Атомный триллион в Сосновом Бору

В минувшую субботу в 16.50 Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) стала первым российским атомным энергообъектом, который с момента своего запуска в декабре 1973 года выработал один триллион киловатт-часов электроэнергии.

Атомный триллион в Сосновом Бору | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За этим уникальным моментом, который транслировался в онлайн-режиме в помещении учебно-тренировочного центра Ленинградской АЭС, наблюдали представители руководства станции и города Сосновый Бор, ветераны и молодые сотрудники предприятия. Все они с искренним волнением следили за электронным табло, на котором счетчик в реальном времени фиксировал вырабатываемые киловатт-часы атомной электроэнергии.

Когда цифры выстроились в красивое число, состоящее из единицы с двенадцатью нолями, все участники и гости мероприятия отметили это событие бурными аплодисментами. Чтобы понять его значимость, достаточно вспомнить, что суммарное энергопотребление в России за весь 2017 год составило 1,04 трлн кВтч.

За всю историю страны аналогичного показателя достигали лишь два энергогиганта - Братская гидроэлектростанция (установленная мощность 4500 МВт, работает с 1967 года) и Сургутская теплоэлектростанция (установленная мощность 5600 МВт, работает с 1985 года). А если сравнивать с другими странами, то по этому показателю ЛАЭС входит в пятерку АЭС Европы.

«Эта не просто число - это символ итога работы, за которым стоит большой труд огромного коллектива ЛАЭС на протяжении 45 лет, - подчеркнул директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда. - Символично, что первый триллион киловатт-часов блоков РБМК-1000 достигнут в дни физического пуска современного инновационного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт».

«Я проработал на ЛАЭС более 40 лет, - вспоминает ветеран Соснового Бора Владимир Андреевич Шапошников. - Начинал с монтажа первого реактора, потом написал диссертацию на тему «Вывод из эксплуатации атомной станции». За эти десятилетия на рабочих площадках ЛАЭС сменилось более чем два поколения специалистов. Однако традиции, которые были заложены на станции с первых дней ее существования, бережно хранятся и передаются от поколения к поколению и в наши дни».

За весь 45-летний период своего существования Ленинградская АЭС работала надежно, оставаясь крупнейшим производителем электроэнергии в Северо-Западном регионе нашей страны и обеспечивая более 50% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области.

Второй триллион от ЛАЭС энергетики ожидают через 35 - 40 лет. Сомнений в том, что следующий триллион будет таким же безопасным и эффективным, как предыдущий, ни у кого нет. На этом знаменательные события на ЛАЭС не закончились. Уже в конце января в Сосновом Бору планируется ввод в эксплуатацию первого блока ЛАЭС-2.

#триллион киловатт-часов #энергетика #ЛАЭС

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны