Главная городская газета

Атомный триллион в Сосновом Бору

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Атомный триллион в Сосновом Бору | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В минувшую субботу в 16.50 Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) стала первым российским атомным энергообъектом, который с момента своего запуска в декабре 1973 года выработал один триллион киловатт-часов электроэнергии.

За этим уникальным моментом, который транслировался в онлайн-режиме в помещении учебно-тренировочного центра Ленинградской АЭС, наблюдали представители руководства станции и города Сосновый Бор, ветераны и молодые сотрудники предприятия. Все они с искренним волнением следили за электронным табло, на котором счетчик в реальном времени фиксировал вырабатываемые киловатт-часы атомной электроэнергии.

Когда цифры выстроились в красивое число, состоящее из единицы с двенадцатью нолями, все участники и гости мероприятия отметили это событие бурными аплодисментами. Чтобы понять его значимость, достаточно вспомнить, что суммарное энергопотребление в России за весь 2017 год составило 1,04 трлн кВтч.

За всю историю страны аналогичного показателя достигали лишь два энергогиганта - Братская гидроэлектростанция (установленная мощность 4500 МВт, работает с 1967 года) и Сургутская теплоэлектростанция (установленная мощность 5600 МВт, работает с 1985 года). А если сравнивать с другими странами, то по этому показателю ЛАЭС входит в пятерку АЭС Европы.

«Эта не просто число - это символ итога работы, за которым стоит большой труд огромного коллектива ЛАЭС на протяжении 45 лет, - подчеркнул директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда. - Символично, что первый триллион киловатт-часов блоков РБМК-1000 достигнут в дни физического пуска современного инновационного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт».

«Я проработал на ЛАЭС более 40 лет, - вспоминает ветеран Соснового Бора Владимир Андреевич Шапошников. - Начинал с монтажа первого реактора, потом написал диссертацию на тему «Вывод из эксплуатации атомной станции». За эти десятилетия на рабочих площадках ЛАЭС сменилось более чем два поколения специалистов. Однако традиции, которые были заложены на станции с первых дней ее существования, бережно хранятся и передаются от поколения к поколению и в наши дни».

За весь 45-летний период своего существования Ленинградская АЭС работала надежно, оставаясь крупнейшим производителем электроэнергии в Северо-Западном регионе нашей страны и обеспечивая более 50% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области.

Второй триллион от ЛАЭС энергетики ожидают через 35 - 40 лет. Сомнений в том, что следующий триллион будет таким же безопасным и эффективным, как предыдущий, ни у кого нет. На этом знаменательные события на ЛАЭС не закончились. Уже в конце января в Сосновом Бору планируется ввод в эксплуатацию первого блока ЛАЭС-2.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook