Главная городская газета

Август на грядке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Август на грядке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Кто в августе гуляет – тот зимой голодает», – гласит пословица. Действительно, август для огородника – пора напряженная. Созрел ранний урожай – его убирать надо и «пристраивать» на хранение. Зреет поздний, за которым надо ухаживать, чтобы по осени он был щедрым. Приходится рыхлить почву и пропалывать сорняки, окончательно прореживать свеклу, корневую петрушку, морковь и другие корнеплоды.

Томатный налив

В августе обильно плодоносят томаты. Нельзя допускать перестоя плодов на корню. Их собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой, и сразу же после съема кладут на дозревание слоем в два-три плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды быстрее наливаются.

Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного созревания. Их выбирают с первой или второй кисти, не обязательно самые крупные, но наиболее типичные для данного сорта. Передерживать на кустах не следует – снижаются посевные качества. Лучше немного недодержать и положить на дозревание на четыре-пять дней на подоконник.

Для профилактики заболевания фитофторозом томаты в начале августа опрыскивают в последний раз. Правда, от бордоской жидкости придется отказаться, так как после нее плоды нельзя употреблять в течение 20 – 25 дней. Лучше всего воспользоваться настоем чеснока.

Высокорослым помидорам в начале августа делают прищипку верхушек и удаляют лишние соцветия, чтобы дать плодам возможность быстрее созреть. Для ускорения созревания можно подкормить растения йодом (30 – 40 капель на 10 л и на 1,5 погонного метра грядки).

Огурец на подкормке

Огурцы в августе уже прошли пик плодоношения, но уход за ними продолжается. Нужна еще одна подкормка раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 30 г суперфосфата (расход – 0,5 л на куст). Подкормку вносят в бороздки, которые потом засыпают землей. После подкормки обязателен полив.

При выращивании огурцов в пленочных теплицах пасмурная погода, холодные ночи, обильные поливы часто приводят к вспышке мучнистой росы, которая в течение недели может уничтожить все растения. При появлении признаков заболевания надо дважды с интервалом 5 – 6 дней обработать растения слабым раствором мочевины (10 г на 10 л), смачивая листья сверху и снизу.

Лук – на вилы

Приближается время уборки лука. Но спешить с этим не стоит – рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуек, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Впрочем, и запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя.

При желании ускорить созревание можно в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.

Убирать следует в сухую погоду. Выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуется сухая, плотно облегающая чешуя. В холодную погоду и во время дождя лук сушат под навесом или в помещении. Высохшие листья можно обрезать, но лучше отмять руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его.

Собранный и высушенный лук сортируют по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10 – 20 градусов. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать.

Луковицы от 20 до 40 мм (выборок) хранят так же, они пойдут на перо. Лук-репка крупнее 40 мм пойдет в потребление, его надо хранить в холодильнике при температуре 0 – плюс 2 градуса. Это спасет его от высыхания и многих заболеваний.

От капусты до картошки

Продолжает свой рост капуста поздняя. Ее надо регулярно поливать и один раз в месяц подкармливать раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений. Против вредителей опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения необходимо подкормить, окучить и обильно полить. Тогда в пазухах нижних листьев проснутся почки и можно получить дополнительный урожай. У брюссельской капусты в конце августа для oграничения роста и усиления формирования кочанчиков следует удалить верхушки стебля.

Свекле нужны регулярные поливы 1 – 2 раза в неделю и подкормка с преобладанием калия. Одновременно выборочно убирают свеклу, когда диаметр корнеплода достигнет 3 – 4 см. Растения в ряду при этом оставляют через 6 – 8 см. Если у свеклы подвядают, а затем желтеют и отмирают старые листья, ее надо подкормить хлористым калием (30 – 40 г на 1 кв. м).

У тыквы в августе удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели. Поливают тыкву раз в неделю.

Особая забота – о картофеле. Если на его листьях появляется бледная, постепенно буреющая каемка, значит, растениям не хватает калия (это часто случается на свежеизвесткованных почвах). Следует подкормить картофель золой (один стакан на погонный метр) или сернокислым калием (25 – 30 г на ту же площадь). За 7 – 10 дней до уборки желательно скосить ботву картофеля – это будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook