек и удаляют лишние соцветия, чтобы дать плодам возможность быстрее созреть. Для ускорения созревания можно подкормить растения йодом (30 – 40 капель на 10 л и на 1,5 погонного метра грядки).

Огурец на подкормке

Огурцы в августе уже прошли пик плодоношения, но уход за ними продолжается. Нужна еще одна подкормка раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 30 г суперфосфата (расход – 0,5 л на куст). Подкормку вносят в бороздки, которые потом засыпают землей. После подкормки обязателен полив.

При выращивании огурцов в пленочных теплицах пасмурная погода, холодные ночи, обильные поливы часто приводят к вспышке мучнистой росы, которая в течение недели может уничтожить все растения. При появлении признаков заболевания надо дважды с интервалом 5 – 6 дней обработать растения слабым раствором мочевины (10 г на 10 л), смачивая листья сверху и снизу.

Лук – на вилы

Приближается время уборки лука. Но спешить с этим не стоит – рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуек, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Впрочем, и запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя.

При желании ускорить созревание можно в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.

Убирать следует в сухую погоду. Выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуется сухая, плотно облегающая чешуя. В холодную погоду и во время дождя лук сушат под навесом или в помещении. Высохшие листья можно обрезать, но лучше отмять руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его.

Собранный и высушенный лук сортируют по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10 – 20 градусов. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать.

Луковицы от 20 до 40 мм (выборок) хранят так же, они пойдут на перо. Лук-репка крупнее 40 мм пойдет в потребление, его надо хранить в холодильнике при температуре 0 – плюс 2 градуса. Это спасет его от высыхания и многих заболеваний.

От капусты до картошки

Продолжает свой рост капуста поздняя. Ее надо регулярно поливать и один раз в месяц подкармливать раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений. Против вредителей опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения необходимо подкормить, окучить и обильно полить. Тогда в пазухах нижних листьев проснутся почки и можно получить дополнительный урожай. У брюссельской капусты в конце августа для oграничения роста и усиления формирования кочанчиков следует удалить верхушки стебля.

Свекле нужны регулярные поливы 1 – 2 раза в неделю и подкормка с преобладанием калия. Одновременно выборочно убирают свеклу, когда диаметр корнеплода достигнет 3 – 4 см. Растения в ряду при этом оставляют через 6 – 8 см. Если у свеклы подвядают, а затем желтеют и отмирают старые листья, ее надо подкормить хлористым калием (30 – 40 г на 1 кв. м).

У тыквы в августе удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели. Поливают тыкву раз в неделю.

Особая забота – о картофеле. Если на его листьях появляется бледная, постепенно буреющая каемка, значит, растениям не хватает калия (это часто случается на свежеизвесткованных почвах). Следует подкормить картофель золой (один стакан на погонный метр) или сернокислым калием (25 – 30 г на ту же площадь). За 7 – 10 дней до уборки желательно скосить ботву картофеля – это будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны